Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Chaos Brautag........
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:52  
....und doch 22 Liter Weizen angestellt.

Aber der Reihe nach. Nach längerer Pause wegen Um- und Zusammenzug, Krankheit und einer weiteren Knie-OP war es mir auf der Chouch zu langweilig und ich hab mich an ein Weizen gemacht, frei nach dem Motto, wenn das Knie schon weh tut, dann soll es wenigsten einen guten Grund geben ;)

Also hab ich erstmal mein Brau(wasch)haus ausgeräumt weil die neue Mitbewohnerin meiner Casa den Sinn des Brauhauses noch nicht ganz verinnerlicht hat und immer noch zu sehr davon ausgeht das es ein Wasch- und Abstellraum ist :D

Dann die Schüttung gewogen und durch die MatMill gejagt. MashIt angeschmissen und los ging es. Nach dem Einmaischen der erste Aussetzer: Das Rührwerk hat gestreikt. Die Schrauben der Flügel haben sich gelöst und nichts ging mehr. Also alles gestoppt, Flügel repariert und nochmal gestartet. Dann sah ich eine Temperatur Differenz zwischen meinen Silvercast und dem DS1820 von fast 5 Grad. Also Thermometer ausgepackt und nachgemessen. Das erste Ergebniss: Der DS1820 hat recht, Silvercast schwächelt. Sehr seltsam, also zur Sicherheit nochmal messen, diesmal etwas tiefer. Und....just in dem Moment geht das Rührwerk an und ich höre ein kurzes KNACK :mad:

Also Prozedur stoppen, alles in die Tonne....unglaublich wie das Zeug im Thermometer stinkt....

Nochmal das Malz abgewogen, nochmal geschrottet und huch....wieso steht da der Eimer mit Wiener Malz und nicht der mit MüMa? Also auch noch das falsche Malz erwischt. Egal, jetzt wird weitergemacht.....Und tatsächlich hat alles geklappt, irgendwie. Nur war die Stammwürze nach dem Hopfenseihen statt 12,5°P 16°P....Naja, wurde etwas verdünnt und gut ist. Und irgendwie habe ich es dennoch geschafft, im Gärfass sind 22 Liter Weizenbier angestellt. :cool:

Also nicht aufgeben, irgendwas wirds immer. Das Knie tobt, die Liebste auch (weil das Knie tobt), aber in 4 Wochen gibt es wieder selbstgebrautes :)


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 18:58  
schöner Bericht, gibt Mut für meine Gehversuche… Danke! :D
……und gute Besserung!


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 20:41  
Hi,
ich glaub solche Tage hatte jeder schon mal, aber ist immer wieder erstaunlich was alles passieren kann ;)
Hauptsache am Ende kommt Bier raus...

Gute Besserung für dein Knie.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 20:44  
:pray: :pray: :pray:

In die Knie geht Jeder mal....

... und Viele stehen danach nicht mehr auf.

Wer trotzdem aufsteht und sich nicht geschlagen gibt, nötigt mir höchsten Respekt ab, Carsten.

Ich wünsche Dir aus tiefsten Herzen, dass das erste Glas des Chaos-Weizen wie Ambrosia ist und Dich für Alles entschädigt.

Allzeit gut Sud :thumbup:

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2013 um 22:33  
... und das geben in der Regel die besten Biere. Gute Besserung - für dein Knie.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2013 um 06:25  
Danke euch allen....

Ja, irgendwie läuft eigentlich fast immer etwas nicht so wie geplant beim Brauen. Komischerweise steht immer der Werkzeugkoffer rum weil irgendwas immer zu richten ist. Und doch kommt immer was leckeres dabei raus. Bier aus eigener Hand.

Heute wird das Sofa nicht verlasse, das Knie will es so, aber es war es wert :D

Wünsche euch fürs Wochenende Gut Sud


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 07:12  
So, endlich abgefüllt und im Kühlschrank. Freu mich den Chaos-Sud bald zu verkosten zumal es ja dann noch weiter ging. Irgendwie hatte ich bei diesem Sud wohl einen totalen Black-Out.

Nach dem die Hauptgärung nach 48 Stunden noch nicht ansprang -war mir eigentlich schon klar, hätte ja nicht zum Sud gepasst ;) - habe ich noch etwas Trockenhefe zugegeben und paar stunden später ging die Gärung los. Dann hatte ich wohl - weil schon paar Monate nicht gebraut, oder weil der ganzen Vollkarnosemist mit paar Hirnwindungen trocken gelegt hat - einen Totalussetzer als ich immer schon brav mit einen Refraktometer gemessen habe ich mich gewundert habe warum mein Platowert nicht passt.... UAHHHHHHHH

Nach 9 Tagen habe ich dann "trotzdem" abgefüllt und für mich nochmal gespindelt und plötzlich hat alles gepasst und mir viel es wie Schuppen von den Augen Brix<->Plato :redhead:

Sagt mal ist das eigentlich ein Naturgesetz, das wenn etwas schlecht anläuft es so weitergeht?

Wie gesagt, es ist abgefüllt, die Nachgärung ist durch und die Flaschen warten im Kühlschrank auf die Verkostung. Trotz allem...hat es wieder Spaß gemacht :D


____________________
...man liest sich,
Carsten

Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum