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Autor: Betreff: Frage zum Anstellzeitpunkt Trockenhefe (UG)
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 17:50  
Hallo allerseits,

Heute wurde ein Münchner Helles gebraut - das erste Mal Dekoktion, damit es auch authentisch wird.

Alter Schwede, das ist vielleicht eine Arbeit!!!

5,5Kg Schüttung, nach dem Einmaischen waren es 22,5L - und nachdem die Dickmaische (10L) im Sudkessel war, fing die Plackerei an. Wir haben es zu zweit gerade so geschafft, dass die Dickmaische beim Aufheizen nicht anbrannte.
War wie eine Wanne Mörtel von Hand rühren, eher noch schwerer.
Mir tun jetzt noch die Arme weh! :puzz:

Heraus kamen dann schlussendlich 22L mit 14,5°brix und 27 IBU, die gerade im Kühlschrank auf Anstelltemperatur gebracht werden.
Wenn es dann mal 9°C erreicht hat, dürfen 4 Packungen W34/70 ran, ich will es jetzt wissen mit dem kalt Anstellen und so. :)

Ich bin mir nur noch unsicher ob ich die Hefe warm rehydrieren und dann direkt in die kalte Würze pitchen, warm rehydrieren und dann langsam die Hefe runterkühlen und anstellen, oder kalt rehydrieren und dann im Gärbottich auf 10-11°C kommen lassen soll...

Und ob ich 4°P-Glattwasser (abgekocht) oder nur Wasser nehmen soll..

(bisher sieht der Plan vor, nach Herstellervorgabe warm in 4°P-Würze zu rehydrieren und nach Einsetzen der Gäraktivität in die kalte Würze zu pitchen und diese dann etwas wärmer werden zu lassen)

Was meint ihr?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 18:17  
Hallo Dennis,

ich meine mich an eine Jamil Show zu dem Thema zu erinnern. Demnach wäre der Königsweg wohl warm rehydrieren und dann langsam abkühlen auf etwas unter Anstelltemperatur.

Gruß,
Andy


____________________
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 18:19  
Stimme Andy zu.


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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 18:33  
OK,

das heisst ich rehydriere heute abend spät 4 Päckchen W34/70 bei Zimmertemp. in 500ml 4°P Würze, stell dann den Ministarter in den Kühlschrank zur Würze, und wenn beides 9°C hat (morgen früh?), dann wird die Hefe zugegeben und der Kühli auf 10-11°C eingestellt.

Dann nehm ich wohl besser den 2L-Erlenmeyer, sonst gibts über Nacht garantiert Sauerei (mit 46g Hefe warm angestellt geht bestimmt die Post ab)- oder lieber gar keine Würze, sondern nur Wasser zum Rehydrieren?

fragende Grüße


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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 19:50  
Hi Denis,
nimm zum Rehydrieren nur Wasser sonst stirbt ein Teil der Hefe ab. Später kannst du Würze hinzu geben.
MfG
Marco


[Editiert am 15.9.2013 um 19:51 von Biertrinker]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2013 um 19:59  
Vielen Dank für den Hinweis.

Werde also in Wasser rehydrieren, kalt stellen und später zusammen mit der Würze etwas wärmer werden lassen.


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