Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haltbarkeit Treber (für Treberbrot)
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 11:38  
wie lange sind gebrauchte Treber haltbar? Hab gestern 60L Bier mit 11,5kg Schüttung gemacht, und meine Mutter möchte am 14.10.2005 Treberbrot in etwas größeren Mengen (für Geburtstag) backen.

Viele Grüsse

Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 11:49  
Hallo Jan!

Das ist recht schwierig, glaube ich. Der Treber ist ja ordentlich infiziert mit so allem möglichen. Meistens fängt das Zeug nach ein paar Tagen schon an echt ungemütlich zu stinken!

Ohne umständliche Verarbeitung kannst du den Treber nicht lagern. Trochnen wäre vielleicht eine Möglichkeit. Treber besteht ja zu über 70% aus Wasser. Oder eventuell auch einfrieren...

Am besten wäre aber, deine Mutter backt das Treberbrot heute schon!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 12:16  
Hallo Jan.

Der Treber sollte spätestens am nächsten Tag verarbeitet werden, danach fängt er schon an, unangenehm zu riechen.

Ich würde ihn auf jeden Fall einfrieren, das mache ich auch immer so, ca. 500g Päckchen.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 13:22  
Hallo Jan,
Kann ich auch bestätigen am zweiten Tag riecht das schon sehr streng,ich hab den Trebber mal aus Faulheit eine Woche draussen stehen gelassen,wenn du da reinrichst dreht sich der Magen um das stinkt dann zum Himmel so richtig nach erbrochenem.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 119
Registriert: 26.5.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 13:46  
Servus,

Ich halt das so wie Uwe, mach mir aber 300g Pakete. Reicht dann für ein1 kilo Brot. Hab mein eingefrorenen Treber 3 Monate später verwendet und der war noch super. Mit gerösteten Zwiebeln ist das Treberbrot ein Gedicht. :)

Gruß Otto
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 15:57  
alles klar, dann frier ich den kram gleich mal ein... der rest geht an die Hühner von nebenan.

Vielen Dank!

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum