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Autor: Betreff: Maerzenbier
Junior Member
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Beiträge: 17
Registriert: 1.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.9.2005 um 13:40  
Nachdem mein erstes Bier (ein Hefeweizen) nun fast reif ist (5 l sind aber schon weg), hab ich mich entschieden das Theresien Ur-Maerzen nach Hanghofer zu brauen.
Einige Fragen die noch offen sind:
-das anziehen der Hefe sollte von Anfang an bei 10grad C erfolgen (also den Beutel bei so tiefer T blaehen lassen?)
-wie lange dauert in etwa die Hauptgaehrung?
-nach der Hauptgaehrung (angenommen etwa 2 Wochen) wird mit Speise carbonisiert (oder?) und dann nochmal bei 10Grad C wie lange gelagert?
-nach erfolgter Carbonisierung wie lange bei welcher T reifen lassen?

Sonstige Kommentare/Tips sind sehr willkommen!
Vielen Dank!!


Uebrigens ist das Hefeweizen ziemlich gut, aber:
-meine Frau findet es schmeckt etwas zu sehr nach Banane (Abhilfe: kaelter Fermentieren?)
-ich finde es hatte etwas zu bitteren Abgang (zu viel, zu lange gekochter hopfen, oder nicht genuegend gut abgefiltert?)

ich weiss, viele Fragen. Aber was solls...
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Senior Member
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Bockbierfreund
Beiträge: 252
Registriert: 2.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2005 um 15:20  
Moin flori,

also von meinem Märzen das gerade in der Kaltkonditionierung steckt habe ich
folgende Werte anzubieten:
Hauptgärung bei 14 Grad 9Tage für 20 ltr.
Hefe White Labs WLP820 12 Stunden vorher mit 500ml steriller Würze bei ca. 20 Grad gestartet.
10 % Speisezugabe also 50ml pro 0,5ltr Flasche
7 Tage Nachgärung bei 14 Grad
Danach für 4-5 Wochen in den Kühler bei 1-5 Grad.
Meine ist jetzt erst seit 3 Wochen im Kühler und gestern abend mußte ich dringend zur Sicherstellung der Qualität eine kleine Stichprobe verkosten.
Hammerlecker ! :thumbup:

Gruß
BBF


[Editiert am 29/9/2005 von Bockbierfreund]


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 146
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 29.9.2005 um 17:19  
Hallo flori,

also Weizenbier soll ja nach Banane schmecken :)
Und als obergäriges Bier würde ich das natürlich bei Zimmertemperatur gären lassen.

Wenn deine Frau das nicht mag, brau ihr ein anderes Bier :)

Wenn dein Weizenbier zu bitter war, überprüfe mal deine Hopfenberechnung.
Wenn die gestimmt hat, das Bier wird durch die Lagerung ausgewogener und milder werden.

Gut Sud,

Pivo


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I will work for beer
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