Hallo Braufreunde
Bin jetzt ganz neu im Forum bez. als Hobbybrauer unterwegs. Erstmal vielen
Dank für die viele Informationen die ich für die Herstellung meiner
Brauanlage hier gefunden habe. Kurz zu mir; gebürtiger Norweger, lebe seit
einige jahren in Rheinland.
Mit der Brauerei habe ich schon die letzen 4 Monaten 1 x Weissbier, 1 x
Bockbier und 1 x Altbier gebraut. Alle schon gut bei Family&Friends
angekommen.
Ich habe nun ein Problem, wäre dankbar für Eure Hilfe! Es handelt sich um
untergäriges Festbier mit 60/40 Wiener und Münchnermalz (2). Pellets
(Perle) als Hopfen. Dazu verwende ich die 34/70 als Trockenhefet. Alle
rasten (Infusion) wurde korrekt durchgeführt.
Daten:
Jungbier: 50 L
Stammwürze: 14P
Die Würze kühle ich ab über Nacht.
Startkultur: 1L Würze am Brautag von 100 Grad auf 22 Grad abgekühlt, dann
wurde 22 Gramm 34/70 (2 Packungen) hinzugefügt. 24 Stunden später war der
Starter sehr aktiv.
Die Würze wurde inzwischen auch über Nacht in zwei identischen Gäreimer von
100 Grad auf 20 Grad abekühlt. Jeweils kam dann 500 ml Hefe von Starter
dazu.
Dann habe ich die zwei Gäreimer erstmal beim 20 Grad hingestellt, bis die
Hauptgärung angefangen habe (blubbert in beiden Gärröhrchen). Danach
wurde
die zwei Eimer in einem Kühlschrank bei 9 Grad hingestellt, Gärung lief
erstmal in beiden Eimer normal. 24 Stunden später wurde die Kräuse
entfernt, selbe Prosedure nochmal 24 Std später.
Dann etwa 24 Stunden später passierte es: Die Gärung in der oberen Eimer
läuft weiter blubbert...., die untere hört auf... (keine aktivität in
Gärröhrchen). Spindeln zeigt umgerechnet 8P noch und es gibt immer noch
Schaum allerding etwa zurückgehend. Beide Eimer selber Hersteller, beide
mit Betaisadona Lösung sterilisiert, einzige unterschied wäre die
Temperatur oben/unten im Kühlschrank...
Wie kann ich die Gärung im unteren Bottich wiederherstellen? Oder läuft die
noch? Ich gehe davon aus daß beide Gärreimer dicht sind...
Im voraus vielen Dank!!
Kjetil
Bilder:
Kühlschrank
Brauanlage:
[Editiert am 10.9.2013 um 15:27 von la8pv]