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Autor: Betreff: Wie bewerkstelligt Ihr das Austrebern?
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 15:47  
Hi everybody

Möchte hier mal eine Umfrage starten, wie Ihr austrebert. Also besonders die Treberhandlingstechnik der Automatisierungsfreaks hier im Forum würde mich intressieren.

Meine Ausschlagsmenge ist 35 Liter. Den Kessel mitsamt Treber lässt sich gerade noch so knapp heben und auf den Kompost kippen. Ich plane aber eine grössere Brauanlage zu bauen. Den Läuterbottich mit Backsteinmauer zu isolieren währe schön, nur wirds dann schwierig, eine Kippvorrichtung zu installieren.

Würde das Austrebern über ein 40er-Scheibenventil wohl funzen, wenn man mit viel Wasser spült? Kann mir jemand mal erklären, wie der Treber bei Braumeister, BrauEule, Labu und den Gasthausbrauereien entfernt wird?

Würde mich freuen auf viel Inspiration/Inputs, weil eine kopfgrosse Lucke in den Schlitzboden machen zu lassen währe übertrieben (odernich?)

Gruss
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Posting Freak
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:01  
wie schwer ist denn dein topf?

das ganz kann doch nicht schwerer als topf+(malz*2) und wenig restwasser.

bei 10kg schüttung sind das 20kg und der topf 10kg.
30kg geht also noch gut oder?
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:23  
Also mein Topf ist ca. 10 kg schätz ich mal. Hatte mal 17 kg Schüttung, das war ziemlich ätzend zum schleppen.

Hab nur gedacht, irgendwie sollte man sich das Austrebern einfach machen können (rein in die Schubkarre und tschüss).
Wie machen denn das die Leute hier mit den 100-Liter-Anlagen? Kann man sich irgendwie nich so richtig vorstellen sapperlott. Is doch doof alles rausschöpfen die feuchte Pampe. Das Rumschleppen nervt mit der Zeit, man wird ja älter, der Rücken schmerzt und so...
Profil anzeigen Antwort 2
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 16:34  
Rausschöpfen und den Rest ausspülen, das geht mit einem DN40 Ventil problemlos. Das ist eine Sache von 5min und passiert während des Hopfenkochens. Ich sehe da keinen Optimierungsbedarf.

Andy


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