Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 13:52 |
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Ich habe nochmal nachgedacht.
Es werden sicherlich keine 450 Gramm Wasser bei 500 Gramm Gemüse anfallen,
vielleicht 200 Gramm.
Aber du ja tendenziell eine helle Würze anstrebst wirst du ja mit einem
großen HG arbeiten. 1: 3,5- 1: 4,0
Damit ist das Gemüsewasser eigentlich auch zu vernachlässigen.
Als Hefe vielleicht die Notti. Sie soll sehr reintönig und zuverlässig
sein.
Aber da werden sicherlich noch andere Mitglieder Vorschläge haben.
Gruß helderup
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2013 um 23:03 |
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Sonst noch jemand eine Meinug?
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2013 um 20:36 |
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Hallo,
ich habe mal das Rezept zusammengestellt.
Ich hoffe ich kann noch ein paar Hilfestellungen vor allem in Bezug auf die
Hopfengabe bekommen.
Ich werde die Möhre schälen und sepparat kochen (vorher löst sich nicht
ausreichend viel Farbstoff). Das farbige Wasser plane ich erst nach dem
Maischen bei der HG zuzuführen.
Dementsprechend werde ich abweichend vom Spickzettel den Nachguss um die
Menge des "farbigen Wassers" kürzen.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 06:41 |
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Denke aber bitte daran, dass im sauren Medium - und das hast Du bei Bier -
die Anthocyan-Farbstoffe deiner Möhre nicht mehr violett sondern rötlich
sind. Im leicht sauren Bereich wird die Färbung aufgrund molekularer
Umlagerungen sogar ziemlich schwach.
Ich erwähne das nur, weil Du explizit lila Bier wolltest.
Das gleiche passiert übrigens bei Blaukraut / Rotkohl : einen Schuss Essig
zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr Blaukraut.
Frank
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2013 um 07:02 |
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Blaubeersaft z.B. ist bei pH 2,8-3,2 violett und zeigt erst bei noch
niedrigeren pH-Werten einen Farbumschlag nach rot - wenn das Bier so extrem
sauer wird hast du andere Probleme, als dessen Farbe...
Zitat: | Blaukraut / Rotkohl :
einen Schuss Essig zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr
Blaukraut. |
Verdammt, das stellt mein Weltbild auf den Kopf - ich dachte immer,
Blaukraut bleibt Blaukraut...
Grüße
[Editiert am 10.10.2013 um 07:03 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2013 um 07:18 |
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Zitat: | Zitat: | Blaukraut / Rotkohl :
einen Schuss Essig zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr
Blaukraut. |
Verdammt, das stellt mein Weltbild auf den Kopf - ich dachte immer,
Blaukraut bleibt Blaukraut...
Grüße
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Nein, da hast Du was falsch verstanden :
Blaukraut auf Brautkleid bleibt Rotkohl und Rotkohl im Blaukraut hat auf
dem Brautkleid nix verloren.
So müsste es korrekt heissen. Glaube ich zumindest.
Frank
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 20:25 |
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so, nun ist es so weit.
Die HG ist durch und ich möchte zumindest ganz ohne Stolz ein kleines
Bildchen präsentieren.
Das Bild ist noch im gährbotich entstanden, indem ich mit einer
Taschenlampe durch den weißen Bottich geleuchtet habe.
Nun folgt noch die NG und Reifung in Flaschen, aber ich hoffe die Farbe
bleibt.
Was habe ich gemacht?
Ich habe nur die Schalen der Urwurzel genommen und ausgekocht.
Dieses "Wasser" habe ich eingefrohren und dann nach dem Kochen zur Würze
gegeben. Ich konnte innerhalb von ca. einer Stunde anstellen. Das war eine
top Zeit, normalerweise gehöre ich zu den "über Nacht" abkühlern.
Die Schüttung habe ich wie in meinem Rezept - Beitrag genommen.
Ich bin ja gespannt wie nen Bogen, wie das Resultat schmecken wird.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 20:30 |
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Die Farbe sieht sehr gelungen aus, gratuliere.
Ich bin gespannt ob man später einen merklichen "Möhrengeschmack" ausmachen
kann oder
wie das Bier überhaupt so schmeckt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 23.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 20:36 |
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sieht sehr lecker aus
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 22:39 |
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Die Farbe ist ja ein Traum.
Zwar kein Lila aber ein schönes Rot.
Da bin ich mal auf das Endergebnis gespannt.
Gruß helderup
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 16:32 |
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Das scheint im Moment korrekt.
Irgendwie scheint der bläuliche Teil wegdifundiert zu sein, wie schon die
Vorredner angezweifelt haben.
Da ich aber im Moment total erkältet bin hat ein Probieren des Jungbieres
ja nun gleich 2mal keinen Mehrwert.
Die Farbe des ganzen lässt sich ja sowieso erst vollständig beurteilen,
wenn die Gährung vollständig abgeschlossen ist, bis dahin fehlt es ja noch
ein wenig...
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:17 |
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Hallo goudi,
ein Monat ist rum, gibt es was neues zu berichten?
Gruß flurdab
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2013 um 22:04 |
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Hallo,
sorry, es hat etwas länger gedauert, ich konnte zwischendurch nichts
schmecken, da ich gleich 2 fette Erkältungen hatte...
Naja, nun aber ist es so weit und ich habe nach ziemlich ausführlicher
Reifezeit habe ich die erste Flasche heute geöffnet.
Naja, die Farbe hat sich irgendwie verändert.
Wie soll ich sagen? Es ist mehr rot / rosa als blau.
Ich wollte gerne einen "original blau" zu fertig "rot" Vergleich
fotofraphieren habs aber nie gemacht.
Naja.
geschmacklich ist das Bier lecker und von der Möhre kann ich nichts
schmecken.
Es ist ganz ordentlich geworden und die Hopfung liegt ganz gut im
Vordergrund des Geschmackes.
Ansonsten ist das Bier geschmacklich ziemlich einfach, was ja auch gewollt
ist.
anbei noch das Bild, so wie es heute ist.
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2013 um 00:46 |
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Ein Pink Daiquirie Bier.
Hemingway hätte dich geliebt.
Und du hast keinen Gemüsegeschmack nebenbei?
Hut ab.
helderup
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Antwort 38 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2013 um 15:01 |
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Ich kann keine Moehre rausschmecken.
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Antwort 39 |
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