Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 17:14 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 17:40 |
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hi
Stopfen bringt Aroma
Wenn du weniger Bittere willst ist das Geschmackssache
Ich bin auch kein Bitter Fan (max30IBU)aber manche Biere brauchen einfach
40-50 IBU, und ich kann sie noch trinken.
Achte beim Cascade auf den Säuregehalt der kann zwischen 4,5-7,5% liegen .
Die US 05 ist ziemlich neutral warum nicht, ich hatte sie auch im Weizen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 2.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 18:55 |
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Ich denke mit dem Rezept machst du fürs erste PA nichts verkehrt!
Ich würde das Rezept so wie es ist nachbrauen.
Der Unterschied zwischen Bitter- und Aromahopfen ist der, dass der
Bitterhopfen einen hohen Alpha gehallt besitzt meist jedoch eine nicht
allzu feines Aroma und umgekehrt (ausnahmen bestätigen die Regel, besonders
bei den Ami-Hopfen). Daher kann man ohne Bedenken nur Aromahopfen
verwenden.
Die Bittereinheiten sind für ein Amerikanisches PA mit 30 bis 45IBU nach
Style Guidelines Cart angegeben. Ich persönlich mag es Bitter. Wenn du di
IBU´s verringern möchtest dann solltest du nur die Hopfengabe für 60min
verringern. Dies ist die Hopfengabe die maßgeblich für die Bittre
verantwortlich ist und am wenigsten Aroma einbringt.
Die US05 kannst du vom Vergärungsgrad her verwenden. Ich weiß jedoch nicht
wie sie sich geschmacklich von der Notti unterscheidet
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 19:36 |
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Danke sehr! Was ist dieses "Style Guidelines Cart", gibt es da einen Link
zu? Hab ich noch nie von gehört ...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 19:52 |
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Das Rezept ist sicherlich gut. Ich würde trotzdem - gerade für ein
einfaches Pale Ale - mal das Thema Kombirast in den Raum werfen. Die
Schüttung so lassen und dann einfach 67° für 60 min halten und dann
abmaischen. Nachguss mit 78° Grad drüber.Etwas Cascade in die VW. Nach
Kochbeginn ggf. was zur Bitterung (Magnum / Herkules) und zum Ende nochmal
1-2 Gaben Cascade. Die US05 passt in dem Bier gut.
Bzgl. IBU finde ich bei diesem Stil alles zwischen 35 und 40 IBU am besten.
Aber das ist Geschmacksache. Wie das Stopfen.
Nur mal so als Anregung unter dem Motto "Keep it simple"
..und genau so ein Bier mache ich gleich noch auf. Lecker!
[Editiert am 16.9.2013 um 19:53 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 20:01 |
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Hey
Ich hab vor ca 8 Wochen dieses Rezept gebraut. Heraus kam ein sehr leckeres
aber auch sehr bitteres Ale. Das Stopfen mit Cascade würde ich nicht
weglassen denn das macht meiner Meinung nach das ganze erst richtig lecker!
lG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 5.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 20:14 |
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@manny15: ich hab hier sogar Cascade mit 7.9% Alpha
@omitz: magst Du mir mal den Vorteil einer Kombirast erklären?
@der Onkel: dann werd ich mich wohl doch mal ans Stopfen rantrauen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 05:50 |
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Hallo jiverjoe,
Infos zu den verschiedenen Bierstilen gibt es hier.
Dieser Bierstil wird ursprünglich mit einer Kombirast gebraut (eine
Temperatur wird 60 bis 90 Minuten gehalten und dann wir abgemaischt). Das
funktioniert sehr gut und hat den Vorteil, daß ein gut isolierter
Maischbottich völlig ausreichend ist und keine extra Heizung und auch kein
Rührwerk benötigt wird.
Noch eine kleine Anmerkung - Du kannst bei diesem Stil alles möglich
weglassen und Maischen wie immer es Dir gefällt, aber eine ordentliche
Bittere gehört einfach dazu (und ich kann Dir versprechen, daß Du über kurz
oder lang auf den Geschmack kommst) und Stopfen mit Cascade ist das
Tüpfelchen auf dem i!
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 06:18 |
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Moin Joe ;-)
Ein Pale Ale Rezept war mein allererster Sud. Ich wollte unbedingt wissen,
wie sowas hausgebraut schmeckt.
Mein Rat: Wenn Du stopfst, dann richtig: also 5g/l! Die Aromen gehen sonst zu schnell verloren. Ich
hatte nur mit 1-2g/l gestopft. (Nur Mut).
Kombirast ist empfehlenswert, weil Du dann noch weniger "Stress" beim
Maischen hast. (Wenn man bei nem Hobby von Stress sprechen kann. Außerdem
bin ich immer froh, wenn ich was zu tun hab. Wartephasen gibt´s ja
reichlich...) Kannst natürlich auch normale aufsteigende Stufeninfusion
fahren. Mein 0815-Topf hält die Temperatur auch ohne Pferdedecke für ne
Stunde recht stabil. Die 3Grad fallend sind mir völlig Schnuppe.
-> Kombirast bei 67/68Grad Celsius: In diesem Mittelbereich (zwischen 62
und 72Grad) können alpha und beta-Amylase arbeiten. So braucht man keine
zwei Rasten anfahren. So werden gleichzeitig vergärbare und unvergärbare
Zucker erzeugt. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 06:57 |
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Das Rezept sieht ganz gut aus, auch die Hopfenmengen. Insgesammt erinnert
das Rezept stark an´s Liberty Ale welches ich vor Kurzem gebraut habe. Da
war die Bittere etwas kratzig. Kannste mal deine Wasserwerte hier posten?
Ein Pale Ale ist jetzt nicht grade extrem empflindlich was das Wasser
angeht, aber zumindest mit meinem sehr harten Wasser muss ich mehr tun.
Grüße
____________________
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 07:53 |
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Das Rezept sieht von der Schüttung und dem Hopfen her aus wie das "Mata
Hari" Rezept auf der Muegelland Webseite. Das Mata Hari wird dort zwar als
"Imperial IPA" gelistet, was aber m.E.n. Quatsch ist.
Im Unterschied zu Deinem Rezept verwendet das Mata Hari Rezept die S-04.
Das Rezept macht ein sehr gutes Bier, habe ich bereits zweimal gebraut, und
kriege von allen Testern Komplimente dafür.
[Editiert am 17.9.2013 um 07:54 von Fester Bestertester]
____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 10 |
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