Hallo liebe Hobbybrauer,
da dies mein erster Beitrag ist, möchte ich mich kurz vorstellen.
Ich wohne in Berlin und bin in Sachen Bierbrauen absoluter Neuling. Durch
einen Freund in Norwegen, der mir die großartigen Nogne Ø Biere kredenzte,
bin ich auf den Geschmack gekommen und habe bei den hiesigen Craft Brauern
(zb Vagabund) schon so einiges verkostet. Nun geht mir Industriebier nur
noch schwer durch den Hals und daher bin ich hier.
Zum Spielen habe ich mir als ersten Versuch das Muntons Docklands Porter
Kit zugelegt und angesetzt. Es hat alles wunderbar funktioniert, nach 2
Tagen hüpfte der Deckel des Gärspundes munter auf und ab und ein Blick in
mein Gärfass zeigte wahre Schaumberge, auch über den 7. Tag hinaus. Nach
nunmehr 9 Tagen ist nur noch wenig Gäraktivität zu bemerken.
Um es kurz zu machen: Je mehr ich über Stammwürze, Brix, Grad Plato und
Konsorten lese, desto verwirrter bin ich. Ich habe eben mit dem
Refraktometer 6,9° Brix gemessen und die Bierspindel zeigt 1,010 an.
Temperatur 20°C. Kann das Bier jetzt in die Flaschen oder soll ich noch
länger warten?
Viele Grüße
Don