Hallo liebe Braugemeinde,
ich würde als nächstes gerne folgendes Rezept aus dem HomeBrewTalk Forum
Nachbrauen:
http://www.homebrewtalk.com/f66/red-chair-nwpa-clone-360189
/
Ich habe das Bier selber noch nie getrunken, aber es soll sehr gut sein und
das Rezept klingt interessant. Jetzt bin ich bisher eher deutschen Rezepten
gefolgt und habe selbst noch nie eins übersetzt. Hier im Forum gab es ja
auch schon einige Threads zu dem Thema, aber ich wollte trotzdem
sicherheitshalber meine Übersetzung noch einmal abchecken lassen. Das hier
wäre mein Rezept im kleinen Brauhelfer:
Insgesamt würde ich einfach gerne wissen, was ihr von diesem Rezept, bzw.
der Übersetzung haltet. Um auf die im Rezept angegebenen Hopfenmengen (per
Google habe ich einen IBU Wert für das Bier bei ca. 60 herausbekommen) zu
kommen musste ich die Nachisomerisierung auf 0 stellen. Das wird ja aber so
wahrscheinlich nicht funktionieren, da ich ja für den Whirlpool ein wenig
Zeit abwarten muss bis sich alles abgesetzt hat. Den Cascade könnte ich
direkt beim Heißtrubfiltern reinschmeißen und den Centennial jeweils 10
Minuten später (Für 10min Nachisomerisierung). Merkwürdiger weise gibt mir
der Brauhelfer dann aber trotzdem geringere Mengen als bei 0min
Nachisomerisierung und +10min kochen raus...
Auch musste ich mit der Stammwürze um einiges höher gehen um auf die im
Rezept geforderten Mengen zu kommen. Habe ich hier vielleicht irgendeine
Malzart falsch übersetzt oder soetwas? Ich wollte für Crystal 60L ->
Caramünch3, für Carastan -> Caramünch2 und für Carapils -> Carahell
nehmen. Alles laut dieser Übersicht:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Was sagt ihr dazu?
Vielen Dank!
EDIT:
Habe jetzt doch noch einmal den ein oder anderen Thread insbesondere zur
Hopfengabe gefunden. Das mit der Nachisomerisierung im Whirlpool ist ja
generell so eine Sache
Ich schätze ich werde wohl am besten warten bis die Würze auf deutlich
unter 90 Grad runter gekühlt ist und dann erst den Whilpool anschmeißen und
den Cascade dazugeben. 10 Minuten stehen lassen und dann seihen. Damit
dürfte ich zwar auch nicht ganz auf 0min Nachisomerisierung kommen (Für die
früheren Hopfengaben ist dies ja ohnehin nicht so wahnsinnig relevant) aber
nach meinem Verständnis nahe dran. Vielleicht berechne ich die Gabe dann
doch nochmal mit 2-3min Nachisomerisierungszeit. Was sagt ihr?
[Editiert am 19.9.2013 um 16:02 von SvenF]