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Board Index > > Maischen > La Bouc d'Automne à l`Improviste |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 19:34 |
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ende des monats darf ich eine braudemonstration auf einem weingut hier in
der naehe geben. Nun finde ich das nur im kessel ruehren nicht so
interessant und dachte, warum keine decoction? Und dann zusaetzlich auch
einen teil der wuerze biss sirup einkochen. Viele melanoidine.
Auch ist es dann herbst und hier gibt es eine herbstbock tradition, ein
bock soll es werden.
Nun habe ich in meiner 35 jaehrigen brauerkarriere noch nie einen bock
gemacht, und das letzte mal decoction ist auch schon sicher 20 jahre her,
also bitte, schiesst mal ....
Quelltextbereich einfügen: | Basis
Umschreibung Wert
Nr. 2013#47
Naam recept La Bouc d'Automne à l`Improviste
Braudatum 28-09-2013
Biertyp Bockbier
Volume 10,60 l
SG 1,065 SG (15,8 Plato)
end SG 1,018 SG (4,6 Plato)
Farbe 33 EBC
Bitter 28 IBU
Brau effizienz 77,0 %
Kochzeit 60 min.
Wasser & Salze
Menge Ingrediënt
12,00 l Wasser Enschede
3,5 ml Milchsauere
4,81 l Spuehlwasser
Wasserprofiel behandeltem Wasser
Ca Mg Na HCO3 Cl SO4
51 mg/l 10 mg/l 56 mg/l 169 mg/l 32 mg/l 87 mg/l
Vergaerbare ingrediënten
Menge Namen Hersteller Farbe %
1,50 kg Münchenermalz Dingemans 15 EBC 50,0 %
1,32 kg Pilsmalz Dingemans 3 EBC 44,0 %
0,15 kg Crystal roggenmalz T.Fawcett 240 EBC 5,0 %
0,03 kg Karamelisierte Wuerze Zelf gemaakt 350 EBC 1,0 %
Maischschema
Umschreibung Temperatur Schrittzeit Ruhezeit Dicke
beta 63,0 °C 1 min. 45 min. 4,0 l/kg
alpha 73,0 °C 15 min.* 30 min. 4,0 l/kg
*Decoction 4,7 l
Hopfen
Menge Namen Typ % alfazuur Kochzeit IBU
40,0 g Saphir pellets 3,5% first wort hop 28,2 IBU
Hefe
Menge Namen Typ
11,0 g W-34/70 UG
Gaerung
Wert
Start T 10,0 °C
Max. T 13,0 °C
Eind T 13,0 °C
SG 1,xxx SG
T nachgaerung 18,0 °C
T lagerung 5,0 °C |
Ingo
[Editiert am 14.9.2013 um 19:39 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 23:07 |
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Ich würde bei einer Demonstration keine Experimente wagen. Die Chance zu
scheitern ist im restlichen Leben bei vielen Gelegenheiten groß genug.
[Editiert am 14.9.2013 um 23:07 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 04:46 |
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Hallo Ingo,
das sehe ich wie WF, mach es so einfach und simple wie möglich, die vielen
Feinheiten die Du in Deinem Rezept hast sind zwar toll, doch von den
Zuschauern/Teilnehmern wird sich da später keiner mehr dran erinnern.
Da es dann noch recht warm ist würde ich definitive kein UG machen sondern
nur OG, warum nicht mal etwas was in Eurer Gegend unbekannt ist, dann was
ganz einfaches.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2013 um 07:25 |
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Ausserdem wird ein Zuschauer eher den Drang verspüren, selber brauen zu
wollen wenn er sagen kann "Wow, so einfach geht das" als wenns den Anschein
hat dass man dazu Atomphysiker sein muss.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.9.2013 um 20:33 |
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Mein gedanken gang; Es ziehen ca 150-300 leute (weinliebhaber) an dem stand
vorbei, da kann ich natuerlich '5 stunden in einem kessel ruehren' und
sagen das ist brauen denn keiner wird den ganzen ablauf verfolgen. Fuer
diejenigen die interessiert sind moechte ich aber etwas mehr bieten. Mit
einem dreh am knopf die temperatur erhoehen, na ja, eine decoction bringt
da etwas mehr leben im spiel.
Karamelisierte wuerze lass ich draussen, da keinen extra brenner zur
verfuegung ist. UG ist kein problem, ich habe einen
gaerungskuehlschrank.
Danke so weit,
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 20:45 |
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Hi,
meinen Vorrednern schließe ich mich an. So einfach wie möglich sollte es
sein.
Du solltest dich weniger um deine - für ein Greenhorn - Zauberbraukünste
kümmern, als vielmehr um die, die wissen wollen, wie man braut, aus was ein
Bier besteht und was man aus den paar Zutaten rausholen kann. Das kannst du
bei einer Braudemonstration nicht rüberbringen.
Rede mit den Leuten, beschreibe, erkläre, diskutiere, gib ihnen Malz (z.B.
MüMa II) zum beißen, zerreibe Pellets zum riechen. Wenn du 90 Minuten beim
Hopfenkochen rührst und nur freundlich lächelst, dann machst du was
falsch.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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