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Autor: Betreff: Gegendruckabfüller
Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 30.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2005 um 17:46  
Hallo zusammen,

ich habe im Braupartner-Shop einen Gegedruckabfüller entdeckt, der lt. deren Angaben in Eigenfertigung hergestellt wird und der auch recht robust aussieht. Nun habe ich in der Vergangenheit keine guten Erfahrungen mit einem solchen Gerät gemacht. Ich hatte so ein Teil mit einem Drei-Wege-Hahn. Man öffnete zuerst das CO2-Ventil, spannte so die Flasche mit CO2 vor. Anschließend legte man den Hahn auf Bierzufluss um und das CO2 aus der Flasche strömte gleichzeitig ins KEG zurück. Das Problem an der Geschichte war nur, dass man die Flasche nach Befüllung nicht langsam genug entspannen konnte, was dazu führte, dass das Bier überschäumte. Ich wollte Euch an dieser Stelle fragen, ob vielleicht schon jemand dieses Gerät in Gebrauch hat oder ob jemand eine Idee hat, wie man trotz CO2-Rückfluss ins KEG nach Befüllung die Flasche langsam entspannen kann. Guckt Euch einmal diesen Link an:

http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_20& products_id=210

Schöne Grüße

Frank
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Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2005 um 23:46  
Hallo Birra,
hast Du bei deinen Versuchen mit deinem ersten Gegendruck abfüller beachtet, das das bier möglichst kalt ist? bei nidrigen Temperaturen bleibt mehr Kohlensäure gelöst, als bei warmen Tempetaturen. In der Brauerrei wir so um 0 Grad abgefüllt. Erfahrungen habe ich bisher noch nicht, daher nur die Vermutung.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 09:54  
hallo Braugemeinde,
@ Birra,
Ich hab auch so einen Ähnlichen hab auch schon 5 mal geduscht,füllen ging gut aber dann den Füller von der Flasche abziehen,mein Bier war da etwa 15 Grad warm,das geht nicht...
0-2 Grad solltens schon sein ich habs zwar noch nicht probiert aber es erscheint logisch.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 22
Registriert: 30.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 10:23  
Hallo zusammen,

mein Bier hatte so ca. 2-4°C, als ich versuchte es in Flaschen zu füllen. Ich denke, man kommt nicht um ein Ventil herum, das es einem erlaubt, nach Befüllen der Flaschen den Restdruck langsam abzulassen. Das wurde ja auch schon von einigen Kollegen hier im Forum beschrieben. Da die im Handel erhältlichen Füller jeoch über ein solches Ablaßventil nicht verfügen und ich auch, was das Basteln angeht, nicht sonderlich geschickt bin, suche ich nach einer Alternative, die es mir erlaubt mein Bier im Anschluß an die Nachgägung im KEG ohne Sediment in die Flaschen zu bekommen. Also dann......

Schöne Grüße

Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 2.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 18:22  
Hallo zusammen,

ich hoffe ich kann mit einem ersten Beitrag etwas helfen.

Von der Bitburger Brauerei weiß ich, dass die mit heißem Bier abfüllen.
Wieso die das machen hab ich nicht hinterfragt.

Allerdings fließt dort bei der Abfüllung auch der ein oder andere Hektoliter daneben.

MFG
benjamin
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 20:36  
ich fülle mit meinem Gegendruck-Flaschenfüller bei Zimmertemperatur und 1,5bar ab.... wenn man einmal das Ventil richtig eingestellt hat spritzt da gar nix daneben. - Bedingt durch die Zimmertemperatur kann ich nur nicht sehr schnell abfüllen, wenn man zu schnell füllt schäumt es halt. Man muss vorsichtig damit umgehen.
Wenn ich mal nen Fassbierkühlschrank habe, werde ich auch bei 2 Grad abfüllen, um Tempo zu gewinnen.

Bauanleitung nach Heavybytes Vorlage:
modules.php?name=News&file=article&sid=574
und hier meine eigene Konstruktion:
modules.php?name=News&file=article&sid=720

@Birra: kann man diesen Flaschenfüller von Braupartner nicht auch irgendwie vorsichtig von der flasche nehmen? der druck darf halt nur langsam aber sicher nachlassen. ob man das jetzt über ein Ventil regelt oder mit verdammt viel fingerspitzengefühl... sollte doch drinsitzen!
Ich kann einen Selbstbau eines solchen Füllers nur wärmstens empfehlen, das lohnt sich!



zum Thema "Heiß abfüllen".... nee, nicht wirklich ;)
Eine gängige Technik beim Flaschenfüllen in Brauereien ist, das auf die gefüllte Flasche ein spritzer heißes Wasser gegeben wird, das das bier schäumt und die Flasche steril verschlossen werden kann. - so war es mein ich bei Diebels in Issum.


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 05:30  
Ich habe mir auch den selben Abfüller gekauftt und bin damit eigentlich im großen und ganzen zufrieden. Ich habe mir allerdings an die Entlüftung einen Hahn hingebaut. Aber könnte evtl. auf das Ablassgewinde einen Schlauch draufstecken, den knicken und zum entspannen vorsichtig öffnen. Ich habe mit ca. 4°C abgefüllt das ging nach ein paar Versuchen ganz gut. Der Druck war bei mir bei 1,3 bar.
Hier noch ein paar wichtige Tipps:
Der Vorspanndruck muss ca. 0,5 bar über dem Spunddruck liegen und knapp über dem Druck auf dem Fass bzw gleicher Druck wie auf dem Fass.
Erst langsam Bierfluss öffnen und dann langsam den Druck ablassen.
Wenn die Flasche voll ist Bierfluss schliessen und erst den Abüller ausser der Flasche nehmen wenn der Druck abgelassen ist.
Möglichst schnell herausnehmen und mit etwas metallischem (Flaschenöffner) vorsichtig an die Flasche hauen damit etwas schaum aufsteigt und dann wenn die Flasche bis oben hin mit schaum steht Korken schnell drauf machen. (Das bewirkt das der Restsauerwstoff aus dem Flaschenkopf entweicht wobei man eine etwas längere Haltbarkeit erreichen kann.

Noch viel Glück und Gut Sud

Unke


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Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
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