Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: lila Bier... doch eher rot
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 13:52  
Ich habe nochmal nachgedacht.

Es werden sicherlich keine 450 Gramm Wasser bei 500 Gramm Gemüse anfallen, vielleicht 200 Gramm.
Aber du ja tendenziell eine helle Würze anstrebst wirst du ja mit einem großen HG arbeiten. 1: 3,5- 1: 4,0
Damit ist das Gemüsewasser eigentlich auch zu vernachlässigen.

Als Hefe vielleicht die Notti. Sie soll sehr reintönig und zuverlässig sein.

Aber da werden sicherlich noch andere Mitglieder Vorschläge haben.

Gruß helderup
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 23:03  
Sonst noch jemand eine Meinug?
Profil anzeigen Antwort 26
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 20:36  
Hallo,
ich habe mal das Rezept zusammengestellt.
Ich hoffe ich kann noch ein paar Hilfestellungen vor allem in Bezug auf die Hopfengabe bekommen.

Ich werde die Möhre schälen und sepparat kochen (vorher löst sich nicht ausreichend viel Farbstoff). Das farbige Wasser plane ich erst nach dem Maischen bei der HG zuzuführen.
Dementsprechend werde ich abweichend vom Spickzettel den Nachguss um die Menge des "farbigen Wassers" kürzen.

Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 06:41  
Denke aber bitte daran, dass im sauren Medium - und das hast Du bei Bier - die Anthocyan-Farbstoffe deiner Möhre nicht mehr violett sondern rötlich sind. Im leicht sauren Bereich wird die Färbung aufgrund molekularer Umlagerungen sogar ziemlich schwach.
Ich erwähne das nur, weil Du explizit lila Bier wolltest.

Das gleiche passiert übrigens bei Blaukraut / Rotkohl : einen Schuss Essig zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr Blaukraut.

Frank
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 07:02  
Blaubeersaft z.B. ist bei pH 2,8-3,2 violett und zeigt erst bei noch niedrigeren pH-Werten einen Farbumschlag nach rot - wenn das Bier so extrem sauer wird hast du andere Probleme, als dessen Farbe... ;)

Zitat:
Blaukraut / Rotkohl : einen Schuss Essig zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr Blaukraut.


Verdammt, das stellt mein Weltbild auf den Kopf - ich dachte immer, Blaukraut bleibt Blaukraut... :D

Grüße


[Editiert am 10.10.2013 um 07:03 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 07:18  

Zitat:

Zitat:
Blaukraut / Rotkohl : einen Schuss Essig zufügen und schon ist es Rotkohl und nicht mehr Blaukraut.


Verdammt, das stellt mein Weltbild auf den Kopf - ich dachte immer, Blaukraut bleibt Blaukraut... :D

Grüße


Nein, da hast Du was falsch verstanden :
Blaukraut auf Brautkleid bleibt Rotkohl und Rotkohl im Blaukraut hat auf dem Brautkleid nix verloren.
So müsste es korrekt heissen. Glaube ich zumindest. :puzz:

Frank
Profil anzeigen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 20:25  
so, nun ist es so weit.
Die HG ist durch und ich möchte zumindest ganz ohne Stolz ein kleines Bildchen präsentieren.
Das Bild ist noch im gährbotich entstanden, indem ich mit einer Taschenlampe durch den weißen Bottich geleuchtet habe.

Nun folgt noch die NG und Reifung in Flaschen, aber ich hoffe die Farbe bleibt.

Was habe ich gemacht?
Ich habe nur die Schalen der Urwurzel genommen und ausgekocht.
Dieses "Wasser" habe ich eingefrohren und dann nach dem Kochen zur Würze gegeben. Ich konnte innerhalb von ca. einer Stunde anstellen. Das war eine top Zeit, normalerweise gehöre ich zu den "über Nacht" abkühlern.
Die Schüttung habe ich wie in meinem Rezept - Beitrag genommen.
Ich bin ja gespannt wie nen Bogen, wie das Resultat schmecken wird.

Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 20:30  
Die Farbe sieht sehr gelungen aus, gratuliere.
Ich bin gespannt ob man später einen merklichen "Möhrengeschmack" ausmachen kann oder
wie das Bier überhaupt so schmeckt.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 20:36  
sieht sehr lecker aus :thumbsup:
Profil anzeigen Antwort 33
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2013 um 22:39  
Die Farbe ist ja ein Traum. :thumbup:

Zwar kein Lila aber ein schönes Rot.

Da bin ich mal auf das Endergebnis gespannt.

Gruß helderup
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 16:32  
Das scheint im Moment korrekt.
Irgendwie scheint der bläuliche Teil wegdifundiert zu sein, wie schon die Vorredner angezweifelt haben.
Da ich aber im Moment total erkältet bin hat ein Probieren des Jungbieres ja nun gleich 2mal keinen Mehrwert.
Die Farbe des ganzen lässt sich ja sowieso erst vollständig beurteilen, wenn die Gährung vollständig abgeschlossen ist, bis dahin fehlt es ja noch ein wenig...
Profil anzeigen Antwort 35
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 11:17  
Hallo goudi,

ein Monat ist rum, gibt es was neues zu berichten?

Gruß flurdab
Profil anzeigen Antwort 36
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2013 um 22:04  
Hallo,
sorry, es hat etwas länger gedauert, ich konnte zwischendurch nichts schmecken, da ich gleich 2 fette Erkältungen hatte... :mad:
Naja, nun aber ist es so weit und ich habe nach ziemlich ausführlicher Reifezeit habe ich die erste Flasche heute geöffnet.
Naja, die Farbe hat sich irgendwie verändert.
Wie soll ich sagen? Es ist mehr rot / rosa als blau.

Ich wollte gerne einen "original blau" zu fertig "rot" Vergleich fotofraphieren habs aber nie gemacht.
Naja.
geschmacklich ist das Bier lecker und von der Möhre kann ich nichts schmecken.
Es ist ganz ordentlich geworden und die Hopfung liegt ganz gut im Vordergrund des Geschmackes.
Ansonsten ist das Bier geschmacklich ziemlich einfach, was ja auch gewollt ist.

anbei noch das Bild, so wie es heute ist.
Profil anzeigen Antwort 37
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 00:46  
Ein Pink Daiquirie Bier. :thumbup:
Hemingway hätte dich geliebt. :)

Und du hast keinen Gemüsegeschmack nebenbei?

Hut ab.

helderup
Profil anzeigen Antwort 38
Senior Member
Senior Member

goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2013 um 15:01  
Ich kann keine Moehre rausschmecken.
Profil anzeigen Antwort 39
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum