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Autor: Betreff: gärung
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 21:30  
Hallo

jezt brauch ich wieder mal eure hilfe!!!!

haben am samstag ein dunkles Weißbier gebraut und am sonntag war es dann runtergekühlt und dann habe ich die hefe hineingetan.

die temperatur war bisschen unter 20 grad.

am montag hat es dann voll gegärt. Es hat im sekundentakt geblubbert.

dann am dienstag hat es stark nachgelassen und nich mehr stark geblubbert.

aber es riecht voll nach kohlensäure ( ihr wisst schon wenn es in der nase weh tut wenn man einatmet)

es ist schaum auf dem bier aber nicht wirklich viel so 5 cm nicht wie auf den fotos die ich gesehen habe.

was soll ich jetzt tun? ist das normal?

ich hatte flüssighefe aus der brauerei verwendet.

bitte um eure hilfe!!

danke korbi
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2005 um 21:39  
Hi Korbi,

so wie du das schilderst, ist alles im grünen Bereich. Morgen dürfte die Hauptgärung zu Ende sein. Wenn sich das Bier in einem Gärbehälter befindet, der sich per Gärröhrchen verschließen läßt, dann tue das morgen. Wenn du eine Spindel hast, dann messe mal den Extrakt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 08:20  
;) na hoffentlich nochmal gut gegangen!!

habe das bier schon seit anfang im gärbehälter mit verschluss!!

spindeln kann ich erst heute abend schreibe aber dann gleich den wert!!

vielen dank
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 17:53  
Hallo Wolfgang,

danke nochmal für die schnelle Antwort.

Hab gerade mit der Spindel gemessen 4,5!!!

Ist das gut?

Grüsse Korbi
Profil anzeigen Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 18:40  
Hallo Korbi,

4,5 ist noch etwas zu hoch. Da du ja einen Gärbehälter mit Verschluss hast, kannst du das Bier ohne Gefahr bis morgen stehen lassen und dann nochmal messen. Sollte der Wert immer noch 4,5 betragen, ist die Hefe offenbar nicht mehr in der Lage, weiter zu vergären. Das Bier ist somit bereit für die Abfüllung. Aber jetzt wart mal ab bis morgen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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Bergbraeu
Beiträge: 98
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 18:40  
Mit dem Wert bis Du auf dem richtigen Weg , dein Bier hat jetzt eine spez. dichte von 1018 , haben sollte es so an die 1010 also 2,5 zum abfüllen , 1012 mit 3,0 währen auch okay.


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Bier: Der Gerstensaft der Power schafft...

Weisheit: Gerstencola schmeckt besser als Coca Cola
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 09:33  
das mit den 2,5 bzw 3,0 restextrakt zum abfüllen halte ich für sehr spekulativ. zum einen fehlt hier jegliche info zur stammwürze und zum anderen schwankt der endvergärungsgrad doch deutlich, je nach gärbedingungen. außerdem halte ich 2,5-3 für ein hefewizen für zu gering:
hier mal so rein theoretische und hypothetische werte:
stw: 13%
-> evg ca 3,5% (weiter runter ist bei einem weizen wohl kaum drin und auch nicht erwünscht)
-> abfüllen bei ca. 4-4,2%, sollte aber genau berechnet werden

mein tipp also: regelmäßig spindeln und auf jedenfall den abfüllzeitpunkt berechnen! sollte dir das zu kompliziert sein -> durchgären lassen und mit speise/zucker nachvergären (bei 18°C Gärtemperatur und gewünschten 6g CO2/l wären das 4,25g Zucker pro 0,5l)

grüße

froster
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 09:55  
Hallo,


Zitat:
(bei 18°C Gärtemperatur und gewünschten 6g CO2/l wären das 4,25g Zucker pro 0,5l)



bei 20°C auch. Und bei 15°C auch. Und (wer hätte es gedacht) bei 10°C auch. ;)
Die Temperatur sagt nur, wieviel CO2 sich bei *normalen* Druckverhältnissen im Bier löst. Da die Nachgärung aber unter Druck stattfindet ist das vollkommen wurschd.

Gruß,
Rähmle


____________________
http://fabier.de
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 10:04  
da muss ich dir widersprechen. bei 18°C sind etwa 1,75g/l Co2 gelöst, also brauche ich noch 4,25g, um 6g CO2/l zu erhalten. bei 10° ist schon mehr CO2 gelöst und ich muss weniger Zucker zugeben.
Die Temperatur bezieht sich natürlich immer auf die der Hauptgärung bzw. die, die gegen Ende vorherrscht!

Grüße

froster
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 10:26  

Zitat:
Die Temperatur bezieht sich natürlich immer auf die der Hauptgärung bzw. die, die gegen Ende vorherrscht!



Da hast Du recht. Ich hatte es auf die Temperatur während der Nachgärung bezogen.

Gruß,
Rähmle


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http://fabier.de
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Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 21:29  
so es hat jetzt immer noch 4 - 4,5

werde jetzt morgen abfüllen mit bisschen über 6% speise

hoffe es wird was!!

hab es auch probiert vom geschmack her find ich es super und eine ansatz von kohlensäure hat es auch

vielen dank für die hilfe Korbi01
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