Hallo allerseits,
Heute wurde ein Münchner Helles gebraut - das erste Mal Dekoktion, damit es
auch authentisch wird.
Alter Schwede, das ist vielleicht eine Arbeit!!!
5,5Kg Schüttung, nach dem Einmaischen waren es 22,5L - und nachdem die
Dickmaische (10L) im Sudkessel war, fing die Plackerei an. Wir haben es zu
zweit gerade so geschafft, dass die Dickmaische beim Aufheizen nicht
anbrannte.
War wie eine Wanne Mörtel von Hand rühren, eher noch schwerer.
Mir tun jetzt noch die Arme weh!
Heraus kamen dann schlussendlich 22L mit 14,5°brix und 27 IBU, die gerade
im Kühlschrank auf Anstelltemperatur gebracht werden.
Wenn es dann mal 9°C erreicht hat, dürfen 4 Packungen W34/70 ran, ich will
es jetzt wissen mit dem kalt Anstellen und so.
Ich bin mir nur noch unsicher ob ich die Hefe warm rehydrieren und dann
direkt in die kalte Würze pitchen, warm rehydrieren und dann langsam die
Hefe runterkühlen und anstellen, oder kalt rehydrieren und dann im
Gärbottich auf 10-11°C kommen lassen soll...
Und ob ich 4°P-Glattwasser (abgekocht) oder nur Wasser nehmen soll..
(bisher sieht der Plan vor, nach Herstellervorgabe warm in 4°P-Würze zu
rehydrieren und nach Einsetzen der Gäraktivität in die kalte Würze zu
pitchen und diese dann etwas wärmer werden zu lassen)
Was meint ihr?
Grüße
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)