Hallo Braukollegen und Braukolleginnen,
ich habe eine Frage zur Nachgärung bzw. zu g Co2/liter...
Ich habe am 05.09. mein Ale in Flaschen abgefüllt und wollte zum ersten mal
berechnen wieviel g Malzzucker ich pro liter brauche.
In meinem Ale wollte ich ca 3,5g Co2/liter , habe gehört das ist ein guter
wert für ein Ale. Also habe ich laut einem Internetrechner 3,6 g Malzzucker
/liter verwendet. Bin erst später drauf gekommen das der Rechner für
Haushaltszucker ausgelegt war.
Also habe im Forum wo aufgeschnappt das man da mindestens 1/3 mehr rechnen
muss da Malzzucker nicht die Power hat die Haushaltszucker hat. Kann das
jemand bestätigen bzw hat Erfahrung mit Malzzucker?
Nur noch zur Info habe bis jetzt immer einen gestrichenen Teelöffel pro 0,5
liter Flasche verwendet; sind ca 5-7 g genauer kann ich es nicht sagen (ja
ich weiß ist nicht grad die genaue und schöne Art
)
So morgen geht das Ale zum Kältereifen. Habe heute mal eine Flasche
gekostet und auch schon vor 1 Woche. Das Ergebnis war enttäuschend, kaum
Co2 (ganz wenig, sogar für ein Ale viel zu wenig) und auch kein Schaum.
Geschmacklich schon gut aber ohne CO2 ist es halt nicht vollständig. An was
kann das alles liegen?
Bitte um schnelle Antworten da ich morgen am Abend mein Stout in Flaschen
fülle und noch unentschlossen bin wieviel Malzzucker ich pro liter
verwende. Tendiere derzeit zu ca 7g liter.
Jetzt schon mal Danke im Voraus an alle Antworten.
lg aus Österreich
Clemens