Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:24 |
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Wegkippen kannst du es immer noch, wenn es auch nach drei oder sechs
Monaten nicht schmecken sollte. Lass es liegen, so lange du kannst. Die
meisten UG werden nicht schlechter mit langer Lagerdauer. Und wenn du den
Platz brauchst, dann schütte es halt in den Kanal, aber vorher Zollamt
informieren, damit sie bei der "kontrollierten Vernichtung" dabei sein
können, falls du deinen Versuch steuerrelevant betrachtest :-)
Achim
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 21:44 |
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Zitat von afri, am 19.9.2013 um
21:24 |
Wegkippen kannst du es immer noch, wenn es auch nach drei oder sechs
Monaten nicht schmecken sollte. Lass es liegen, so lange du kannst. Die
meisten UG werden nicht schlechter mit langer Lagerdauer. Und wenn du den
Platz brauchst, dann schütte es halt in den Kanal, aber vorher Zollamt
informieren, damit sie bei der "kontrollierten Vernichtung" dabei sein
können, falls du deinen Versuch steuerrelevant betrachtest :-)
Achim |
Na ja, bei 18° vergoren war das halt kein UG und wird auch kein Pils mehr.
Ich würde da noch zwei drei Wochen zuschauen und wenns bis dann nichts wird
als Lehrgeld verbuchen. Beim ersten Sud gleich ein Pils...., das haben die
Vorredner ja schon schön erläutert.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 22:08 |
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Wenn es wie ein "saueres Weizenbier" schmeckt: vielleicht schmeckts ja mit
Limo oder Sirup doch ganz lecker. Optimal ist anders, aber wenn man es so
nicht wegkippen muss evtl. eine Alternative.
Zum Thema Trocken/Flüssighefen: Würde zu Beginn auch durchaus zu den
üblichen Trockenhefen raten. Die da zB wären:
Danstar Nottingham, Windsor; Fermentis: S-04, US-05, S-33 für obergärig und
W34/70 für untergärig (aber auch nur wenn du wirklich bei ca. 10°C vergären
kannst konstant). Die Brewferm Top soll im Vergleich zur Lager auch gut
sein. Von der Lager habe ich aber noch nicht viel gutes gelesen. Die
Blanche hab ich neulich in einem Witbier gehabt - auch eine gute Hefe
zumindest für den Stil. Flüssighefen sind natürlich auch gut, mittlerweile
auch mit einigermaßen ausreichender Hefezellzahl, erfordern aber mehr
Arbeitsaufwand und haben etwas mehr Risiko des schief laufens. Einzig bei
Weizenbier deutscher Art finde ich die bisher getesteten Trockenhefen nicht
gut und würde Flüssighefe bevorzugen.
Gute Biere für den Anfang würde ich auch das schon genannten Klosterbier
aufzählen. Aber auch Weizenbier und diverse andere Ales gehen da ganz gut
von der Hand. Nur nicht entmutigen lassen, mit Hilfe des Forums klappt das
schon mit einem leckeren Bier!
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 8.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 11:24 |
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 12:12 |
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jeder Anfang ist schwer, ich bin leider davon ausgegangen das Pilsener Bier
ein leicht zu brauendes Bier ist..
ich denke das ich es wegschütten werde.. mein erstes Bier soll lecker
schmecken
Kann mir von euch jmnd ein gutes Rezept für ein Klosterbier empfehlen, oder
nehme ich das von der Rezeptdatenbank??
Hab mir auch schon eine Malzmischung von hopfenundmehr angeschaut.. aber
das unterscheidet sich sehr von dem hier aus der Datenbank..
noch eine blöde frage, die ich hier im Forum noch nicht beantwortet
bekommen habe durch die suche..
Hagen Rudolph schreibt in seinem Buch, das ich bei der Hauptgärung immer
mal wieder die Schaumdecke abtragen soll..
Wie sieht das denn bei den Obergärigen Bieren aus.. da Schwimmt die Hefe
doch an der Oberfläche wenn ich das so richtig verstanden habe..
Echt ein super Forum hier
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 12:29 |
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Zitat von geiersud, am 20.9.2013 um
11:24 | Just my 5ct: ich hätte auch die
Eiweißrast weg gelassen, damit habe ich mal ein Kölsch so dermaßen
vermasselt, dass es wie Spülwasser schmeckte. Definitiv aber nicht
säuerlich nur halt sehr dünn... |
Ich kann da
keinen kausalen Zusammenhang zur Eiweißrast erkennen. In der grauen Theorie
kann man sich die Vollmundigkeit mit fehlendem Eiweiss natürlich wegrasten,
aber das bedingt wohl eher stundenlange Rasten, als die üblichen 10-15min.
In dieser Zeit ist meines Wissens durch Lösungsvorgänge zunächst sogar ein
Anstieg an Gesamtstickstoff zu verzeichnen.
Solange der Schaum passt, ist gegen eine Eiweissrast meines Erachtens
nichts einzuwenden und wird von vielen kleinen Brauereien nach wie vor mit
erfolgreichem Ergebnis angewendet.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 12:29 |
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Das stimmt.
Zitat von Chrijan, am 20.9.2013 um
12:12 |
noch eine blöde frage, die ich hier im Forum noch nicht beantwortet
bekommen habe durch die suche..
Hagen Rudolph schreibt in seinem Buch, das ich bei der Hauptgärung immer
mal wieder die Schaumdecke abtragen soll..
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a) Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten. (Wer nicht fragt
STIRBT dumm)
b) So nicht ganz richtig. Die braunen Hopfenharz-Inseln sollten entfernt
werden (Ich mach das aber auch nicht immer)
um fehlgeschmäcker zu vermeiden. Der Schaumteppich sollte dagegen so gut es
geht in Takt bleiben.
Gruß,
Henrik. ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 12:32 |
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okay danke, ich habe immer alles mit dem Schaumlöffel entfernt..
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.9.2013 um 12:35 |
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Hallo Chris,
wie so oft gibt es da unterschiedliche Meinungen. Meiner einer schöpft da
nichts ab. Ich rate dir die Gärung tunlichst in Ruhe zu lassen. Später,
nach ein paar Suden, kannst du das ja neu bewerten. Hier ist noch ein ganz einfaches Rezept.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 9.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.9.2013 um 13:56 |
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Meine ersten Sude schmeckten auch scheusslich. Es war mir noch nicht so
bewusst, das die Würze der perfekte Nährboden für allerlei übel schmeckende
Viecher ist. Das erste gute Bier entstand dann, als wir die heisse Würze
ins Gärfass abgefüllt haben und dies über Nacht geschlossen abkühlen
liessen. Das Fass war am nächsten Tag dann arg deformiert, das Bier wurde
aber lecker.
Beim abfüllen in die Flaschen ist es dann nicht mehr ganz so heikel. Die
Hefe hat ja den Zucker bereits verarbeitet. Ausserdem schützt die Hefe, der
Alkohol und der Hopfen vor Infektionen. Heisst aber nicht, dass du dir da
nix einfangen kannst...
Ach ja noch was... Es ist von Vorteil, möglichst wenig (aber trotzdem ein
bisschen) Hefe in die Flasche zu füllen. Die Speise sollte also nicht
direkt ins Gärfass gekippt werden. Da wirbelst du wieder alles auf.
Entweder in einem separaten Behälter mischen oder direkt in der Flasche.
Ich koche mir meist einen Zuckersirup, welchen ich mit einer grossen
Spritze direkt in die Flaschen dosiere.
Gruss
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Antwort 34 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2013 um 11:13 |
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Ich fülle mein Bier vom Gärfass sofort ins Keg.. also schütte ich dann am
besten die Speise nicht ins Gärfass sondern auch sofort ins Keg?
das freut mich richtig das man so nette antworten bekommt
Kocht ihr auch mit einem Einkochautomaten?
Ich habe den Digitalen Einkochautomaten von Silvercrest (lidl), mich nervt
es das er bei 100°C abschaltet und ich so den Sud nicht richtig zum Kochen
bekomme, es ist eher leicht wallendes Wasser..
wollte deswegen auch mal auf Gas umrüsten..
lg
Chris
[Editiert am 21.9.2013 um 11:15 von Chrijan]
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Antwort 35 |
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