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Autor: Betreff: La Bouc d'Automne à l`Improviste
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 19:34  
ende des monats darf ich eine braudemonstration auf einem weingut hier in der naehe geben. Nun finde ich das nur im kessel ruehren nicht so interessant und dachte, warum keine decoction? Und dann zusaetzlich auch einen teil der wuerze biss sirup einkochen. Viele melanoidine.

Auch ist es dann herbst und hier gibt es eine herbstbock tradition, ein bock soll es werden.

Nun habe ich in meiner 35 jaehrigen brauerkarriere noch nie einen bock gemacht, und das letzte mal decoction ist auch schon sicher 20 jahre her, also bitte, schiesst mal ....


Quelltextbereich einfügen:
Basis
Umschreibung    Wert
Nr.             2013#47
Naam recept     La Bouc d'Automne à l`Improviste
Braudatum       28-09-2013
Biertyp         Bockbier
Volume          10,60 l
SG              1,065 SG (15,8 Plato)
end SG          1,018 SG (4,6 Plato)
Farbe           33 EBC
Bitter          28 IBU
Brau effizienz  77,0 %
Kochzeit        60 min.


Wasser & Salze
Menge           Ingrediënt  
12,00 l         Wasser Enschede 
3,5 ml          Milchsauere
4,81 l          Spuehlwasser

Wasserprofiel behandeltem Wasser
Ca      Mg      Na      HCO3        Cl      SO4 
51 mg/l 10 mg/l 56 mg/l 169 mg/l    32 mg/l 87 mg/l

Vergaerbare ingrediënten
Menge       Namen                   Hersteller      Farbe       %   
1,50 kg     Münchenermalz           Dingemans       15 EBC      50,0 %
1,32 kg     Pilsmalz                Dingemans       3 EBC       44,0 %
0,15 kg     Crystal roggenmalz      T.Fawcett       240 EBC     5,0 %
0,03 kg     Karamelisierte Wuerze   Zelf gemaakt    350 EBC     1,0 %

Maischschema
Umschreibung    Temperatur  Schrittzeit Ruhezeit    Dicke
beta            63,0 °C     1 min.      45 min.     4,0 l/kg
alpha           73,0 °C     15 min.*    30 min.     4,0 l/kg
                            *Decoction 4,7 l

Hopfen
Menge   Namen   Typ     % alfazuur  Kochzeit        IBU 
40,0 g  Saphir  pellets     3,5%    first wort hop  28,2 IBU

Hefe
Menge   Namen       Typ 
11,0 g  W-34/70     UG

Gaerung
                Wert
Start T         10,0 °C
Max. T          13,0 °C
Eind T          13,0 °C
SG              1,xxx SG
T nachgaerung   18,0 °C
T lagerung      5,0 °C



Ingo


[Editiert am 14.9.2013 um 19:39 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 23:07  
Ich würde bei einer Demonstration keine Experimente wagen. Die Chance zu scheitern ist im restlichen Leben bei vielen Gelegenheiten groß genug.


[Editiert am 14.9.2013 um 23:07 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 04:46  
Hallo Ingo,

das sehe ich wie WF, mach es so einfach und simple wie möglich, die vielen Feinheiten die Du in Deinem Rezept hast sind zwar toll, doch von den Zuschauern/Teilnehmern wird sich da später keiner mehr dran erinnern.

Da es dann noch recht warm ist würde ich definitive kein UG machen sondern nur OG, warum nicht mal etwas was in Eurer Gegend unbekannt ist, dann was ganz einfaches.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 07:25  
Ausserdem wird ein Zuschauer eher den Drang verspüren, selber brauen zu wollen wenn er sagen kann "Wow, so einfach geht das" als wenns den Anschein hat dass man dazu Atomphysiker sein muss.


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Gruss Uli
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 20:33  
Mein gedanken gang; Es ziehen ca 150-300 leute (weinliebhaber) an dem stand vorbei, da kann ich natuerlich '5 stunden in einem kessel ruehren' und sagen das ist brauen denn keiner wird den ganzen ablauf verfolgen. Fuer diejenigen die interessiert sind moechte ich aber etwas mehr bieten. Mit einem dreh am knopf die temperatur erhoehen, na ja, eine decoction bringt da etwas mehr leben im spiel.

Karamelisierte wuerze lass ich draussen, da keinen extra brenner zur verfuegung ist. UG ist kein problem, ich habe einen gaerungskuehlschrank.

Danke so weit,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 20:45  
Hi,

meinen Vorrednern schließe ich mich an. So einfach wie möglich sollte es sein.

Du solltest dich weniger um deine - für ein Greenhorn - Zauberbraukünste kümmern, als vielmehr um die, die wissen wollen, wie man braut, aus was ein Bier besteht und was man aus den paar Zutaten rausholen kann. Das kannst du bei einer Braudemonstration nicht rüberbringen.

Rede mit den Leuten, beschreibe, erkläre, diskutiere, gib ihnen Malz (z.B. MüMa II) zum beißen, zerreibe Pellets zum riechen. Wenn du 90 Minuten beim Hopfenkochen rührst und nur freundlich lächelst, dann machst du was falsch.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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