Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Trockenhefe untergärig - Danstar Diamond Lager
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:07  
Hallo, als Trockenhefebrauer ist man ja -zumindest untergärig - ziemlich eingeschränkt.
Ich hab viele von den erhältlichen durch und für mich kommt eigentlich nur die S-23 in Frage.
Aber da man ja von Danstar so viel positives hört hab ich bei HuM mal wegen untergärig nachgefragt.
Es gibt die Danstar Diamond Lager Trockenhefe, da die aber nicht in den kleinen Tütchen erhältlich ist haben sie diese auch nicht im Sortiment.
Die würd ich aber zu gerne mal ausprobieren. Da ist doch sicher schon mal jemand irgendwie rangekommen und hat damit gebraut, wie ist die? Und wie könnte man da rankommen?
Danke vorab - Gruß, Thomas
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:12  
Man könnte z.B. einen 500g-Batzen bestellen, möglichst steril umverpacken (unter halbwegs sauberen Bedingungen in Beutelchen vakuumverschweißen) und unter mehreren Interessenten aufteilen... :)

(ich z.B. würde 100g abnehmen)

Edit: bei der Saflager S-189 wäre ich übrigens auch dabei! (gibts auch nur in 500g Portionen zu kaufen, geschmacklich wohl ähnlich aber die soll gärfreudiger sein als die Diamond?)

Grüße


[Editiert am 4.10.2013 um 18:18 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:14  
Die Danstar Diamond ist gleich der Doemens Trockenhefe Stamm 308. Vergleiche zur Wyeast "Munich Lager 2308" anzustellen überlasse ich jeden selber.. ;)

Die Hefe verträgt die Trocknung nur suboptimal. Die Viabilität ist vergleichsweise gering und lässt mit der Zeit auch stark nach. Bei frischer Hefe empfiehlt Danstar und Doemens 200 g/hl.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:19  
Ich habe nun seit 2,5 Tagen einen 25l Sud eines hellen Lagers mit der Diamond Lager angestellt (11°C).
Der 3-Tage-Starter zeigte rege Gäraktivität, bis jetzt merkt man davon im Fass noch nichts. Ich lasse nun die Temperatur langsam ansteigen und hoffe, dass die Hefe anspringt.

Falls die Gärung ankommt, kann ich dir gerne etwas von der Erntehefe zukommen lassen!

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:22  
Hab gerade mal bei candirekt reingeschaut, die haben endlich auf einen modernen e-Shop umgestellt - und haben außerdem die S-189 und die W34/70 jeweils in 100g-Portionen, jeweils für 19 euronen.

Ist das von denen selbst umgepackt oder eine Herstellerverpackung?


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:31  
@ Markus.
da wär ich wirklich sehr interessiert, hoffentlich haut's hin!
Gruß, Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 20:59  
Wenn bei der S-189 eine Sammelbestellung zusammen kommt bin ich auch mit dabei.

Ich habe sie letztes Jahr bei der SB von Uwe12 bekommen und bin begeistert von dieser Hefe.
Mein Bier war z.T. kristallklar und hatte einen 1A Geschmack.
Ich kann diese Hefe nur empfehlen!

Ups, das hatte jetzt nicht unbedingt mit der Danstar Diamond Lager zu tun :redhead: aber es ging ja um Hefe. :D


[Editiert am 4.10.2013 um 21:06 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 06:12  
So, nach langen 6 Tagen hat die Hefe nun die Gärung aufgenommen (zumindest hoffe ich, dass da die Diamond Lager am Werk ist).
Geruchlich und optisch sieht es jedoch nach einer normalen Gärung aus. Abwarten...

Viele Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 12:45  
Hallo Thomas!

Gerade im Fundus geschaut, ich habe noch 5 Beutel zu 25g Diamond, wovon ich einen für die kommende UG-Saison brauche.
Die Hefe war aber Exp 02/13, seit der SB damals aber stets im Gefrierschrank.
Wenn Du magst, schicke ich Dir eine Portion davon. :)
...ich möchte aber Markus' Angebot seiner Erntehefe nicht "torpedieren"! :redhead:

Ich mache nur wenig UG, allerdings liebe ich Maiböcke. Beim letzten Mal hatte ich vor dem Bockbier einen Sud Bier normaler STW mit der angestarteten Diamond.
Das ging träge los, danach war die Hefe in der zweiten Führung aber fit für den Bock! ;)

Ich hatte von Candirect mal 100g S-189, sie war in den gängigen, geriffelten Klarsichtvakuumbeuteln vakuumiert, also umgepackt.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 14:57  
So, heute musste ich leider 25l Bier entsorgen.
Scheinbar hat sich in der langen Zeit bis zum Ankommen der Hefe (ganze 6 Tage) doch eine Infektion eingeschlichen. Das Bier hat einen sehr eigenartigen Geschmack und die Gärung ist auch bei 5°P (von 12°P Stw) stehen geblieben.

Tut mir leid, ich kann nicht mit Erntehefe dienen.

Viele Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:06  
Mein Beileid, das kenne ich nur zu gut.

Das nächste mal wird es dir nicht mehr passieren. Also Kopf hoch und weiter gehts.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:33  
Ja, die Hefe war wohl nicht mehr fit genug, obwohl der Starter astrein aussah.
Macht aber nix, denn heute habe ich auch einen W34/70 Sud abgefüllt, da hat es die Hefe in der 1. Führung auf 83% EVG geschafft. Nun habe ich 1l frische und aktive UG-Hefe, mit der ich evtl. sogar schon kommenden Sonntag den nächsten UG-Sud anstellen werde.


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 15:56  
Mit der Danstar Lager war ich gar nicht zufrieden. Der Restextrakt war viel zu hoch. Jetzt hab ich gerade einen Sud mit der WLP 838, was ja auch der selbe Stamm sein soll, der bei 5,5% RE eingeschlafen ist und sich nicht mehr aktivieren hat lassen. Ich hab jetzt kurzerhand eine Paeckchen Notti draufgekippt und siehe da, die Gaerung ist wieder angesprungen. Wird halt ein Lager/Ale-Hybrid...ich bin gespannt :)

Gruss Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 18:38  
Hallo Markus , hallo Uwe.
macht nichts mit der Erntehefe - der gute Wille zählt.

@Uwe, ich hab das jetzt erst gelesen.
ich würd dir gern 2 Beutel abkaufen, wenn du nur einen brauchst.
Gruß, Thomas
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum