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Autor: Betreff: Schnellvergärungsprobe
Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 19:20  
Moin Leute. Hab vor 4h Hefe in meine Würze zugegeben. Wann soll ich Würze für die Schnellvergärungsprobe rausnehmen? Jetzt oder soll ich warte bis die Hefe im großen Sud richtig durchgestartet ist (ist jetzt schon ein Schaumteppich drauf) ?

Gespindelt hatte ich die Würze auf 11,6%....

Muss ich den Sud bevor ich die Probe rausziehe umrühren?

Viele Grüsse

Jan
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 19:37  
Hallo Jan!

Sobald die Hefe in der Würze angekommen ist kannst du die Probe für die Endvergärung nehmen! Das Jungbier vorher nicht umrühren! Durch das aufsteigende CO2 ist der Inhalt ausreichend homogen vermischt!

Bei der Endvergärungsprobe drauf achten, dass du sie relativ warm (auf jeden Fall wärmer als den Sud) stellst und so oft wie möglich bewegst! Durch die Bewegund und die Wärme wird die Gärung beschleunigt!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2005 um 19:46  
Moin,

alles klar im Gärfass steigt schon CO2 auf und es ist ein wenig Schaum drauf (noch nicht viel) hab jetzt 250 ml ins warme geholt, mal sehen ob das klappt ;) ansonsten hab ich noch ein wenig von der Hefe die ich dann zugeben kann... dann gehts ja noch schneller ;)

Viele Grüsse

Jan
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