Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:07 |
|
|
Hallo, als Trockenhefebrauer ist man ja -zumindest untergärig - ziemlich
eingeschränkt.
Ich hab viele von den erhältlichen durch und für mich kommt eigentlich nur
die S-23 in Frage.
Aber da man ja von Danstar so viel positives hört hab ich bei HuM mal wegen
untergärig nachgefragt.
Es gibt die Danstar Diamond Lager Trockenhefe, da die aber nicht in den
kleinen Tütchen erhältlich ist haben sie diese auch nicht im Sortiment.
Die würd ich aber zu gerne mal ausprobieren. Da ist doch sicher schon mal
jemand irgendwie rangekommen und hat damit gebraut, wie ist die? Und wie
könnte man da rankommen?
Danke vorab - Gruß, Thomas
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:12 |
|
|
Man könnte z.B. einen 500g-Batzen bestellen, möglichst steril umverpacken
(unter halbwegs sauberen Bedingungen in Beutelchen vakuumverschweißen) und
unter mehreren Interessenten aufteilen...
(ich z.B. würde 100g abnehmen)
Edit: bei der Saflager S-189 wäre ich übrigens auch dabei! (gibts auch nur
in 500g Portionen zu kaufen, geschmacklich wohl ähnlich aber die soll
gärfreudiger sein als die Diamond?)
Grüße
[Editiert am 4.10.2013 um 18:18 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:14 |
|
|
Die Danstar Diamond ist gleich der Doemens Trockenhefe Stamm 308.
Vergleiche zur Wyeast "Munich Lager 2 308" anzustellen überlasse ich
jeden selber..
Die Hefe verträgt die Trocknung nur suboptimal. Die Viabilität ist
vergleichsweise gering und lässt mit der Zeit auch stark nach. Bei frischer
Hefe empfiehlt Danstar und Doemens 200 g/hl. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:19 |
|
|
Ich habe nun seit 2,5 Tagen einen 25l Sud eines hellen Lagers mit der
Diamond Lager angestellt (11°C).
Der 3-Tage-Starter zeigte rege Gäraktivität, bis jetzt merkt man davon im
Fass noch nichts. Ich lasse nun die Temperatur langsam ansteigen und hoffe,
dass die Hefe anspringt.
Falls die Gärung ankommt, kann ich dir gerne etwas von der Erntehefe
zukommen lassen!
Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:22 |
|
|
Hab gerade mal bei candirekt reingeschaut, die haben endlich auf einen
modernen e-Shop umgestellt - und haben außerdem die S-189 und die W34/70
jeweils in 100g-Portionen, jeweils für 19 euronen.
Ist das von denen selbst umgepackt oder eine Herstellerverpackung?
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 18:31 |
|
|
@ Markus.
da wär ich wirklich sehr interessiert, hoffentlich haut's hin!
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 20:59 |
|
|
Wenn bei der S-189 eine Sammelbestellung zusammen kommt bin ich auch mit
dabei.
Ich habe sie letztes Jahr bei der SB von Uwe12 bekommen und bin begeistert
von dieser Hefe.
Mein Bier war z.T. kristallklar und hatte einen 1A Geschmack.
Ich kann diese Hefe nur empfehlen!
Ups, das hatte jetzt nicht unbedingt mit der Danstar Diamond Lager zu tun
aber es ging ja um Hefe.
[Editiert am 4.10.2013 um 21:06 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2013 um 06:12 |
|
|
So, nach langen 6 Tagen hat die Hefe nun die Gärung aufgenommen (zumindest
hoffe ich, dass da die Diamond Lager am Werk ist).
Geruchlich und optisch sieht es jedoch nach einer normalen Gärung aus.
Abwarten...
Viele Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.10.2013 um 12:45 |
|
|
Hallo Thomas!
Gerade im Fundus geschaut, ich habe noch 5 Beutel zu 25g Diamond, wovon ich
einen für die kommende UG-Saison brauche.
Die Hefe war aber Exp 02/13, seit der SB damals aber stets im
Gefrierschrank.
Wenn Du magst, schicke ich Dir eine Portion davon.
...ich möchte aber Markus' Angebot seiner Erntehefe nicht "torpedieren"!
Ich mache nur wenig UG, allerdings liebe ich Maiböcke. Beim letzten Mal
hatte ich vor dem Bockbier einen Sud Bier normaler STW mit der
angestarteten Diamond.
Das ging träge los, danach war die Hefe in der zweiten Führung aber fit für
den Bock!
Ich hatte von Candirect mal 100g S-189, sie war in den gängigen,
geriffelten Klarsichtvakuumbeuteln vakuumiert, also umgepackt.
Uwe
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 14:57 |
|
|
So, heute musste ich leider 25l Bier entsorgen.
Scheinbar hat sich in der langen Zeit bis zum Ankommen der Hefe (ganze 6
Tage) doch eine Infektion eingeschlichen. Das Bier hat einen sehr
eigenartigen Geschmack und die Gärung ist auch bei 5°P (von 12°P Stw)
stehen geblieben.
Tut mir leid, ich kann nicht mit Erntehefe dienen.
Viele Grüße, Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 9 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:06 |
|
|
Mein Beileid, das kenne ich nur zu gut.
Das nächste mal wird es dir nicht mehr passieren. Also Kopf hoch und weiter
gehts.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:33 |
|
|
Ja, die Hefe war wohl nicht mehr fit genug, obwohl der Starter astrein
aussah.
Macht aber nix, denn heute habe ich auch einen W34/70 Sud abgefüllt, da hat
es die Hefe in der 1. Führung auf 83% EVG geschafft. Nun habe ich 1l
frische und aktive UG-Hefe, mit der ich evtl. sogar schon kommenden Sonntag
den nächsten UG-Sud anstellen werde.
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2013 um 15:56 |
|
|
Mit der Danstar Lager war ich gar nicht zufrieden. Der Restextrakt war viel
zu hoch. Jetzt hab ich gerade einen Sud mit der WLP 838, was ja auch der
selbe Stamm sein soll, der bei 5,5% RE eingeschlafen ist und sich nicht
mehr aktivieren hat lassen. Ich hab jetzt kurzerhand eine Paeckchen Notti
draufgekippt und siehe da, die Gaerung ist wieder angesprungen. Wird halt
ein Lager/Ale-Hybrid...ich bin gespannt
Gruss Hotte
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 18:38 |
|
|
Hallo Markus , hallo Uwe.
macht nichts mit der Erntehefe - der gute Wille zählt.
@Uwe, ich hab das jetzt erst gelesen.
ich würd dir gern 2 Beutel abkaufen, wenn du nur einen brauchst.
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 13 |
|