Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 07:26 |
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Moin, Ich hab Sonntag (9 Uhr) früh einen Hefestarter angestellt, ca. 4h war
schon dick Schaum in dem Hefeglas:
Es handelt sich um einen 2L-Starter (Malzextrakt / Wasser abgekocht)...
Diesen habe ich Montag Abend (17 Uhr) in meinen Hauptsud (ca. 70L)
geschüttet. Nach 5h war auch etwas Schaum drauf... Heute früh (16h nach dem
anstellen) kuck ich ins Gärfass, nichts, nicht ein bischen Schaum drauf und
keine Blässchen zu sehen die aufsteigen.
Zusammengeführt habe ich Hefe und den Sud bei 25°C... und dann langsam
runtergekühlt auf 10-11°C...
Kommt die Hefe jetzt noch an, oder ist "Hopfen und Malz" verloren?
Viele Grüsse
Jan
PS: Es handelt sich um flüssige Reinzuchthefe (gestartet wie in der
Anleitung beschrieben war)
[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 08:09 |
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Nur die Ruhe, das wird schon noch ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 08:20 |
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Sollte die Gärung nicht schon nach ca 12h einsetzen, wenn man einen
"lebenden" Starter reinschüttet?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 09:18 |
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Hallo Jan,
wieviel flüssige Reinzuchthefe war das denn?
Dein Starter sieht nicht so aus, als wenn er viel Hefe enthält.
Müsste viel heller sein.
Für 70 Liter brauchst Du schon so 0,5 Liter Hefe.
Ich denke mal, Du wirst zu wenig Hefezellen in Deinem Sud haben.
Die vermehren sich jetzt und dann wird die Gärung starten.
Mehr als abwarten kannst Du nicht.
Viele Grüße Thomas ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 09:22 |
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Hi burgi,
hmm das war so ne 50ml Ampulle Reinzuchthefe... Hab den Starter so
angestellt wie es in der Anleitung für 70L Bier stand... Wird die Gärung
denn rechtzeitig einsetzen, bevor der Sud schlecht wird? Oder soll ich
nachher inna Tierhandlung noch ne Luftpumpe und schlauch kaufen und den Sud
kräftig belüften?
Was mich dazu noch kräftig ärgert, das meine Mutter das Paket mit Hefe mir
vorenthalten hat, das hab ich erst gesehen als es schon zu spät war ((
Das wären siche 200ml Hefe gewesen... So ein Mist!
Viele Grüsse
Jan
[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 09:30 |
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Hmm ich hätte noch ne 2te Ampulle mit Reinzuchthefe (gleicher
Hersteller)... Diese könnte ich ja heute Abend starten und massiv belüften
und mrogen früh dann in den Sud geben...
Falls die Hefe morgen früh immer noh nicht angekommen sein sollte.
Viele Grüsse
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 09:50 |
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Zitat: | Oder soll ich nachher
inna Tierhandlung noch ne Luftpumpe und schlauch kaufen und den Sud kräftig
belüften? |
Bevor du irgendwelche Hefe wieder hochziehst machst du genau das!!!
Ich hatte auch schon zwei mal das Problem, dass die Hefe nicht in Schuß
gekommen ist! Gib da mal ordentlich Sauerstoff rein! Grade wenn zu wenig
Zellen vorhanden sind kann das helfen!!!
Nur nicht den Spritzenaufsatzfilter (0,22micrometer) vergessen und am
besten einen Diffusor einsetzen. Kannst aber auch so nen
Aquarium-verdüsungs-Stein nehmen!!!
Durch den Sauerstoff vermehrt sich die Hefe sehr schnell und du hast bals
die richtige Zellzahl!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 2.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2005 um 09:51 |
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Moin boese,
das Problem hatte ich auch schon.
Ich habe den Sud dann einfach eine Nacht bei 20 Grad untergestellt.
Hat bisher immer gefunzt.
Nur die Ruhe.
Gruß
BBF
____________________ Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier
daraus !
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 10:06 |
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ok, ich werd den Sud heute Abend mal belüften, muss nur nachher inna
Mittagspause ne Pumpe + Filter kaufen. Wie gesagt hab ich noch ne 2.
Ampulle White Labs WLP800 (Pilsenerhefe, damit hab ich den Sud auch
angesetzt...)... die werd ich sonst heut Abend parallel dazu auch noch
starten...
Dann sollte ja eins von beiden klappen
Keine Lust den Sud wegzuschütten, wenn die Gärung nicht startet und dadurch
der Sud infiziert und schlecht wird.
Viele Grüsse
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 10:42 |
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MAN BIN ICH UNRUHIG! Noch 5h bis zum Feierabend... Bin gespannt ob sich bis
dahin was getan hat...
Viele Grüsse
*eintotalnervöser Jan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 10:48 |
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RUHIG RUHIG!!!!
Bei der kalten Gärführung hat sich 24 Stunden nix getan, bevor es
losging!
Und solange dein Gärbottich geschlossen ist kann auch praktisch nix
drankommen! Ich habe Sude teilweise erst 3 Tage später angestellt! Alles
bestens!
Und freu dich, dass du in fünf Stunden Feierabend hast! Ich fange erst in
zwei Stunden an!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 11:29 |
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ok, erstmal sehen was los ist, und dann wird gehandelt. Die Pumpe hol ich
aber in jedem Fall gleich nebenan ausm Tierzubehör-Handel (was ein Wort
)...
Bin gespannt ob sich heut Abend was tut...
Bekommt man so einen Feinfilter auch im tierladen?
Hab ich den Starter zu wenig belüftet? Hab nur zweimal mit nem
desinfiziertem Löchel kräftig durchgerührt das ganze.
Viele Grüsse
Jan
[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 17:18 |
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So, es sind ganz leichte schlieren schaum auf dem Sud zu erkennen... Ist
das ein indiz das die Gärung langsam beginnt? (gestern war gar nichts
drauf)...
Viele Grüsse
Jan
PS: Ich koch grad Malzextrakt ab, um noch nen 2. Hefestarter zu machen (der
wird dann 24h dauerbelüftet, dann sollten genug Hefezellen da sein )
Oder reichen auch 12h?
[Editiert am 4/10/2005 von boese] ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2005 um 17:30 |
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Hi Boese,
Zitat: | So, es sind ganz
leichte schlieren schaum auf dem Sud zu
erkennen... |
Genau das sind die ersten Anzeichen
für eine beginnende Gärung. Na also und 24 Stunden bis zum Beginn sind noch
in Ordnung.
So einen Microfilter sollte es im Aquariumfachgeschäft geben.
2mal mit einer Lochkelle - die meinst du wahrscheinlich - durchgehen,
reicht sicher nicht. Besser und effektiver ist es sicher mit Luftpumpe,
Sprudelstein und Filter.
Den zweiten Hefestarter musste du jetzt nicht mehr zugeben, den würde ich
mir für den nächsten Sud aufheben.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 17:46 |
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Hallo Wolfgang,
Hier hab ich mal n Bild gemacht:
sieht doch gut aus ?! Sieht aus als wäre die Hefe angekommen und die Gärung
beginnt? Konnte auch schon etwas Druckablass hören als ich das Gärgefäss
öffnete (hatte es testweise mal 60 Minuten verschlossen...)
PS: der weisse Kreis ist wohl die Spiegelung der Öffnung des Gärfasses ... ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 22:09 |
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WUNDER SCHÖN!
Das würde ich mir glatt an die Wand hängen!
Wichtig ist wirklich eine ordentlich belüftete Würze! Besser ein zwei
Stunden nach dem Anstellen nochmal Luft durchjagen! So lange, bis der
Schaum oben fast überbrodelt!
Noch ein Tipp: Mann kann dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen auch
entfernen! Dast ist Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden darf
(aber nicht muss!!)!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2005 um 22:48 |
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>WUNDER SCHÖN!
das dacht ich mir auch, hab vorhin einfach ne 2. ampulle flüssighefe (35ml)
einfach auf gleiche temp gebracht und reingeschüttet... jetzt is auf
jedenfall sicher dasses was wird ... Das nächste mal werd ich die start-würze 24h
dauerbelüften und dann reinschütten... dann gehts sicher besser....
War vor 5 Minuten noch drüben, der schaum is dichter geworden... und wie es
riecht... schöööön... ich finde das riecht irgendwie so "warm"... Zum Glück
musste ich kein Essig riechen... ich denke mal jetzt wo die hefe angekommen
ist, wird se ja auch bakterien verdrängen die sich eingenistet haben
könnten oder nich?
>Das würde ich mir glatt an die Wand hängen!
))) Ich freu mich auch schon tierisch ...
>Wichtig ist wirklich eine ordentlich belüftete Würze! Besser ein zwei
Stunden nach dem
>Anstellen nochmal Luft durchjagen! So lange, bis der Schaum oben fast
überbrodelt!
s.o. den nächsten Sud werd ich wieder genau so belüften, also sher kräftig
mit dem braupaddel durchrühren, aber die Starterhefe wie oben beschrieben
belüften... und dann mal testen...
Ich werd eh die Hefe ernten aus dem Sud... das is sicher ne Menge... Wie
lange kann man die geerntete hefe stehen lassen ohne Kochsalzlösung?
>Noch ein Tipp: Mann kann dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen
auch entfernen! >Dast ist Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden
darf (aber nicht muss!!)!
ich lasses so wie es ist... erstmal... beim 2. Sud hab ich eh ne menge
verbesserungen am equietment.... dann kann man hier und da auch noch was
ändern... bin gespannt wie das rezept fürs pils von heavybyte schmeckt
habsnatürlich mehr gehopft als er, bin herb gewohnt hehe
Viele Grüsse
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2005 um 23:19 |
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Hallo Jan,
Zitat: | Ich werd eh die Hefe
ernten aus dem Sud... das is sicher ne Menge... Wie lange kann man die
geerntete hefe stehen lassen ohne
Kochsalzlösung? |
Die Menge, die du da ernten
wirst, reicht sicher dicke für deine nächsten 70 Liter. Meine
Verfahrensweise: Hefe absitzen lassen und überstehende Lösung (Alkohol ist
Gift für die Hefe!)abgießen. Jetzt aber kein Wasser reinfüllen, sondern
0,9%ige Kochsalzlösung. Dann in den Kühlschrank. Hält sicher weit mehr als
4 Wochen.
Einfrieren ist natürlich auch möglich, falls du nicht so schnell wieder
brauen kannst. (siehe bei http://www.hobbybrauer.info unter Downloads)
Habe ich schon ausprobiert. Habe eine untergärige Lagerhefe nach 5 Monaten
wiederbelebt.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 07:30 |
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wunderbar, dann weiß ich bescheid! Danke danke!
Heute früh war im Gärbehälter auch schon ne recht dicke Schaumschicht,
scheint also jetzt richtig los zu gehen ... Die schnellvergärungsprobe ist auch schon bei ca. 5%
Restextrakt.
Viele Grüsse
Jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 09:06 |
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Zitat: | Noch ein Tipp: Mann kann
dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen auch entfernen! Dast ist
Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden darf (aber nicht
muss!!)! |
@Malte
Du sprichst von Flotation oder? Siehst du eine Möglichkeit, dass man mit
"Hausmitteln" genügend Sauerstoff/Luft in die Würze bekommt, dass die
Flotation einigermasen funktioniert? Hast du es schon mal probiert oder
Erfahrungen? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 19:52 |
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jaaaa es gährt!!!!!
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2005 um 22:59 |
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@ boese
Ja doch, kann ich bestätigen, es gärt!
@ Gnadle
Zitat: | Du sprichst von
Flotation oder? Siehst du eine Möglichkeit, dass man mit "Hausmitteln"
genügend Sauerstoff/Luft in die Würze bekommt, dass die Flotation
einigermasen funktioniert? Hast du es schon mal probiert oder
Erfahrungen? |
Richtöööch! Flotation!
Na, ist bei mir zufällig mal entstanden. Ich hab da von Heavy diesen coolen
Diffusor. Und beim Würzebelüften im Gärbottich steigt ja sofort massig
Schaum auf. Eigentlich ärgert das ja. Muss man das Belüften immer mal
wieder unterbrechen und warten, bis sich der Schaum wieder gesetzt hat.
Aber dieser Schaum ist ja nix anderes als Flotation! Und als ich da dann
noch so Partikel an den Blasen gesehen habe, da hab ich sofort die Kelle
geholt und raus damit!
Also einfach die Anstellwürze oder das angestellte Jungbier sehr feinblasig
und übermäßg belüften. Ein Teil des Kühltrubes wird dann mit den Blasen
nach oben befördert und kann abgehoben werden. Fertig!
Professionelle Anlagen schaffen genau die gewünschten 60-65%!
Ein Anstellbottich würde es übrigens auch tun! Die kalte Würze (kann noch
etwas wärmer sein) in einem Bottich stehen und ev. kühlen lassen. Dann ohne
Bodensatz in den Gärbottich umdrücken. Da werden dann 40-45% des Kühltrubes
entfernt!
Gruß Malte
P.S.: Pumpe ist bei mir ne einfache Membranpumpe aus dem Aquariumhandel.
Mit 0,22er Sterilfilter natürlich!
[Editiert am 5/10/2005 von Malte] ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2005 um 09:34 |
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Zitat: | Heavy diesen coolen
Diffusor. |
Gibt's davon ein Bild? ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2005 um 22:11 |
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Ich kann im Moment leider keins machen, meine aber hier mal eins gesehen zu
haben.
Die Suche blieb leider erfolglos. Vielleicht kann Heavybyte ja schnell eins
machen...???
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 23 |
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