Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2013 um 23:20 |
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Moin,
FrankH und ich sind gerade dabei, einen nachrüstbaren Umrüstsatz für
BarrelSmoker, Kugelgrill, UDS, WSM und Räucherschränke auf einen Pellet
Smoker zu entwickeln, der möglichst in Serie gehen soll.
Das Ganze soll möglichst leistungsfähig sein und in der gewohnt hohen
FrankH-Qualität - echtes "Made in Germany"
Könnt ihr euch darunter etwas vorstellen?
Welche Möglichkeiten sollte eurer Meinung nach dieser Smoker besitzen?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 08:57 |
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Wahnsinn - für nächstes Jahr plane ich auch mir eine anständige Kugel
anzuschaffen, bis dahin muss ich noch warten.
Nur so als Tipp für euer Geschäft: www.edelstahlporno.de ist noch frei ;-)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 09:04 |
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Moin,
wenn du mal ein Beispielbild hättest, wäre es einfacher sich darunter etwas
vor zu stellen.
Meinst Du sowas?
Der 57er OTP wurde dieses Jahr angeschafft. Ein UDS ist in planung
Bodo
[Editiert am 13.9.2013 um 09:15 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:08 |
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Moin Bodo,
das ist ein Bild eines WSM.
Bei einem Pellet Smoker werden statt Kohlen/Holz/SmokeChips lediglich
Pellets aus aromatischem Hartholz wie Hickory, Mesquite, Walnuss, Kirsche,
Apfel u.a. verwendet. Im Grunde genommen aus den Hölzern aus denen auch die
Woodchips/ -chunks gemacht werden.
Mit einem Pelletvorratsbehalter von vielleicht 10 kg hast du für einen
low&slow job Kapazitäten bis ca 20 h Grilldauer, ohne dass du Pellets
nachlegen müsstest.
Die Pellets werden über eine Förderschnecke entsprechend der für die
voreingestellt Temperatur erforderlichen Mengen in eine Brennkammer geführt
und dort verglüht. Die Temperatur wird - entsprechenden Pelletvorrat
vorausgesetzt - über zig Stunden konstant gehalten. Hierzu ist ein
Garrraumthermometer mit der Steuerung verbunden.
Möglichst sollte mit der Steuerung noch eine KT-Sonde verbunden sein, die
dir ständig die aktuelle Kerntemp angibt. Idealerweise arbeitet ein
Pelletsmoker so, dass bei Erreichen einer voreingestellten KT auf
Warmahlatetemperatur herunter fährt.
Zudem ist eine Schaltung sinnvoll, die zeitweie für verstärkte
Rauchentwicklung sorgt.
Sinn macht so ein Gerät in allererster Linie für BBQ, wo niedrige
Temperaturen bis zu 20 Stunden gehalten werden müssen.
Dies ist bedeutet sonst eine mehr oder weniger schlaflose Nacht und eine
ständige Temperaturüberprüfung und Brennstoffzufuhr.
Der Hauptgrundrund, warum man long&slow BBQ bei weitem nicht so oft macht,
wie man eigentlich möchte.
Zwar gibt es auch auf dem deutschen Markt für teures Geld mittlerweile
komplette Pelletsmoker zu kaufen. Grundüberlegung von uns ist aber eine
hochqualitative für fast alle BBQ-Geräte nachrüstbare Pelletsmokereinheit
zu entwickeln und zu fertigen.
Da die Firma für die Frank arbeitet Öfen für Bäckereien baut, die auch auf
Pelletbeheizung spezialisiert ist, sind die erforderlichen Kenntnisse zur
Entwicklung eines solchen Geräts vorhanden.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2013 um 11:54 |
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Na wenn das so ist meld ich mich auch mal zu Wort:
Mich beschäftigt seit einiger Zeit der Bau eines Smokers. Nur ist es so,
dass so ein Teil ne Menge Arbeit macht, weil man jedes Teil nur einmal
herstellen muss. Ich hab meine Bekannten gefragt ob wir nich tzusammen
mehrere Smoker bauen wollen, das Interesse hält sich sehr in Grenzen. Und
das nicht zuletzt deshalb weil viele einfach mit Smokern nichts anfangen
können (man möchte das Barbequen erstmal live ind in Farbe sehen).
Drum werf ich einfach mal die Frage in den Raum ob jemand Interesse an
einem Smoker aus eigener Produktion hätte? Man könnte so ein Höllenteil
vorab zusammen planen (und auch gerne eine Pelletanlage berücksichtigen)
und Preise für Baumaterial erfragen, zusammenbrutzeln könnte ich ihn.
Meiner Meinung nach macht ein einzelner Smoker nicht viel weniger Arbeit,
als wenn man davon gleich eine kleine Serie baut.
Wer will noch mal, wer hat noch nicht?
Ich will diesen Thread nicht kapern und mach gerne einen eigenen auf wenn
das gewünscht wird...
[Editiert am 13.9.2013 um 11:55 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2013 um 12:11 |
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Moin Uli,
überlege dir das nochmal! Habe ja auch mal stark mit dem Gedanken gespielt,
bin aber wieder weit weg davon. Ist halt ein Mördergehocks, wenn es was
anständiges sein soll. Das Ganze mit ca 250 kg.
Zum direkten Grillen ist ein guter Schwenkgrill (zB von EisenMarx oder der
JVA-Grill deutlich besser geeignet.
Zum smoken brauchst du die vorhandene Fläche fast nie und der Aufwand wird
irgendwann lästig
Ich bin der Meinung, wenn man nicht gleich eines ganzes Lamm oder großes
Spanferkel machen will, reicht ein UDS völlig aus.
Leichter, deutlich kompakter bei fast gleicher Auflagefläche.
Das Teil noch mit dem Pelletsmoker aufgerüstet hast du eigentlich Ruhe.
Dazu bei gleichen Kosten mehr Komfort und deutlich weniger Arbeit.
Wenn du den richtig toll machen willst, nimmst du einen großen
doppelwandigen Milchbehälter (200-250 l) aus VA, holst das PU aus und
füllst als Iso Glasgranulat rein. Phantastische Dämmwerte, edel und für die
Ewigkeit
Mein persönlicher Traum wäre höchstens ein Memphis Elite als
built-in-Lösung. Da kannste dann alles mit machen. 70-400° C. (In-)direkt
grillen, smoken, räuchern, backen und kochen.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 09:12 |
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Moin,
kleiner Zwischenstand.
Teile außer dem Gehäuse für den Prototyp sind alle vorhanden und Frank
lernt gerade Arduinoprogrammierung. Als alter SPS-Frickler ist er ganz
angetan von dessen Möglichkeiten.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Antwort 6 |
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