Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachteile von Heizstäbe im Maischbottich?? Zu schnelles Rührwerk schlimm??
Member
Member

brewer
Beiträge: 84
Registriert: 23.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 10:10  
Hallo,

wer kann mir sagen, welche klaren Nachteile ich beim maischen (und die darauffolgenden Auswirkungen) ich habe, wenn man Heizstäbe direkt im Maischbottich hat?? Was ist schlimm wenn man ein zu schnelles Rührwerk hat??

Grüße brewer
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 10:40  
Ich kann Dir nur aus eigener Erfahrung sagen, daß an den Heizstäben schnell was anbrennt, und danach sehr schwer zu reingen sind. Wenn das Rührwerk zu schnell ist, bildet sich um die Welle ein Lufttrichter, ausserdem würde auch viel Luft ein die Maische eingetragen werde, ich weiss nicht, ob das immer so gewünscht ist.


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 10:42  
Durch die hohe Oberflöchentemperatur der Heizstäbe riskiert man, dass die Maische daran anbrennt. Das kann den kompletten Sud versauen! Der Braumeister nutzt ebenfalls eine direkte Heizung beim Maischen, aber immerhin kommt nur Flüssigkeit damit in Berührung. Ich halte eine diekte Heizung beim Maischen für kritisch.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 11:46  
Ausser dass Dir die Maische überschwappt, sollte es kein Problem mit zu hohen Drehzahlen geben.
Im Freilichtmusem Hagen habe ich mit einem kleinen Rührwerk gearbeitet, welches seitlich in die Sudpfanne reichte.
Dies lief mit hoher Umdrehungszahl, welche schon fast einem Mixer ähnelte.
Ein Sauerstoffeintrag war nicht erkennbar.
Jedoch gab es ein Problem mit Kaviation (Dampfschläge, welche den Rührer zerstören können): http://de.wikipedia.org/wiki/Kavitation
Aber ich glaube, hierüber braucht sich kein Hobbybrauer Gedanken zu machen

Grüße
Lasse
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum