So, gestern hab ich den ersten Braugang gestartet... Leider etwas in der
Zeit vertan hehe...
Angefangen war ich um 13 Uhr (jaaa ich weiß viel zu spät, musste aber noch
alles sauber machen, hät nich gedacht dasses so lange dauert).
So 14:02 hab ich eingemaischt bei 52°C (40L), Eiweißrast dann gleich 30
Minuten. Wasserwerte hatte ich ja vom Wasserwerk und da natürlich
entsprechend mit Milchsäure bearbeitet.
Maltoserast begann um 14:50 Uhr bei Durchschnitttemperatur von 64,43°C
(63-65°C)
für 60 Minuten.
2. Verzuckerungsrast: 72°C ab 16:03 Uhr für 20 Minuten...
Dann erhitzt auf 78°C gerastet für 10 Minuten und dann begann das generve
... Das abläutern... Läutergefäss hat ich auf nem alten
(vom letzten Braugang) Gärfass gemacht (Panzerschlauchmethode)... Das
Läuterbehältniss fasst 35L
ja und dann wurd geläutert, es hat ca. 3h gedauert... natürlich inkl.
Erhitzung des Nachgusses
in der Sudpfanne.
ja dann das geläuterte und Angeschwänzte vom Gärfass zurück in die
Sudpfanne gekippt.
und dann gings ans Hopfenkochen für 90 Minuten. Ich hab für 80L nun 80g
9,7% Alpha-Bitterhopfen verwendet (Sollten 60L fertiges Bier ergeben). Nach
dem Kochen habe ich
die Würze in der Sudpfanne belassen und über Nacht stehen lassen (hab
keinen Würzekühler). Nächsten Tag hatte sie immernoch 50°C... Dann hab ich
Trubgefilter durch einen Feinfilter... Und das ganze ins Gärfass
geschlaucht und ab in die Gefriertruhe (elek. Thermostat) und das ganze auf
25°C runtergekühlt und die am Samstag Abend gestartete Hefe (2L Würze)
hinzugegeben (Heute um 16 Uhr) und gut gelüftet. (achso zuvor noch
gespindelt und ca. 3L Wasser hinzugegeben um 11,6% Stammwürze zu
erhalten)
hab grad mal reingeschaut ins Gärfass, ist sogar schon nen Schaumteppich
drauf... Thermostat hab ich nun auf 10°C eingestellt. Morgen werd ich dann
noch Würze rausziehen für die Schnellvergärungsprobe. Dann wird
grüngeschlaucht in 5L Partyfässer... (2% über EVG)...
jaa... Verbesserungen:
- weiteres KEG-Fass damit Nachguss schon erhitzt werden kann beim
Läutern
- vielleicht breiteres Läuterfass damit läutern schneller geht...
Erstmal... Viele Grüsse
Jan
[Editiert am 3/10/2005 von boese]