bei mir ist es so, dass die abgekühlte Würze erstmal in einem Gärpott
aufgefangen und gesammelt wird. Dann läuft sie mittels Schlauch durch ein
Kellerfenster in den eigentlichen Gärpott im Keller.
Das Gefälle auf dem Weg zum Keller ist so gross, dass oben ein ziemlicher
Unterdruck am Hahn des Sammelgefässes entsteht. Dort habe ich folgendes
Konstrukt angebracht:
Der Unterdruck saugt nun über den Keim-Filter Luft an, welche dann auf dem
Weg nach unten in den Keller total mit der Würze verwirbelt.
Das Bild zeigt nur ein Beispiel, in Wirklichkeit benutze ich einen
1/2"-Schlauch, der Gezeigte ist nur 1/4"
Wenn du nun aber kein so grosses Gefälle und damit keinen Unterdruck hast,
dann kannst du dir damit behelfen, dass du z.B. ein kurzes Stück
Kupferröhrchen nimmst, eine dünne Bohrung einbringst und darauf wieder ein
dünnes Kupferröhrchen lötest.
Da bläst du dann ganz einfach Luft hinein.
Du brauchst keinen Diffusor-Stein weil ja die Flüssigkeit in Bewegung ist
und dadurch die Luft verwirbelt wird.
Was anders ist es wenn man stehende Flüssigkeit belüftet, da braucht man
dann einen Diffusor.
Der Fluss der Würze reisst aber die Luft regelrecht mit, sodass diese
Verwirbelung völlig ausreicht.
Vielleicht gibt dir dieser Post ein paar Anregungen wie die Belüftung auf
deine eigene Art und Weise umsetzen kannst, das ist garnicht so schwierig,
effektiv ist es allemal und du sparst enorm viel Zeit.
Du musst einfach nur in das letzte Stück Schlauch zwischen Kühler und
Sammelgefäss Luft einblasen während die Würze läuft, fattich.
viele Grüsse
[Editiert am 1/10/2005 von heavybyte]