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Autor: Betreff: Winzer- /Weinforum
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2013 um 15:11  
Hallo,

kann mir einer einen Link zu einem Winzer- oder Weinforum schicken das dem 'Hobbybrauer' qualitätsmäßig nahe kommt?

Ich hab beim googlen noch nichts gefunden und das ist dann schon eine Aussage.

Hoffe aber das dies nur an meiner Suchdummheit liegt.

Besten Dank für Eure Hilfe,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 08:10  
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 15:25  
Hi Jörg,

zum Thema Önologie findet sich im Web ein so großes Fachwissen, dass mir die Ohren schlackern. Gerade im Bereich der Gärung geht da die Post ab. Eine Weingärung ist deutlich komplexer als eine Würzegärung.
Für den Hausgebrauch reicht das Fruchtweinforum. Ein Profiwinzer braucht meiner Meinung heutzutage ein enormes Fachwissen als Önologe oder hat als Weinbergbesitzer einen Önologen angestellt..?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 23:20  
Hallo Ihr Beiden,

danke für die Hilfe.

Da hatte ich schon mal hinein geschaut und wollte sehen ob es da noch was anderes gibt.

Zur Erklärung: nicht das ich nicht genug zu tun hätte, aber vor einem Jahr nach einem Vortrag über 'Weinreben für den Anbau in Gebieten mit extrem Winterfrost' dachte ich mir 'hast schon lange nichts bekloptes mehr gemacht, wäre mal wieder Zeit dazu'.

Hab mit dann 196 Klone von vier Sorten aus Quebec kommen lassen und davon leben jetzt noch 167 die im nächsten Jahr den ersten Ertrag bringen sollten und ich suche also nach Information zu allem.

Als Zusatz: ich wohne auf 840m über Seehöhe, 250 mm Niederschlag pro Jahr, Sommer bis 35-37°, Winter -15 - -25°. Beregnung, tiefgründiger Boden mit pH 7 - 7,5.

Mein 'Weinschwamm' ist relative trocken und ich sauge auf.

Dann wollen wir mal sehen.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 08:07  
Wenn alte texte magst und deine sprachen sprichst sehe dich mal bei Sean Thackrey in seiner bibliothek um. Es sind auch deutsche tekste dabei. Herr Thackrey hat etwas andere ansichten zu wein :)

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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