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Autor: Betreff: Rührwerk - Alternatives Design (Viscojet)
Junior Member
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Obelinger
Beiträge: 14
Registriert: 17.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 23:06  
Hallo Braugemeinde,

auf der Suche nach Inspirationen für ein Rührwerk bin ich zurch Zufall auf die Homepage der Firma Viscojet gestoßen.

viscojet.com

Das Design der Rührwerke unterscheidet sich deutlich von den Varianten, die ich bisher gesehen habe.
Statt eines "regulären" Rührstabes wird hier eine Art konisch zulaufender Zylinder mit offenem Ende oder eine Spirale verwendet.

Diese Videos zeigen die Rührwerke im Einsatz:
youtube.com/watch?v=rYm21qLTbYI
youtube.com/watch?v=oXncTtVkzh8
youtube.com/watch?v=e3hgNny-AgI

Als Referenzkunden sind neben vielen Lebensmittelherstellern z.B. die Rothaus Brauerei aufgeführt.
Die Rührwerke sollen sich durch gute Rühreigenschaften für Flüssigkeiten mit hoher Viskosität auszeichnen.

Mir fällt da spontan eine zähe Maische für ein Stout oder Bockbier ein. :)

Meint Ihr es macht Sinn, dieses Design als Hobbybrauer zu verwenden oder sollte man in der 20 - 50 Liter Klasse auf die bewährten Systeme setzen? Bzgl. Rührwerkdesign gab es ja schon einige Diskussionen im Forum.

Viele Grüße
Timo
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Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2013 um 01:25  
So wie ich das verstehe ist das tatsächich auf sehr viskose Medien ausgelegt.
Also sowas wie Gelee oder richtig zähe Pasten / Pampen. Dazu kommt die enorm
hohe Umdrehungs Geschwindigkeit von über 400 U/m damit das so überhaupt funktioniert.

Ich glaube nicht das uns das einen höheren Nutzen beim Maischerühren bringt als
"herkömmliche" Rührwerke. Es wäre nur aufwändinger herzustellen als z.b. ein
Impeller Rührwerk.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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