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Autor: Betreff: Wird das ein hopfenbetontes Irish Red Ale
Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 07:42  
Hallo zusammen,

ich möchte ein hopfenbetontes, leichtes Bier im Stile eines Irish Red probieren, ohne viel zukaufen zu müssen.
Folgendes wäre für die Schüttung da:
*15% Melanoidin
*15% Caraamber
*10% Münchner Malz
*60% Pale Ale Malz

Als Hofen hätte ich East Kent Golding und Fuggles
evtl. so
VWH: EKG 25 %
Bitter: keine
Aroma: Fuggles 25 %
Whirlpool EKG und Fuggles je 25%

Brauverfahren: normale Kurz-Infusion (Einmaischen 58, 45 Min bei 62, 20 Min bei 68, Abmaischen mit 20 Min. Whirlpool)
Stammwürze: 12,0 %
Bittere: 35
Mit der Notti auf ca. 5,2 % Alkohol vergoren (ich weiß, das ist für ein Red ale zu hoch, mir aber in diesem Fall egal. Soll ja nach was schmecken)

Tja, bleibt die Farbe, wird das was Rotes oder eher so rotbraun oder gar zu dunkel, dann lass ich das Münchner weg oder erhöhe den Schüttungsanteil des melanoidinmalzes?


[Editiert am 20.9.2013 um 07:44 von fass]
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Member
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Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 08:34  
Hallo

Das wird mit 15% Melanoidin + 15% Caraamber meiner Meinung nach viel zu mastig für ein Irish Red, ohne Röstgerste wird es eh keines.
Beschränk dich auf 10% Caraamber und hau ca. 1% Röstgerste rein, dann passt das. Auf das Münchner kannst du eigentlich auch verzichten.
Vom Hopfen her passt Fuggles + EKG sehr gut.

Grüße

Fitz


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"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 10:22  
Röstgerste hab ich nicht.

Könnte man das ersetzen durch Gerstenflocken und Carafa Spezial II
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2013 um 13:46  
Melanoidin, Caraamber und Münchner in den angegebenen Mengen sind, glaub ich zumindest, zu viel des guten.
Das wird wohl zum einen recht mastig, zum anderen wohl eher braun als rot.

Ich hab erst kürzlich einen 100%-Red-X-Sud gemacht, da sollen ja auch so rund 17% Melanoidin drin sein.
Fazit: die Farbe geht in Richtung rot, und der Geschmack ist auch in Ordnung. Mehr Spezialmalz sollte es aber nicht unbedingt sein (bin bei 11,4°P Stammwürze auf einen Restextrakt von ca. 3,4°P gekommen, bei drei verschiedenen UG-Hefen, mit hoher pitching-Rate). Ich würd also entweder Mela oder Cara nehmen, oder von beidem nur die Hälfte.


[Editiert am 20.9.2013 um 13:48 von Rudiratlos]
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 08:14  
Da das Bier ja vergleichsweise leicht (ca. 5% Alc.) und trotzdem recht hopfig werden soll, hatte ich gedacht, der Bittere einen entsprechenden Malzkörper gegenüberstellen zu müssen, deswegen, das Caraabmer.
Der Münchner Anteil habe ich dazu, weil ich mal irgendwo gelesen habe, daß das Rot aus dem Melanoidinmalz erst duch etwas dunkleres Malz richtig kräftig rot wird.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 14:20  
Ein Irish Red hat einen leichten bis mäßigen Hopfengeschmack und kein Hopfenaroma. Kennzeichnend sind leichte "Toffee"-Noten. Schüttung sind ca. 95% Pale Ale Malt und der Rest etwas Cristal und zur Einstellung der Farbe Röstgerste oder Röstmalz.
Der Unterschied zu einem Bitter liegt (wenn überhaupt) in der Hefe. Englische Bitter sind estriger und die Irish Red sauberer im Hefearoma.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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