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Autor: Betreff: Erstes Pale Ale - Rezept-Check!
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 16.9.2013 um 17:14  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich würde mich gerne an mein erstes Pale Ale wagen – ich habe dieses Rezept gefunden und es hört sich recht gut und einfach an (sehr übersichtliche Zahl an Malz- und Hopfensorten).

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&seite=1&id=239&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&f actorha4=&factorha5=&factorha6=&suche_klonrezepte=&suche_begriff=&suche_sor te=Ale%2C+Pale&suche_malz=&suche_hopfen=&suche_hefe=&ordertype=DESC&factora w=20&x=-616&y=-240&factorsha=59

Ich finde die Hopfenmenge schon enorm, klingt fast wie ein IPA oder Double IPA – vor allem wenn noch gestopft wird. Ich dachte vielleicht daran das Stopfen wegzulassen und die 3 letzten Hopfengaben auf 20g statt jeweils 33g zu reduzieren, außerdem evtl. die US-05 als Hefe zu nehmen da ich die noch hier hab. Braucht ein Pale Ale außerdem gar keinen Bitterhopfen?

Was sagt Ihr.

Schönen Gruß!
-Joe


[Editiert am 16.9.2013 um 17:16 von jiverjoe]
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 17:40  
hi
Stopfen bringt Aroma
Wenn du weniger Bittere willst ist das Geschmackssache
Ich bin auch kein Bitter Fan (max30IBU)aber manche Biere brauchen einfach 40-50 IBU, und ich kann sie noch trinken.
Achte beim Cascade auf den Säuregehalt der kann zwischen 4,5-7,5% liegen .
Die US 05 ist ziemlich neutral warum nicht, ich hatte sie auch im Weizen.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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plopp bier
Beiträge: 180
Registriert: 2.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 18:55  
Ich denke mit dem Rezept machst du fürs erste PA nichts verkehrt!
Ich würde das Rezept so wie es ist nachbrauen.

Der Unterschied zwischen Bitter- und Aromahopfen ist der, dass der Bitterhopfen einen hohen Alpha gehallt besitzt meist jedoch eine nicht allzu feines Aroma und umgekehrt (ausnahmen bestätigen die Regel, besonders bei den Ami-Hopfen). Daher kann man ohne Bedenken nur Aromahopfen verwenden.

Die Bittereinheiten sind für ein Amerikanisches PA mit 30 bis 45IBU nach Style Guidelines Cart angegeben. Ich persönlich mag es Bitter. Wenn du di IBU´s verringern möchtest dann solltest du nur die Hopfengabe für 60min verringern. Dies ist die Hopfengabe die maßgeblich für die Bittre verantwortlich ist und am wenigsten Aroma einbringt.

Die US05 kannst du vom Vergärungsgrad her verwenden. Ich weiß jedoch nicht wie sie sich geschmacklich von der Notti unterscheidet
Profil anzeigen Antwort 2
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 19:36  
Danke sehr! Was ist dieses "Style Guidelines Cart", gibt es da einen Link zu? Hab ich noch nie von gehört ...
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omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 19:52  
Das Rezept ist sicherlich gut. Ich würde trotzdem - gerade für ein einfaches Pale Ale - mal das Thema Kombirast in den Raum werfen. Die Schüttung so lassen und dann einfach 67° für 60 min halten und dann abmaischen. Nachguss mit 78° Grad drüber.Etwas Cascade in die VW. Nach Kochbeginn ggf. was zur Bitterung (Magnum / Herkules) und zum Ende nochmal 1-2 Gaben Cascade. Die US05 passt in dem Bier gut.

Bzgl. IBU finde ich bei diesem Stil alles zwischen 35 und 40 IBU am besten. Aber das ist Geschmacksache. Wie das Stopfen.

Nur mal so als Anregung unter dem Motto "Keep it simple" :)

..und genau so ein Bier mache ich gleich noch auf. Lecker! :D


[Editiert am 16.9.2013 um 19:53 von omitz]



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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 20:01  
Hey
Ich hab vor ca 8 Wochen dieses Rezept gebraut. Heraus kam ein sehr leckeres aber auch sehr bitteres Ale. Das Stopfen mit Cascade würde ich nicht weglassen denn das macht meiner Meinung nach das ganze erst richtig lecker! lG Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 20:14  
@manny15: ich hab hier sogar Cascade mit 7.9% Alpha
@omitz: magst Du mir mal den Vorteil einer Kombirast erklären?
@der Onkel: dann werd ich mich wohl doch mal ans Stopfen rantrauen ;)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 05:50  
Hallo jiverjoe,

Infos zu den verschiedenen Bierstilen gibt es hier.

Dieser Bierstil wird ursprünglich mit einer Kombirast gebraut (eine Temperatur wird 60 bis 90 Minuten gehalten und dann wir abgemaischt). Das funktioniert sehr gut und hat den Vorteil, daß ein gut isolierter Maischbottich völlig ausreichend ist und keine extra Heizung und auch kein Rührwerk benötigt wird.

Noch eine kleine Anmerkung - Du kannst bei diesem Stil alles möglich weglassen und Maischen wie immer es Dir gefällt, aber eine ordentliche Bittere gehört einfach dazu (und ich kann Dir versprechen, daß Du über kurz oder lang auf den Geschmack kommst) und Stopfen mit Cascade ist das Tüpfelchen auf dem i!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 06:18  
Moin Joe ;-)

Ein Pale Ale Rezept war mein allererster Sud. Ich wollte unbedingt wissen, wie sowas hausgebraut schmeckt.

Mein Rat: Wenn Du stopfst, dann richtig: also 5g/l! :thumbup: Die Aromen gehen sonst zu schnell verloren. Ich hatte nur mit 1-2g/l gestopft. (Nur Mut).
Kombirast ist empfehlenswert, weil Du dann noch weniger "Stress" beim Maischen hast. (Wenn man bei nem Hobby von Stress sprechen kann. Außerdem bin ich immer froh, wenn ich was zu tun hab. Wartephasen gibt´s ja reichlich...) Kannst natürlich auch normale aufsteigende Stufeninfusion fahren. Mein 0815-Topf hält die Temperatur auch ohne Pferdedecke für ne Stunde recht stabil. Die 3Grad fallend sind mir völlig Schnuppe. :cool:

-> Kombirast bei 67/68Grad Celsius: In diesem Mittelbereich (zwischen 62 und 72Grad) können alpha und beta-Amylase arbeiten. So braucht man keine zwei Rasten anfahren. So werden gleichzeitig vergärbare und unvergärbare Zucker erzeugt.


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Gut Sud, SINS.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 06:57  
Das Rezept sieht ganz gut aus, auch die Hopfenmengen. Insgesammt erinnert das Rezept stark an´s Liberty Ale welches ich vor Kurzem gebraut habe. Da war die Bittere etwas kratzig. Kannste mal deine Wasserwerte hier posten? Ein Pale Ale ist jetzt nicht grade extrem empflindlich was das Wasser angeht, aber zumindest mit meinem sehr harten Wasser muss ich mehr tun.

Grüße


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Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 07:53  
Das Rezept sieht von der Schüttung und dem Hopfen her aus wie das "Mata Hari" Rezept auf der Muegelland Webseite. Das Mata Hari wird dort zwar als "Imperial IPA" gelistet, was aber m.E.n. Quatsch ist.

Im Unterschied zu Deinem Rezept verwendet das Mata Hari Rezept die S-04. Das Rezept macht ein sehr gutes Bier, habe ich bereits zweimal gebraut, und kriege von allen Testern Komplimente dafür.


[Editiert am 17.9.2013 um 07:54 von Fester Bestertester]



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Gruss
Stephan
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