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Autor: Betreff: Hefe, kommt jetzt doch nicht an?
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boese
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smilies/shocked.gif erstellt am: 4.10.2005 um 07:26  
Moin, Ich hab Sonntag (9 Uhr) früh einen Hefestarter angestellt, ca. 4h war schon dick Schaum in dem Hefeglas:



Es handelt sich um einen 2L-Starter (Malzextrakt / Wasser abgekocht)...

Diesen habe ich Montag Abend (17 Uhr) in meinen Hauptsud (ca. 70L) geschüttet. Nach 5h war auch etwas Schaum drauf... Heute früh (16h nach dem anstellen) kuck ich ins Gärfass, nichts, nicht ein bischen Schaum drauf und keine Blässchen zu sehen die aufsteigen.

Zusammengeführt habe ich Hefe und den Sud bei 25°C... und dann langsam runtergekühlt auf 10-11°C...

Kommt die Hefe jetzt noch an, oder ist "Hopfen und Malz" verloren?

Viele Grüsse

Jan

PS: Es handelt sich um flüssige Reinzuchthefe (gestartet wie in der Anleitung beschrieben war)

[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 08:09  
Nur die Ruhe, das wird schon noch ;)


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Das ist eine Signatur.
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 08:20  
Sollte die Gärung nicht schon nach ca 12h einsetzen, wenn man einen "lebenden" Starter reinschüttet?
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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 09:18  
Hallo Jan,
wieviel flüssige Reinzuchthefe war das denn?
Dein Starter sieht nicht so aus, als wenn er viel Hefe enthält.
Müsste viel heller sein.
Für 70 Liter brauchst Du schon so 0,5 Liter Hefe.
Ich denke mal, Du wirst zu wenig Hefezellen in Deinem Sud haben.
Die vermehren sich jetzt und dann wird die Gärung starten.
Mehr als abwarten kannst Du nicht.
Viele Grüße Thomas :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 09:22  
Hi burgi,

hmm das war so ne 50ml Ampulle Reinzuchthefe... Hab den Starter so angestellt wie es in der Anleitung für 70L Bier stand... Wird die Gärung denn rechtzeitig einsetzen, bevor der Sud schlecht wird? Oder soll ich nachher inna Tierhandlung noch ne Luftpumpe und schlauch kaufen und den Sud kräftig belüften?

Was mich dazu noch kräftig ärgert, das meine Mutter das Paket mit Hefe mir vorenthalten hat, das hab ich erst gesehen als es schon zu spät war :((( Das wären siche 200ml Hefe gewesen... So ein Mist!

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 09:30  
Hmm ich hätte noch ne 2te Ampulle mit Reinzuchthefe (gleicher Hersteller)... Diese könnte ich ja heute Abend starten und massiv belüften und mrogen früh dann in den Sud geben...

Falls die Hefe morgen früh immer noh nicht angekommen sein sollte.

Viele Grüsse

Jan
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 09:50  

Zitat:
Oder soll ich nachher inna Tierhandlung noch ne Luftpumpe und schlauch kaufen und den Sud kräftig belüften?


Bevor du irgendwelche Hefe wieder hochziehst machst du genau das!!!

Ich hatte auch schon zwei mal das Problem, dass die Hefe nicht in Schuß gekommen ist! Gib da mal ordentlich Sauerstoff rein! Grade wenn zu wenig Zellen vorhanden sind kann das helfen!!!

Nur nicht den Spritzenaufsatzfilter (0,22micrometer) vergessen und am besten einen Diffusor einsetzen. Kannst aber auch so nen Aquarium-verdüsungs-Stein nehmen!!!

Durch den Sauerstoff vermehrt sich die Hefe sehr schnell und du hast bals die richtige Zellzahl!

Gruß Malte


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Bockbierfreund
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 09:51  
Moin boese,

das Problem hatte ich auch schon.
Ich habe den Sud dann einfach eine Nacht bei 20 Grad untergestellt.
Hat bisher immer gefunzt.
Nur die Ruhe.

Gruß
BBF


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Erstaunlich, ändert mann an dem Wort Mama nur vier Buchstaben, so wird Bier daraus !
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boese
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smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 4.10.2005 um 10:06  
ok, ich werd den Sud heute Abend mal belüften, muss nur nachher inna Mittagspause ne Pumpe + Filter kaufen. Wie gesagt hab ich noch ne 2. Ampulle White Labs WLP800 (Pilsenerhefe, damit hab ich den Sud auch angesetzt...)... die werd ich sonst heut Abend parallel dazu auch noch starten...
Dann sollte ja eins von beiden klappen ;)


Keine Lust den Sud wegzuschütten, wenn die Gärung nicht startet und dadurch der Sud infiziert und schlecht wird.

Viele Grüsse

Jan
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 10:42  
MAN BIN ICH UNRUHIG! Noch 5h bis zum Feierabend... Bin gespannt ob sich bis dahin was getan hat...

Viele Grüsse

*eintotalnervöser Jan
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 10:48  
RUHIG RUHIG!!!!

Bei der kalten Gärführung hat sich 24 Stunden nix getan, bevor es losging!

Und solange dein Gärbottich geschlossen ist kann auch praktisch nix drankommen! Ich habe Sude teilweise erst 3 Tage später angestellt! Alles bestens!

Und freu dich, dass du in fünf Stunden Feierabend hast! Ich fange erst in zwei Stunden an! ;(

Gruß Malte


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 11:29  
ok, erstmal sehen was los ist, und dann wird gehandelt. Die Pumpe hol ich aber in jedem Fall gleich nebenan ausm Tierzubehör-Handel (was ein Wort ;))...

Bin gespannt ob sich heut Abend was tut...

Bekommt man so einen Feinfilter auch im tierladen?

Hab ich den Starter zu wenig belüftet? Hab nur zweimal mit nem desinfiziertem Löchel kräftig durchgerührt das ganze.

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 4/10/2005 von boese]
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 17:18  
So, es sind ganz leichte schlieren schaum auf dem Sud zu erkennen... Ist das ein indiz das die Gärung langsam beginnt? (gestern war gar nichts drauf)...

Viele Grüsse

Jan

PS: Ich koch grad Malzextrakt ab, um noch nen 2. Hefestarter zu machen (der wird dann 24h dauerbelüftet, dann sollten genug Hefezellen da sein ;)) Oder reichen auch 12h?



[Editiert am 4/10/2005 von boese]


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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 17:30  
Hi Boese,


Zitat:
So, es sind ganz leichte schlieren schaum auf dem Sud zu erkennen...

Genau das sind die ersten Anzeichen für eine beginnende Gärung. Na also und 24 Stunden bis zum Beginn sind noch in Ordnung.
So einen Microfilter sollte es im Aquariumfachgeschäft geben.
2mal mit einer Lochkelle - die meinst du wahrscheinlich - durchgehen, reicht sicher nicht. Besser und effektiver ist es sicher mit Luftpumpe, Sprudelstein und Filter.
Den zweiten Hefestarter musste du jetzt nicht mehr zugeben, den würde ich mir für den nächsten Sud aufheben.

Grüße
Wolfgang
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 17:46  
Hallo Wolfgang,

Hier hab ich mal n Bild gemacht:



sieht doch gut aus ?! Sieht aus als wäre die Hefe angekommen und die Gärung beginnt? Konnte auch schon etwas Druckablass hören als ich das Gärgefäss öffnete (hatte es testweise mal 60 Minuten verschlossen...)

PS: der weisse Kreis ist wohl die Spiegelung der Öffnung des Gärfasses ;)...


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 22:09  
WUNDER SCHÖN!

Das würde ich mir glatt an die Wand hängen!

Wichtig ist wirklich eine ordentlich belüftete Würze! Besser ein zwei Stunden nach dem Anstellen nochmal Luft durchjagen! So lange, bis der Schaum oben fast überbrodelt!

Noch ein Tipp: Mann kann dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen auch entfernen! Dast ist Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden darf (aber nicht muss!!)!

Gruß Malte


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 22:48  
>WUNDER SCHÖN!

das dacht ich mir auch, hab vorhin einfach ne 2. ampulle flüssighefe (35ml) einfach auf gleiche temp gebracht und reingeschüttet... jetzt is auf jedenfall sicher dasses was wird ;)... Das nächste mal werd ich die start-würze 24h dauerbelüften und dann reinschütten... dann gehts sicher besser....

War vor 5 Minuten noch drüben, der schaum is dichter geworden... und wie es riecht... schöööön... ich finde das riecht irgendwie so "warm"... Zum Glück musste ich kein Essig riechen... ich denke mal jetzt wo die hefe angekommen ist, wird se ja auch bakterien verdrängen die sich eingenistet haben könnten oder nich?

>Das würde ich mir glatt an die Wand hängen!

;)))) Ich freu mich auch schon tierisch ;)...

>Wichtig ist wirklich eine ordentlich belüftete Würze! Besser ein zwei Stunden nach dem
>Anstellen nochmal Luft durchjagen! So lange, bis der Schaum oben fast überbrodelt!

s.o. den nächsten Sud werd ich wieder genau so belüften, also sher kräftig mit dem braupaddel durchrühren, aber die Starterhefe wie oben beschrieben belüften... und dann mal testen...

Ich werd eh die Hefe ernten aus dem Sud... das is sicher ne Menge... Wie lange kann man die geerntete hefe stehen lassen ohne Kochsalzlösung?

>Noch ein Tipp: Mann kann dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen auch entfernen! >Dast ist Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden darf (aber nicht muss!!)!

ich lasses so wie es ist... erstmal... beim 2. Sud hab ich eh ne menge verbesserungen am equietment.... dann kann man hier und da auch noch was ändern... bin gespannt wie das rezept fürs pils von heavybyte schmeckt habsnatürlich mehr gehopft als er, bin herb gewohnt hehe

Viele Grüsse

Jan


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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2005 um 23:19  
Hallo Jan,


Zitat:
Ich werd eh die Hefe ernten aus dem Sud... das is sicher ne Menge... Wie lange kann man die geerntete hefe stehen lassen ohne Kochsalzlösung?

Die Menge, die du da ernten wirst, reicht sicher dicke für deine nächsten 70 Liter. Meine Verfahrensweise: Hefe absitzen lassen und überstehende Lösung (Alkohol ist Gift für die Hefe!)abgießen. Jetzt aber kein Wasser reinfüllen, sondern 0,9%ige Kochsalzlösung. Dann in den Kühlschrank. Hält sicher weit mehr als 4 Wochen.
Einfrieren ist natürlich auch möglich, falls du nicht so schnell wieder brauen kannst. (siehe bei http://www.hobbybrauer.info unter Downloads)
Habe ich schon ausprobiert. Habe eine untergärige Lagerhefe nach 5 Monaten wiederbelebt.

Grüße
Wolfgang
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 07:30  
wunderbar, dann weiß ich bescheid! Danke danke!

Heute früh war im Gärbehälter auch schon ne recht dicke Schaumschicht, scheint also jetzt richtig los zu gehen ;)... Die schnellvergärungsprobe ist auch schon bei ca. 5% Restextrakt.

Viele Grüsse

Jan


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 09:06  

Zitat:
Noch ein Tipp: Mann kann dann die Feststoffe, die an dem Schaum hängen auch entfernen! Dast ist Kühltrub, der durchaus zu 2/3 entfernt werden darf (aber nicht muss!!)!

@Malte
Du sprichst von Flotation oder? Siehst du eine Möglichkeit, dass man mit "Hausmitteln" genügend Sauerstoff/Luft in die Würze bekommt, dass die Flotation einigermasen funktioniert? Hast du es schon mal probiert oder Erfahrungen?


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 19:52  
jaaaa es gährt!!!!!




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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 22:59  
@ boese

Ja doch, kann ich bestätigen, es gärt! ;)

@ Gnadle

Zitat:
Du sprichst von Flotation oder? Siehst du eine Möglichkeit, dass man mit "Hausmitteln" genügend Sauerstoff/Luft in die Würze bekommt, dass die Flotation einigermasen funktioniert? Hast du es schon mal probiert oder Erfahrungen?


Richtöööch! Flotation!

Na, ist bei mir zufällig mal entstanden. Ich hab da von Heavy diesen coolen Diffusor. Und beim Würzebelüften im Gärbottich steigt ja sofort massig Schaum auf. Eigentlich ärgert das ja. Muss man das Belüften immer mal wieder unterbrechen und warten, bis sich der Schaum wieder gesetzt hat.

Aber dieser Schaum ist ja nix anderes als Flotation! Und als ich da dann noch so Partikel an den Blasen gesehen habe, da hab ich sofort die Kelle geholt und raus damit!

Also einfach die Anstellwürze oder das angestellte Jungbier sehr feinblasig und übermäßg belüften. Ein Teil des Kühltrubes wird dann mit den Blasen nach oben befördert und kann abgehoben werden. Fertig!

Professionelle Anlagen schaffen genau die gewünschten 60-65%!

Ein Anstellbottich würde es übrigens auch tun! Die kalte Würze (kann noch etwas wärmer sein) in einem Bottich stehen und ev. kühlen lassen. Dann ohne Bodensatz in den Gärbottich umdrücken. Da werden dann 40-45% des Kühltrubes entfernt!

Gruß Malte

P.S.: Pumpe ist bei mir ne einfache Membranpumpe aus dem Aquariumhandel. Mit 0,22er Sterilfilter natürlich!

[Editiert am 5/10/2005 von Malte]


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 09:34  

Zitat:
Heavy diesen coolen Diffusor.

Gibt's davon ein Bild?


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 22:11  
Ich kann im Moment leider keins machen, meine aber hier mal eins gesehen zu haben.

Die Suche blieb leider erfolglos. Vielleicht kann Heavybyte ja schnell eins machen...???


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