Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stiegl- Lungauer Goldrausch
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 19:38  
Ich war Gestern und Heute auf Kurztrip in Salzburg. Etwas für die Kultur tun. Heute auf der Heimfahrt bin ich dann schnell noch beim Stiegl vorbei. 3 Sude Hausbier konnte ich ergattern.

Eines davon ist das Lungauer Goldrausch

Gebraut aus Bio- Gerstenmalz, Bio- Lungauer Bio- Tauernroggen (das ist eine fast ausgestorbene Bergroggensorte aus dem Tauern, der seit Kurzem wieder angebaut wird), Bio Hopfen und OG Hefe.

12P Alkohol 4,9%.



Vom Aussehen ein "normales" Weizen. Trüb, gold orange und feiner, steifer Schaum.

Der Geruch ist estrig, fruchtig mit bodenständigen Brotnoten. Ich rieche Birne, Apfel und Pflaume als Frucht. Sehr schön. Der Hopfen ist kräutrig und dezent im Hintergrund.

Der Antrunk ist frisch, grüner Apfel, leichte Pfeffernote und auch deutliche Birne. Das Bier liegt schön samtig und weich auf der Zunge. Fast wie Sirup. Da lässt sich der Roggen wohl nicht verheimlichen.

Der Abgang ist deutlich estrig, schöne Hefearomen.

Im Großen und Ganzen ein schönes weiches und rundes Bier.

Gruß

Jan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 21:38  


Blick auf die Brauerei
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Braurudi
Beiträge: 47
Registriert: 11.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 07:16  
Im Sinne der Natur, der Tradition und der Gesundheit ist das sehr zu begrüßen, dass sich auch große Brauereien auf alte Getreidesorten besinnen. Das alte Wissen darum (und um viele Kräuter, die früher auch verwendet wurden) könnte auch der Medizin wieder neue Impulse bringen.

Frage: weiß jemand, wo man Alpenhafer bekommt (der anscheinend auch nur in gewissen höheren Regionen wächst)?


____________________
Der Ganglb(r)auer
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2013 um 19:20  
Ich habe mir auch gerade eine Flasche aufgemacht und möchte hinzufügen, dass die Schaumstabilität mit Cola vergleichbar ist. Beim Foto von Jan sieht der Schaum viel feinporiger aus. Geschmacklich habe ich Jan nichts hinzuzufügen.
Prost!


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum