Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2003 um 14:18 |
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Hallo,
kann mir (Brauanfänger) jemand vielleicht verraten wo ich ein gutes Buch
über das Metbrauen finden kann? Auch eine sehr ausführliche
Metbrauanleitung (z.B. Erfahrungsbericht) würde genügen, müsste aber
wirklich alles enthalten, da ich wie bereits erwähnt ein absoluter Neuling
bin...
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Gast
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erstellt am: 5.8.2003 um 16:18 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2003 um 18:56 |
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Hey Thrawn,
ich habe vor ca. 5 MOnaten auch meinen ersten Met gemacht. Aber dazu
brauchte ich kein buch... sowas kost ja auch Geld -
ich hab mich hier im FOrum mit Infos "zuballern" lassen, und hab daraufhin
einfach mal mein glück versucht - mit erfolg
Also stell doch einfach deine Fragen hier, ich beantworte die gern, soweit
ich kann!
Wie gesagt, ein buch hab ich dafür nicht extra gekauft. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2003 um 02:10 |
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Ok, hab mich jetzt schon ein bischen Schlau gemacht - von der Brautechnick
scheint es ja es sich ja nicht um ein unüberwindbares Problem zu handel.
Jetz hab ich noch ein paar schwierigkeiten mit den Braumaterialien
(Gärballon etc.). Eigendlich wollte ich gleich mehr als 10 Liter ansetzen
(vielleicht 50?) hab aber keine Ahnung was ich dafür für Materialien genau
brauche (ballon aus Glas...?) und wo ich diese bekommen kann. Preislich hab
ich eigendlich keine Sorgen, so das ich auf kostengünstige Notlösungen
hoffentlich verzichten kann, aber es währe nett falls mir jemand auch diese
nennen könnte...
schon mal vielen Dank - und schönen Gruß aus München, wo nicht NUR Bier
gebraut wird!
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 1.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2003 um 10:29 |
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Hi Leute,
habe heute Morgen die bittere Erfahrung gemacht, dass mein Met nichts
geworden ist. Er hat keinen Alkohl angesetzt und schmeckt nur nach
Zuckerwasser. Kann es sein das zuviel Luft im gefäss war. ich hatte einen
großen glasballon genommen, aber diesen nur zur hälfte gefüllt. Ich glaube
ich versuch es einfach nochmal in einem kleineren maßstab.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2003 um 19:03 |
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Hey Christoph,
also zu viel luft kann meine ich nicht sein... - vielleicht hast du die
Hefe zugegeben, als das Honig-Wasser-Gemisch noch zu warm war? - wenn das
gemisch zu heiss ist, dann stirbt die Hefe ab. Also ich gebe die Hefe immer
zu, sobald das gemisch zwischen 20 und 25 °C ist. Vielleicht liegt da der
Fehler, den du gemacht hast. - Oder das gemisch wurde insgesamt zu warm,
bei den Temperaturen auch kein wunder (-> gärung im keller wäre ideal)
zu Thrawn:
Also 50 liter fänd ich für den ersten met zu viel.... - Ich habe mal ganz
"vorsichtig" mit 5 Litern angefangen. - Jetzt habe ich einen Glasballon von
nem KOllegen bekommen (der hatte den im keller stehen), der fasst etwa 30
Liter. - Du solltest bedenken, wenn du ne grosse Menge machst, musst du die
ja auch hinterher irgendwodrin lagern!
Aber falls du glasballons suchst, schau mal hier auf der Seite unter
"Links" nach Fredys Hobbybrauershop, Fredy hat solche Ballons im
Angebot....
Wenn ich 50L ansetzen würde, würde ich an Brau-Material folgendes
nehmen:
14g Portwein/Weisswein oder Sherry-Hefe,
10kg Honig (je nach rezept auch mehr
)
40 Liter Wasser (evtl mehr, um auf die gewollten 50L zu kommen)
Bei der menge würde ich auf jeden Fall experimentieren mit Gewürzen
unterlassen, ausser du weisst genau, wie welches gewürz wirkt...
Ich überlege ca. 25 Liter MEt zu machen in meinem neuen Gärballon, und da
werd ich vmtl den reinen Met machen, ohne gewürze... ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2003 um 22:28 |
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Warscheinlich hast Du recht - hab ja auch eigendlich nur Abfüllplatz für 20
Liter. Werd mal in etwa dieser Größenordnung planen. Gewürze werd ich am
Anfang sicher auch noch nicht verwenden, das wird bei mir sonst sicher nur
ein mords gepansche...
Naja ich schreib Euch dann einfach was aus dem (hoffentlich trinkbarem)
Zeug geworden ist...
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 11.7.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2003 um 12:24 |
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Hi,
Also ich hab letzte woche das rezept "Met in 10 Tagen" aus dem Forum
ausprobiert, und nen bißl mit anderen Rezepten "gemischt". Ist auch das
erste mal...mal sehn obs was wird. Also ich hab das Met einfach in nem
Wecktopf gemacht, und darin lasse ich das auch gären. Alkohol hat es denk
ich schon angesetzt. riecht auf jeden Fall schon ganz gut(nach Anis und ein
bißchen nach Alkohol). Ich weiß nur noch nciht wie ich das filtern soll.
Erstmal einfach durch ein leinentuch schütten und dann mal
sehn...vielleicht lass ich mir von meinem Vater nen Filter vonner arbeit
mitbringen.
Was ich noch nicht kapiert hab ist, wie man den Alkoholgehalt bestimmt. Da
werd ich wohl mal 10ml opfern und die destilieren müßen.
MFG chaos2k
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2003 um 14:38 |
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Hi,
Thrawn:
ja, wäre cool wenn du uns deine Erfahrungen mitteilen würdest!! ich habe
auch nen kleinen Erfahrungsbericht geschrieben. (hier zu finden unter
"Artikeln","Sonstiges echt Hausgemacht")
Chaos2k:
Ich hab auch das Met in 10 Tagen-Rezept gemacht und es mir jetzt ein wenig
abgewandelt. ist alles gar nicht soo schwer
Also gefiltert ahbe ich meinen ersten met mit Küchentuch. Leider hat das
quasi nichts gebracht. der met war hinterher immer noch trüb. Meine
Freundin hat Laborfilter besorgt, die haben zwar auch gut was an
Schwebeteilchen aufgenommen, aber der Erfolg war nur mässig.
Ich habe mir jetzt auf Thomas Rat einen Hebefilter bestellt... und werde ja
merken ob der den gewünschten erfolg bringt.
Aber letztenendes schmeckte der Met auch, obwohl er trüb war ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 11.8.2003 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2003 um 17:10 |
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Moin!
Wann ich habe Met gemacht, die Klarung dauert Monate, zwischen 4 und 12.
Wenn du moechtest das es schneller geht, dann nicht viel Honig benutzen.
Ich wurde Met nie filtrieren. Die Lagerung ist sehr wichtig, finde ich.
Steven
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2003 um 21:41 |
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Hi,
ich denke da gehen die Meinungen auseinander...
Mein Met steht jetzt seit 3 Monaten im Gärgefäss... - Mittlerweile hab ich
den mehrmals abgezogen und werde jetzt mal die Filterung testen. - Eine
flasche filtere ich nicht, um Geschmacksunterschiede festzustellen... -
dann merke ich ja, wie sich die Filterung auf den Geschmack auswirkt. - Mal
ganz davon abgesehen das der Met bei mir eh nicht lange hält ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2003 um 13:47 |
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Hallo nochmal,
kann ich eigendlich normale Bügelflaschen (war schonmal Bier drin)
verwenden, wenn ich diese davor ausgekocht habe? (oder besser neue
kaufen?)
Sind die Gärröchen die bei Freddy angeboten werden (0,80 Cent) die
Richtigen?
Was brauch ich noch alles? (kann odch noch nicht alles gewesen sein)
Was ist nun mit Filtrieren - Pflicht? (wenn ja, wie mach ich das am besten
- und mit was?)
vielen Dank für Hilfe...
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2003 um 16:15 |
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Hallo Thrawn,
Du kannst ohne Probleme gebrauchte Flaschen nehmen. Ist ja auch wesentlich
günstiger. Zur Reinigung würde ich Chemipro oder Soda nehmen. Kochen geht
zwar, aber das mögen die Dichtungsgummis nicht so sehr und werden schnell
brüchig.
Das Gärröhrchen ist absolut ausreichend. Wenn Du mit einem Ballon
arbeitest, benötigst Du noch einen Kork mit Loch.
Ausser Honig und Hefe benötigst Du wirklich nichts weiteres. Filtern ist
ebenfalls nicht notwendig. Mit etwas Geduld klart der Met allein. Mit einem
Filter kann man natürlich beschleunigen, aber ich würde erstmal ohne
anfangen.
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2003 um 22:21 |
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Danke Thomas!
Werden denn die richtigen Korkverschlüße bei Freddy angeboten - habs leider
auch nach längerem Suchen nicht gefunden. Oder weißt Du vielleicht welche
Größe ich für den dort angebotenen 25 liter Ballon brauche?
Wie ist das eigendlich mit dem Wasser? Bei der Bierbrauerei ist ja z.B. die
Härte des Wassers sehr wichtig. Ich frag deshalb, da ich aus München komme,
wo das Wasser wiklich verdammt Hart ist! Muss ich da was beachten? (Sorry
wegen so vielen wirklich bescheuerten Fragen, aber ich bin wie schon gesagt
kompletter Neuling und möchte so wenig wie möglich falschmachen...)
Wie kriegt man eigendlich den Met aus dem Ballon (Abfüllschlauch?)
In welchem Gefäß muß der Met sich 'ausklaren'? Im Ballon oder in den
Flaschen?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2003 um 13:50 |
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Und noch eine Frage obendrauf, würde eine solche oder ähnliche
Rezeptzusammenstellung für 25l Met funktionieren? :
16l Wasser
4l Apfelsaft
8-10 kg Honig
50g Mehl
100 ml Milchsäure
15g Hefenährsalz
Hefereinzuchtkultur (wieviel davon????? ist Portwein ok?)
1g Kaliumdisulfid (konsevieren?)
Anispulver
Kommt so eine Mischung in etwa hin?
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2003 um 15:39 |
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Hallo Thrawn,
Du hast recht, die Korken sind nicht im Online-Shop aber sie gibt es
Art-Nr. B011.042.9 Gummistopfen grau 38/41 mit Loch 9 mm. Bestell doch
einfach per email, da gibt es auch andere Artikel.
Auf das Wasser brauchst Du keine große Mühe geben, da es im Esentlichen bei
Maischen und nicht so bei der Gärung wichtig ist.
Den Met bekommst Du aus dem Ballon mit einem Schlauch oder etwas
komfortabler mit einem Heber.
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Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 16.11.2003 um 11:38 |
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Hi bin zwar auch noch totaler Neuling,aber nachdem was ich bisher gelesen
hab,kannst du,wenn du Apfelsaft hinzufügst auf die Milchsäure
verzichten.
Soll sogar vom Geschmack her besser sein (berichtigt mich wenn ich ich mich
irren sollte)
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Antwort 16 |
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