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Autor: Betreff: Malzzucker Nachgärung CO2 dosierung?
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 2.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 19:21  
Hallo Braukollegen und Braukolleginnen,

ich habe eine Frage zur Nachgärung bzw. zu g Co2/liter...
Ich habe am 05.09. mein Ale in Flaschen abgefüllt und wollte zum ersten mal berechnen wieviel g Malzzucker ich pro liter brauche.
In meinem Ale wollte ich ca 3,5g Co2/liter , habe gehört das ist ein guter wert für ein Ale. Also habe ich laut einem Internetrechner 3,6 g Malzzucker /liter verwendet. Bin erst später drauf gekommen das der Rechner für Haushaltszucker ausgelegt war.
Also habe im Forum wo aufgeschnappt das man da mindestens 1/3 mehr rechnen muss da Malzzucker nicht die Power hat die Haushaltszucker hat. Kann das jemand bestätigen bzw hat Erfahrung mit Malzzucker?

Nur noch zur Info habe bis jetzt immer einen gestrichenen Teelöffel pro 0,5 liter Flasche verwendet; sind ca 5-7 g genauer kann ich es nicht sagen (ja ich weiß ist nicht grad die genaue und schöne Art :redhead: )

So morgen geht das Ale zum Kältereifen. Habe heute mal eine Flasche gekostet und auch schon vor 1 Woche. Das Ergebnis war enttäuschend, kaum Co2 (ganz wenig, sogar für ein Ale viel zu wenig) und auch kein Schaum. Geschmacklich schon gut aber ohne CO2 ist es halt nicht vollständig. An was kann das alles liegen?

Bitte um schnelle Antworten da ich morgen am Abend mein Stout in Flaschen fülle und noch unentschlossen bin wieviel Malzzucker ich pro liter verwende. Tendiere derzeit zu ca 7g liter.

Jetzt schon mal Danke im Voraus an alle Antworten.

lg aus Österreich
Clemens
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Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 19:38  
Alle folgenden Angaben ohne Gewähr...

Ich denke du meinst sowas mit Malzzucker...
ich meine mal mitbekommen zu haben, dass bei Malzextrakt nur 80% Zucker enthalten ist. Dementsprechend würde ich hochrechnen. Einfach die Menge an Haushaltszucker mit 1,25 multiplizieren und dann haste nen ungefähren Wert.

Den Wert mit 3,6g (4,5g ME)/Liter kann ich bestätigen. Das würde aber bei einer 0,5L Buddel nur 1,8g(2,25g ME)/0,5Liter entsprechen und nicht 5-7g...

Kleiner Tipp von mir... Ich weiß nicht in welcher Klasse du braust, aber ich schätze mal auf 20L. Kauf dir nen 2 Hobbock in den du umschlauchen kannst. Löse dann den Zucker entsprechend in Wasser auf und gebe es in den Hobbock, dann einfach das Jungbier draufschlauchen. Von da aus wieder ganz normal abfüllen und gut. Erspart einem das fummelige vorlegen...

Der Lucky


[Editiert am 18.9.2013 um 19:47 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 19:43  
Hallo Clemens,

ich bin mir nicht ganz sicher, ob du Malzzucker (wüsste ich garnicht wo ich den kaufen kann :redhead: ) oder Malzextrakt meinst.

Ersterer müsste dann wohl Maltose sein und somit voll vergärbar. Ob da allerdings die gleiche Menge CO2, wie bei Saccharose entsteht, kann ich dir leider nicht sagen .

Wenn du Malzextrakt verwendet hast, müsstest du tatsächlich etwa 1/4 bis 1/3 mehr nehmen als bei Haushaltszucker.

Gruss
Matthias


[Editiert am 18.9.2013 um 19:44 von Tyrion]
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Beiträge: 7
Registriert: 2.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 21:57  
Hallo,

erstmal danke für die Posts!

also ich habe mir eingebildet das es malzzucker ist habe aber gerade herrausgefunden das es sich um dieses malzextrakt handelt http://www.holzeis.com/bierbrauen-rohstoffe-hefe-hopfen-mal z-malz-gerstenmalz-flocken-spezial-malz-trockenmalzextrakt-hell-500g-p-957. html - da steht sogar das es nur 2/3 so stark ist wie zucker.

Also werde ich nächstes mal einfach + 1/3 an menge rechnen und dann hoffe ich das es gut funktioniert mit der Karbonisierung.

Übrigens liegt meine Kapazität genau bei 20 l. Und ich habe bereits ein zweites Gefäß auf das ich mein Bier nach der Hauptgärung schlauche, in dem ich vorher das Malzextrakt gelöst habe.

Sprich: war meine Berechnung von ca 72g zu wenig und hätte mit 90g meine geeignete Karbonisierung erreicht.

Werde das genauer morgen beachten und mit ca 8,5 g pro liter rechnen da ich ca 5 g CO2 pro liter in meinem Stout haben möchte. (ist zwar viel für ein Stout aber nach dem flachen Ale brauche ich einfach was spritziges =)
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2013 um 22:21  
@Tyrion: Malzzucker kannst Du z.B. hier kaufen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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