Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 30.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2005 um 17:46 |
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Hallo zusammen,
ich habe im Braupartner-Shop einen Gegedruckabfüller entdeckt, der lt.
deren Angaben in Eigenfertigung hergestellt wird und der auch recht robust
aussieht. Nun habe ich in der Vergangenheit keine guten Erfahrungen mit
einem solchen Gerät gemacht. Ich hatte so ein Teil mit einem
Drei-Wege-Hahn. Man öffnete zuerst das CO2-Ventil, spannte so die Flasche
mit CO2 vor. Anschließend legte man den Hahn auf Bierzufluss um und das CO2
aus der Flasche strömte gleichzeitig ins KEG zurück. Das Problem an der
Geschichte war nur, dass man die Flasche nach Befüllung nicht langsam genug
entspannen konnte, was dazu führte, dass das Bier überschäumte. Ich wollte
Euch an dieser Stelle fragen, ob vielleicht schon jemand dieses Gerät in
Gebrauch hat oder ob jemand eine Idee hat, wie man trotz CO2-Rückfluss ins
KEG nach Befüllung die Flasche langsam entspannen kann. Guckt Euch einmal
diesen Link an:
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_20&
products_id=210
Schöne Grüße
Frank
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2005 um 23:46 |
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Hallo Birra,
hast Du bei deinen Versuchen mit deinem ersten Gegendruck abfüller
beachtet, das das bier möglichst kalt ist? bei nidrigen Temperaturen bleibt
mehr Kohlensäure gelöst, als bei warmen Tempetaturen. In der Brauerrei wir
so um 0 Grad abgefüllt. Erfahrungen habe ich bisher noch nicht, daher nur
die Vermutung.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2005 um 09:54 |
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hallo Braugemeinde,
@ Birra,
Ich hab auch so einen Ähnlichen hab auch schon 5 mal geduscht,füllen ging
gut aber dann den Füller von der Flasche abziehen,mein Bier war da etwa 15
Grad warm,das geht nicht...
0-2 Grad solltens schon sein ich habs zwar noch nicht probiert aber es
erscheint logisch.
____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 30.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2005 um 10:23 |
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Hallo zusammen,
mein Bier hatte so ca. 2-4°C, als ich versuchte es in Flaschen zu füllen.
Ich denke, man kommt nicht um ein Ventil herum, das es einem erlaubt, nach
Befüllen der Flaschen den Restdruck langsam abzulassen. Das wurde ja auch
schon von einigen Kollegen hier im Forum beschrieben. Da die im Handel
erhältlichen Füller jeoch über ein solches Ablaßventil nicht verfügen und
ich auch, was das Basteln angeht, nicht sonderlich geschickt bin, suche ich
nach einer Alternative, die es mir erlaubt mein Bier im Anschluß an die
Nachgägung im KEG ohne Sediment in die Flaschen zu bekommen. Also
dann......
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 2.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 18:22 |
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Hallo zusammen,
ich hoffe ich kann mit einem ersten Beitrag etwas helfen.
Von der Bitburger Brauerei weiß ich, dass die mit heißem Bier abfüllen.
Wieso die das machen hab ich nicht hinterfragt.
Allerdings fließt dort bei der Abfüllung auch der ein oder andere
Hektoliter daneben.
MFG
benjamin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 20:36 |
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ich fülle mit meinem Gegendruck-Flaschenfüller bei Zimmertemperatur und
1,5bar ab.... wenn man einmal das Ventil richtig eingestellt hat spritzt da
gar nix daneben. - Bedingt durch die Zimmertemperatur kann ich nur nicht
sehr schnell abfüllen, wenn man zu schnell füllt schäumt es halt. Man muss
vorsichtig damit umgehen.
Wenn ich mal nen Fassbierkühlschrank habe, werde ich auch bei 2 Grad
abfüllen, um Tempo zu gewinnen.
Bauanleitung nach Heavybytes Vorlage:
modules.php?name=News&file=article&sid=574
und hier meine eigene Konstruktion:
modules.php?name=News&file=article&sid=720
@Birra: kann man diesen Flaschenfüller von Braupartner nicht auch irgendwie
vorsichtig von der flasche nehmen? der druck darf halt nur langsam aber
sicher nachlassen. ob man das jetzt über ein Ventil regelt oder mit
verdammt viel fingerspitzengefühl... sollte doch drinsitzen!
Ich kann einen Selbstbau eines solchen Füllers nur wärmstens empfehlen, das
lohnt sich!
zum Thema "Heiß abfüllen".... nee, nicht wirklich
Eine gängige Technik beim Flaschenfüllen in Brauereien ist, das auf die
gefüllte Flasche ein spritzer heißes Wasser gegeben wird, das das bier
schäumt und die Flasche steril verschlossen werden kann. - so war es mein
ich bei Diebels in Issum. ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 05:30 |
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Ich habe mir auch den selben Abfüller gekauftt und bin damit eigentlich im
großen und ganzen zufrieden. Ich habe mir allerdings an die Entlüftung
einen Hahn hingebaut. Aber könnte evtl. auf das Ablassgewinde einen
Schlauch draufstecken, den knicken und zum entspannen vorsichtig öffnen.
Ich habe mit ca. 4°C abgefüllt das ging nach ein paar Versuchen ganz gut.
Der Druck war bei mir bei 1,3 bar.
Hier noch ein paar wichtige Tipps:
Der Vorspanndruck muss ca. 0,5 bar über dem Spunddruck liegen und knapp
über dem Druck auf dem Fass bzw gleicher Druck wie auf dem Fass.
Erst langsam Bierfluss öffnen und dann langsam den Druck ablassen.
Wenn die Flasche voll ist Bierfluss schliessen und erst den Abüller ausser
der Flasche nehmen wenn der Druck abgelassen ist.
Möglichst schnell herausnehmen und mit etwas metallischem (Flaschenöffner)
vorsichtig an die Flasche hauen damit etwas schaum aufsteigt und dann wenn
die Flasche bis oben hin mit schaum steht Korken schnell drauf machen. (Das
bewirkt das der Restsauerwstoff aus dem Flaschenkopf entweicht wobei man
eine etwas längere Haltbarkeit erreichen kann.
Noch viel Glück und Gut Sud
Unke
____________________ Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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Antwort 6 |
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