Hallo Braupit!
Eine Antwort kann ich dir auch nicht geben, nur spekulieren...
Das Ausflocken klingt eigentlich sehr nach Kühltrub/Kältetrübung. Diese
sollte aber eigentlich erst unter 3°C auftreten...
Es könnte aber sein, dass organische Stoffe im Bier sind (die DDR hatte ja
nix mit Reinheitsgebot am Hut), die eben in der Zeit, wo die Pflaumen reif
sind (übrigens eine sehr schöne jahreszeitliche Beschreibung!) auch gewisse
(lebens)Vorgänge durchführen!
Der Geschmack dieser Biere wäre da jetzt vielleicht hilfreich...
Oder es waren schlampige Arbeitsweisen. Die Flaschen standen draußen und es
hat sich was drin verfangen. Ungenügende Reinigung würde dann dazu führen,
dass diese Stoffe dann auch im Bier anzutreffen sind. Wenn dann auch nicht
so auf den Sauerstoff im Bier geachtet wurde könnte sich da schon was
anbahnen...
Gruß Malte
Da war Otto schneller... das klingt recht logisch. Wenn der Reis aus der
Not herraus verwendet wurde, dann standen unter Umständen nicht die
richtigen Gerätschaften zu verfügung (Rohfruchtkocher) und der Reis wurde
nicht ordentlich aufgeschlossen! Es könnte also in der Flasche zu
Aufschluß- und damit Ausflockungsreaktionen gekommen sein, die dann diese
Flocken entstehen ließen!
[Editiert am 2/10/2005 von Malte]
____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)