Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschenbombenbasteln I. / Speise vergessen
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 23:47  
Hallo Leute!

Irgendwie liegt mir das Abfüllen nicht. Beim ersten Mal hat ich noch kein Abfüllröhrchen :thumbdown: .
Beim zweiten Mal gings nicht richtig (später paar mm abgeknipst).
Heute lief es ganz gut, obwohl ich immernoch nachbessern muss. Ich schlauche immer in meinen Maischetopf um und fülle daraus per Schlauch und Abfüllröhrchen in Flaschen ab. In Zukunft werde ich wohl eine Lösung mit Hahn und Abfüllröhrchen anstreben. Der Tipp aus dem Forum mit dem Gegenlicht beim Abfüllen war super! :thumbup:

Aber jetzt zu meinem eigentlichen Drama:
-> Bester Lauf bisher beim Abfüllen. Ich voll stolz und dann... (Jepardy-Melodie) ... Mist! Speise vorlegen vergessen! Alle Flaschen voll. :puzz:

Nach kurzer Überlegung habe ich mit Haushaltszucker ungefähr 5g pro Flasche (0,5L) carbonisiert. Der Messlöffel und meine Küchenwaage geben nicht mehr Genauigkeit her. Zucker einfach rein. Ohne Zuckerlösung. (Wie gesagt, die Flaschen waren echt voll.)

Muss ich mir Sorgen machen (Flaschenbomben) oder läuft es glatt durch? Zur Kontrolle des Flaschendrucks fülle ich immer PET-Flaschen ab. Aber in 0,3L-Flaschen...
Gibt Haushaltszucker in dieser Menge geschmackliche Beeinträchtigungen?

Das Hobby ist echt suuper! Aber das Abfüllen is nich mein Ding. ;(

PS: Weizenbier gestopft; mit extrem fruchtigem Aroma. :) Wäre schade, wenn irgendwas am Endergebnis nicht stimmen würde...


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 23:58  
5gr in jede 0,3L Flasche ?
Schäumte das nicht wie verrückt wenn du von oben Zucker in den Hals der Pullen geschüttet hast ?

Zitat:
Gibt Haushaltszucker in dieser Menge geschmackliche Beeinträchtigungen?

Der Zucker vergärt komplett zu CO² und Alkohol.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 28.9.2013 um 08:24 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 00:25  
das ist mir beim vorletzten abfüllen auch passiert. hatte schon 10-15 flaschen mit kronkorken verschlossen...

habe dann alle flaschen wieder geleert und meine speise zugegeben.

das passiert mir hoffentlich nie mehr.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 08:18  
Warum hast Du die Zuckermenge nicht berechnet?
Versteh ich nicht.
Oder einfach alles zurück in den Topf, Zucker dazu, umrühren und noch mal abfüllen?
Man macht sich doch nicht die ganze Arbeit zunichte, nur weil man ganz am Schluß eine halbe Stunde Zeit einsparen will.
5g pro 0,33 Flasche ist zuviel, das werden schätzungsweise knapp 9g CO2/Liter.
Das wird keine Bombe, das Bier hüpft beim Öffnen aber ziemlich sicher recht lebhaft aus der Flasche.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 08:41  
Danke für die Antworten!

Hab mich unklar ausgedrückt: Ich fülle schon in 0,5L Flaschen ab, nur die PET-Flasche ist 0,3L.
Geschäumt hat da nix.

Zuckermenge habe ich berechnet, aber ist ja nur so ein Schätzwert mit meinem Equipment.
36Flaschen entleeren und nochmal befüllen? Halbe Stunde dauert das bei mir nicht und ist ne ziemliche Panscherei.
Dazu schwirren so viele Essigfliegen in der Wohnung herum. Deshalb diese Aktion.

Nach einer Nacht drüber schlafen habe ich weniger Bedenken als gestern. Werd scho wer´n...
Und die übrige Speise nehm ich als Starterwürze für die geerntete Hefe beim nächsten Sud.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 10:09  
Ja aber 5g Zucker pro 0,5L Flache bei einem Hefeweizen ist doch genau richtig.
Weshalb hast Du denn Bedenken?
Und ein halbes Gramm Zucker hin oder her ist auch kein riesen Drama.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 10:44  
Hab jetzt keine Bedenken mehr. :)

Ich hab mich vor dem gestrigen Schock eben nie mit Zuckeraufspeisung beschäftigt. Selbst Schuld...

(Geiles Forum: Hier kann man eben alles über´s Brauen nachlesen).


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum