Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: S 23
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 20:31  
Liebe Brauschwestern und -brüder,

immer wieder tauchen in Nebensätzen im Forum Hinweise auf, dass die S-23 auch für odergäriges Brauen, bzw. Brauen bei höheren Temperaturen geeignet sei, wie etwa bei Kölsch. Hat jemand von euch Erfahrung damit?

Gruß, rolfonso
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.9.2013 um 23:34  
Also ich kann dazu nur soviel sagen, dass ich die w34/70 mal um die 18 Grad geführt habe und das hat mir garnicht gefallen. Starke und auch geschmacklich unangenehme esterproduktion, die einen an kopfweh-bier denken lässt. Dann lieber eine typische kölsch hefe oder die notti. Empfinde ich persönlich als geschmacklich angenehmer...
Gruß Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 06:26  
Moin,

hatte mal ein helles "Sommer-Lager" gebraut mit Weizenanteil und Saphir, das von der S-23 bei 16°C vergoren wurde.
Nach drei Monaten Lagerung war es ganz lecker, aber ein Kölsch ist es nicht geworden.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum