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Autor: Betreff: Pilsener riecht säuerlich
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 14:59  
Hallo

Ich habe vor ca 4 Wochen mein Pils abgefüllt. habe es nach dem Rezept von Hagen Rudolph gebraut,

Habe das Bier in einem 30l Keg abgefüllt, gestern einmal geschaut wie viel Bar ich in dem Keg habe, es Waren knapp 2,5 Bar
obwohl es noch mindestens 2 Wochen reifen sollte, habe ich ein Glas abgezapft..
Das Bier sieht sehr Trüb aus und riecht leicht Säuerlich..
schmecken tut es nicht wirklich..

Muss ich da bedenken haben??
eigentlich habe ich nichts falsch gemacht und sehr sauber gearbeitet.. eine sorge habe ich da ich Brunnenwasser genommen habe anstatt des Leitungswassers.

Liebe Grüße
Chris
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:11  
Hallo Chris,

willkommen im Forum! Vom Brunnenwasser wird das Problem nicht kommen, das hast du schließlich 90min lang gekocht; hoffe ich zumindest. Wenn es säuerlich riecht und auch so schmeckt, wird es eine Infektion mit Milchsäurebakterien sein. Diese Biester nisten sich sehr gerne in KEGs ein, die nach dem letzten Zapfen längere Zeit herumstanden und sind ohne professionelle Reinigung wieder schwierig da raus zu bekommen. Wie hast du das Fass denn gereinigt?

Pils ist im übrigen ein wirklich schwieriger Bierstil, da schmeckt man jeden Fehler. Das kann hinzukommen. Wasseraufbereitung, Oxidation und Gärfehler sind dabei klassische Stolperfallen. Darf ich fragen, welche Erfahrung du als Hobbybrauer bereits mitbringst?

Gruß,
Andy


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:22  
Hallo Andy
danke für die schnelle Antwort :)

Das Fass habe ich mehrmals mit Kochendem Wasser +Geschierspültabs gereinigt.. habe mir aus einem Shop noch Large Carboy Cleaner gekauft..
Vor dem Abfüllen noch einmal mit Kochendem Wasser ausgespült.. hatte gehofft das es reichen würde..

Erfahrung habe ich nicht viel, habe mir die beiden Bücher von Hagen Rudolph gekauft und mich durchgelesen, auch hier im Forum mich mal durchgelesen..
Dazu dann das Equipment gekauft..
Es ist mein erster Sud...

könnte es vlt auch daher kommen das ich mein Gäreimer und Kochtopf mit Spülmittel gereinigt habe??


[Editiert am 19.9.2013 um 15:23 von Chrijan]
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:28  

Zitat von Chrijan, am 19.9.2013 um 14:59
schmecken tut es nicht wirklich..

Definier das mal genauer, nach 4 Wochen ist so ein Bier schon noch "kantig", aber einigermaßen schmecken sollte es schon.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:29  
Schmeckt denn dein Bier auch sauer oder riecht es nur "komisch" ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.9.2013 um 15:30 von BerndH]
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:29  
Moin.
Als ersten Sud gleich ein Pils?

R E S P E K T von meiner Seite aus, wo das Pils doch eher zur Königsdisziplin gehört.

Am Spülmittel wird es nicht liegen, denn Du hast doch bestimmt hinterher ordentlich durchgespült, oder?
Ich verwende IMMER den FROSCH Neutralreiniger und habe nie Probleme in der Hinsicht.

Wie waren denn Schüttung, Maischverfahren/Rastzeiten und vor allem die Temperaturen bei der Gärung?

Gruß,
Henrik


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
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Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:45  
Warum hast Du denn Brunnenwasser genommen?
Wenn das ein Hagen Rudolph Rezept ist, dann sollte es an der Bittere nicht mangeln.
Gerade da braucht man ein sehr gutes Brauwasser.
Aber säuerlich wird das Bier dadurch nicht, die Qualität der Bittere leidet halt.

Versuch mal so gut es geht den Geschmack zu beschreiben.

Stefan


[Editiert am 19.9.2013 um 15:46 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:54  
ich wollte eigentlich mit etwas leichtem anfangen :D
das ging ja in die Hose ^^

habe gerade nochmal ein wenig abgezapft.. ich würde sagen.. es schmeckt eher nach einem leicht säuerlichem Weizenbier.. Gelb und sehr Trüb

ich habe mich genau an das Rezept gehalten
50°C Einmaischen
habe eine Eiweißrast von 15 min bei 55°C
Maltoserast 40 Minuten bei 64 °C
1.Verzuckerungsrast 20 min bei 72 °C
2. Verzuckerungsrast 20 min bei 78 °C
Stammwürze war ca 12%

die Temperatur bei der Gärung lag so um die 18°C
Hauptgärung war bei mir 7 Tage.. dann die Speise zugegeben und Abgefüllt...
jetzt wo ich es gerade schreibe... die Speise hat auch schon ein bisl säuerlich gerochen.. habe sie dann vorsichtshalber nochmal aufgekocht und nach dem abkühlen, zugegeben..

ich hoffe nicht das es an der Speise lag..
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 15:56  
Ich habe Brunnenwasser genommen weil unser Leitungswasser sehr Kalkhaltig ist (hart)..
es war auch für mich einfacher da ich ein Liter Zähler von Gardena habe^^
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:02  
habe mal ein Bild gemacht
das Bier stand jetzt schon ein paar minuten

http://www.bilder-upload.eu/show.php?file=e47746-1379602844 .jpg


[Editiert am 19.9.2013 um 16:03 von Chrijan]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:15  
Leider sieht man auf dem Bild nicht, wie das Bier schmeckt ;)
Das Brunnenwasser muss nicht weicher sein als Dein Leitungswasser, im schlimmsten Fall einfach 20 Minuten abkochen.

Aber das sollte nicht Dein Problem sein, Du sagst ja, das Bier sei säuerlich.
Ohne nähere Beschreibung wird die eh schon schwierige Ferndiagnose nichts werden.


Stefan
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:21  
Hi

Wie hast du die Speise aufbewahrt? So wie du schreibst, denke ich, dass diese infiziert wurde.

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:31  
habe mir aus einem Getränkeladen Leere Bügelflaschen gekauft..
habe sie mit heißem Wasser ausgespühlt, die Speise habe ich nach dem Filtern abgefüllt.. es war aber schon ein wenig abgekühlt, da ich es schon fast vergessen hatte :(
habe die Flaschen Sofort verschlossen und im Kühlschrank gelegt.
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:36  
Hmmm... Ich weiss nicht ob das gegen eine Infektion reicht. Schwierig zu sagen...

Warum ist eigejtlich das Bier so trüb? Hast du die Hefe nach der Haupgärung wieder aufgerührt???

Gruss
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:45  

Zitat:
habe mir aus einem Getränkeladen Leere Bügelflaschen gekauft..

Benuzte ?
Wenn ja dann reicht ausspülen mit heissen Wasser sicher nicht.
Da muss dann erstmal ne zeitlang Geschirrspülpulver oder ähnlicher aggressives rein um
den Schimmel und angetrockneten Siff abzubekommen.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.9.2013 um 16:46 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:49  
nur einmal stark aufgerührt als ich die Hefe hinzugefügt habe, der Eimer stand dann 7 Tage an der gleichen Stelle, die Speise zugegeben
Dann habe ich das Bier mit einem schlauch ins Fass gefüllt und verschlossen
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Der Rossberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:50  
Hallo,

welche Hefe?

VG Oliver


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...der letzte von den V8 Abfängern. 'N echter Oldtimer.
Wär 'n Jammer wenn man den in die Luft jagen würde...
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 16:52  

Zitat:
Benuzte ?


ja, habe nach dem ausspülen reingeschaut und gedacht das müsste reichen, da ich keine reste gesehen habe.. ;(

Hefe habe ich Trockenhefe BREWFERM LAGER genommen..


[Editiert am 19.9.2013 um 16:55 von Chrijan]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 17:13  
Du solltest zumindest die Speisepullen, am besten alle Pullen, wenn das Rückläufer vom Getränkehändler waren, zunächst
mit aggressiven Zeuch reinigen, z.B. Geschirrspülpulver in heissem Wasser aufgelöst und dann
am besten über Nacht auf die damit gefüllten Pullen einwirken lassen.

Nach anschliessender mechanischer Reinigung mit der Bürste dann am besten die Speisepullen noch
für ca. 45min bei 160 Grad in den Backofen, denn gerade die Speisepullen müssen clean sein da du
mit der Speise einen perfekten Nährboden für Bakterien hineinfüllst.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.9.2013 um 17:19 von BerndH]
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Karlsruher
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 17:15  
Hast du dein Brauwasser mit Milchsäure behandelt oder gesäuertes Malz verwendet ?

Grüße Karlsruher

P.S. hat zwar nichts mit deinem Säureproblem zu tun, aber untergärige Hefe solltest du nicht bei 18°C vergären.
8-12 °C je nach Hefe, sonst schmeckt´s nicht Pilstypisch. Die Gärung dauert dann auch 2-3 Wochen.
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 17:20  
Vielen dank für die Tipps

also gehe ich mal davon aus das ich ein Fehler bei der Speise gemacht habe..
habe ich noch eine Chance das dass Bier genießbar wird oder ist es aussichtslos und ich kann es wegkippen?

Zitat:
Hast du dein Brauwasser mit Milchsäure behandelt oder gesäuertes Malz verwendet ?


nicht das ich wüsste, das Malz habe ich geschrotet aus einem shop gekauft
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 17:51  
Ich glaube mal eher, es liegt an der Hefe in Kombination mit der Temperatur: du hast ja die "Brewferm Lager" benutzt, aber das Jungbier dann bei 18°C vergoren. Das ist für (untergärige) Lager-Hefen viel zu warm, die brauchen eher Kühlschranktemperaturen um die 10°C.

Bei so hohen Temperaturen wundert es mich nicht, dass es wie ein säuerliches Weizen schmeckt.

Macht nix, bald ist ja Winter und dann kannst du vermutlich im Keller bei 10-15°C vergären (lassen), dann sollte das mit dem Pils deutlich besser klappen. Die "Saflager S-23" ist eine tolle Hefe, die macht auch bei 15°C noch passables untergäriges Bier, würde ich daher an deiner Stelle beim nächsten Versuch ausprobieren.

Edit: ach ja, und die Speise am besten direkt nach Entnahme kurz aufkochen, dann sehr heiß in (vorgewärmte) Flaschen füllen, abkühlen lassen und in den Kühlschrank bis zum Abfülltag - dann werden die Flaschen durch die heiße Speise "pasteurisiert" und die Speise bleibt frisch.

Grüße


[Editiert am 19.9.2013 um 17:53 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 17:55  
Ich würd erst mal ein Klosterbier oder was ähnliches, obergäriges brauen.
Man lernt das Autofahren ja auch nicht im Ferrari.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 18:21  
hätte nicht gedacht das es unterschiedliche Schwierigkeitsgrad gibt ^^
okay dann werde ich mich mal ans Kloster Bier wagen..

also kann ich das Bier wegschütten.. oder sollte ich noch warten in der Hoffnung das es besser wird??

ich denke das ich auch beim nächsten mal flüssighefe nehme.
lg
Chris.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 18:28  
Nee, bleib besser erstmal bei Trockenhefe, die ist leichter zu handhaben und "zuverlässiger".
Das "Pils" kannst du wegkippen, wenn es in ein paar Wochen immer noch nicht schmeckt und du den Platz im Fass brauchst. :)


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