Hallo zusammen,
gestern waren wir bei einer kleinen Führung durch die Hachenburger
Erlebnisbrauerei im Westerwald und denke mir, dass ich die Fotos ruhig mal
mit euch teilen kann.
Vorweg: die Mitarbeiter dort waren von ihrem Job und Arbeitgeber begeistert
und freundlich, da gibt es nix zu sagen.
Die Führung war etwas hopphopp, man konnte nicht alles sehen und es wurde
auch nicht auf alles eingegangen, aber das werdet ihr erkennen
An der Werkseinfahrt ist ein kleiner 100%-Aromahopfengarten, mit dem
gebraut wird. Man braut hier mit 100% Aromahopfen...
Los gehts im ersten Haus, gezeigt wurde uns die Läuterpfanne, wo nur das
beste Malz vom guten Brauwasser welches nur 1,5° dH hat getrennt wird.
Im Rücken hatte ich dann einen Schaltschrank - die Temperaturen waren noch
eingestellt, man läutert scheinbar bei 75° C.
Ja, genau. Vor dem Läutern kommen ja noch ein paar nicht unerhebliche
Schritte, aber auf die wurde nicht eingegangen.
Weiter ging es ins nächste Haus mit einem kleinen Zwischenstopp, um zu
zeigen wie die Braubestandteile aussehen.
Verwendet werden ausschliesslich 100% Aromahopfen aus der Hallertau und
manchmal auch aus Tettnang, kein billiger Bitterhopfen wie die anderen das
tun. Welcher Hopfen, ist geheim. (Nicht wirklich, er steht auf den
Selectionflaschen drauf. 100% Aromahopfen).
Auch, von wo das Malz kommt ist geheim. Gebraut wird nach dem (Achtung -
drei Monate schon rum?) Reinheitsgebot von 1516, wonach man nur mit Wasser,
Malz, Hopfen und Hefe brauen darf..... (Ich zitiere hier lediglich.)
Weiter gings dann zum wichtigsten Teil - den Zwickelkeller. Eine sehr
dunkle Geschichte. Überall in der Brauerei standen auch alte Gerätschaften
rum, auf die leider nicht eingegangen wurde, wie zum Beispiel auf diesen
Schichtenfilter:
Aber gut, hier wurde dann gezwickelt, es wurden leckere warme Brezeln
gereicht und man durfte sich so oft wie man Zeit hatte und konnte sein Glas
(welches man behalten durfte) vollmachen. Das war übrigens der längste Part
der Besichtigung. Das gezwickelte war ein kleiner UG-Stinker, der noch
feine schweflige Noten hatte.
Als man dann satt und nicht mehr durstig war, wurde man durch die Gärhalle
gescheucht. Stehenbleiben war leider nicht.
Für Freunde der ZKG für Männer:
Die nächste Sitzgelegenheit war dann bei den Lagertanks. Es wurde ein
Werbefilmchen gezeigt, in dem noch einmal deutlich wurde dass man mit 100%
Aromahopfen braut. Interessant: Man sass auf Kirchenbänken. Hatte ja auch
was von einer Kathedrale...
In die grossen Tanks gehen 110.000 Liter, in die kleinen nur 80.000...
Und: man höre und staune - als die Selection No.1 (Ein IPA mit 100%
Aromahopfen) in den Tanks war, wurden immer wieder Hopfensäckchen oben
reingeworfen...
So siehts dann von aussen aus:
wenn man genau hinschaut, sieht man: Lagertanks im Einklang mit der
Natur...
Das hier ist bestimmt gebaut worden um den Arbeitssicherheitsbeauftragten
auf Trab zu halten
Letzte Station war dann die Flaschenwasch- und Abfüllanlage.
Hier wurde auch nicht näher drauf eingegangen, leider auch nicht auf die
Gerätschaften die unbeachtet in der Ecke standen...
Am Ausgang gabs dann nur noch gefüllte Kisten zu sehen, die so grade eben
aus der Reichweite der gierigen Besucher standen...
Danach blieb dann nur noch der Shop, wo man halt alle Biersorten und andere
Devotionalien kaufen konnte.
Das Malzbier ist SEHR lecker, weil es nicht süss ist. Fantastisch!
Die Verkostung von Bierbrand, Red Stout und Porter steht noch aus. Alles
mit 100% Aromahopfen. Diese Bemerkung wird für meinen Geschmack ein wenig
überstrapaziert. Aber egal, es war mal schön eine Brauerei von innen zu
sehen, wenn auch mit Lücken.
Dass solche Führungen nicht unbedingt für Menschen gedacht sind, die sich
ein wenig damit auskennen (oder das glauben), wird man schon schnell
merken. Da wird wohl bei einer Führung mit sehr kleinen Gruppen mehr
gehen.
(Es ist ja nicht viel anders als die Brauseminare, wo die meisten ja auch
nur zum saufen da sind)
So, das war es schon wieder von mir, danke für die Aufmerksamkeit.
Gruß
Carsten
Edit hat Rechtfreibschehler gefunden
[Editiert am 8.9.2013 um 17:17 von Gonska]
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