Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 15:01 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich irgendwie meinem PWT in Punkto Sauberkeit und
Reinigungsfähigkeit nicht 100%ig traue, bin ich heute über die aktuelle
Bauanleitung eines Würzekühler in der BYO gestossen. Im Netz ist diese hier zu finden.
Frage an Euch: Hat den schon einer nachgebaut? Gibts die Teile so auch bei
uns? Mir gefällt die gerade Bauweise, weil so die Leitung auch sehr einfach
machanisch zu reinigen ist.
Viele Grüße
Stefan ____________________
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 15:05 |
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Sowas wird gerne mit zwei Schläuchen ineinander realisiert, finde ich
eigentlich noch besser als das Konstrukt in deinem Link.
Aber auch da hast du das Problem das du den Schlauch keimfrei machen musst,
das heisst du musst mit ähnlichen
Reinigungsmitteln wie beim PWT arbeiten um den Schlauch zu säubern durch
den die Würze fliesst.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 15:09 |
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Die "gerollten" kenne ich, Modell Gartenschlauch außen. So einen ähnlichen
habe ich auch, aber auch den Äußeren "schlauch" aus Kupfer (warum auch
immer ich das vor ein paar Jahren so konstruiert habe). Uns wenn er grollt
ist, klappt das mit der mech. Reinigung auch nur bedingt. Klar, ich kann
Schwammkugeln durchlassen, ist aber immer nochwas anderes als Bürste und
reinschauen. Daher gefällt mir diese gezeigte Bauweise gut.
Viele Grüße
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.9.2013 um 15:20 |
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Das sieht aus wie mann kann das am eine wand auch bauen, oder am decke ! ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 12:17 |
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Bitte behalte deinen PWT. Es gibt nix besseres. Du mußt nur eine
ausreichend
große Pumpe zum reinigen haben und ein passendes Reinigungsmittel.
Ich habe mir eine beím Hagebaumarkt besorgt, funktioniert prima.
Der RWT oben wird sehr groß, wenn Du die gleiche Kühlfläche wie im PWT
haben willst.
Es gibt auch kleine gelötetet RWT im Sanitär Handwerk. Mit Lauge reinigen
und desinfizieren.
Keine Säure verwenden die zerstört die Lötstellen.
____________________ Braustätte seit 1994
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 14:12 |
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Hi,
den Liebig-Kühler hatte ich fast 1:1 wie das BYO-Exemplar vor Jahren aus
Kupfer zusammengelötet. Der Nachteil gegenüber dem PWT ist sein immenser
Platzbedarf, der Vorteil ist der sehr sichere und geringe
Reinigungsaufwand.
Richtig Spaß macht der Gegenstromkühler, wenn du aus einer Zisterne kaltes
Wasser zapfen kannst. Bei entsprechend langsamem Würzefluß kommt man dann
auf knapp unter 20°C Anstelltemperatur.
Aus Bequemlichkeitsgründen kommt meist der ineffiziente
Edelstahleintauchkühler zum Einsatz.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2013 um 15:29 |
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Hi,
habe ganau so einen Kühler in meinem Brauraum allerdings auch aus Kupfer
und die Bögen der Würzeleitungen mmit Panzerschläuchen, ist super zu
reinigen und funktioniert perfekt, ich komme im Winter auf 14°
Würzetemperatur und im Sommer auf ca. 19 °.
Für das Freiluftbrauen verwende ich das den Gegenstromkühler in der
geläufigen Variante mit Kupferrohr und Gartenschlauch.
Kann dir beide Dinge empfehlen
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 20:49 |
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Antwort 7 |
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