Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Thermomix als schrotmühle
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 25.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:10  
Hallo Zusammen,

ich bin auch seit kurzem dem Brauen verfallen und hab auch schon das ein oder andere geschmackvolle Bier hergestellt. Bei meiner letzten Rohstoffbestellung ist mir allerdings ein Fehler unterlaufen. Ich habe eine malzsorte ungeschrotet bestellt. Leider habe ich keine schrotmühle. Hat von euch vielleicht schon mal jemand mit einem Thermomix geschrotet?

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!

Beste Grüße mirank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:21  
Ich kenne das Teil nicht, würde aber an deiner Stelle mal nachfragen, ob es in deiner nähe Hobbybrauer gibt mit eigener Mühle. Woher bist du denn?


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:27  
Wir haben auch einen Thermomix. Theoretisch müsste man damit schroten können (mahlen kann man damit ja auch).
Nur würde ich mich vorsichtig rantasten, nicht dass du auf einmal Mehl statt Schrot hast.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:41  
Hallo mirank,

willkommen hier im Forum.

Also Du meinst diesen Thermomix , der ein schnell rotierendes Messerwerk am Boden besitzt richtig?

Ich hab gerade ein mal einen Test mit meinem Braun MX32 gemacht, und nur eine Hand voll Malz "Geschrotet". Ergebniss sieht so aus:



Erst mal würde ich sagen, es sieht garnicht so schlecht aus, aber es hat deutlich mehr Mehl zum Schrot, als wenn es mit mit einer Schrotmühle erzeugt würde. Die Spelzen sind auch zu großen Teilen nicht mehr Intakt. Deutlich höherer Mehlanteil ist problematisch beim nachfolgenden Läutern. Ich weiß auch nicht, ob es mit größeren Mengen aufeinmal genausogut klappt.

Aber auch hier: Versuch macht klug.

Eine andere Frage wäre: Wohnt in deiner Umgebung villeicht ein Brauer, der eine Malzmühle hat, bei dem Du Schroten könntest?

Gruß Guido (aus Münster)


[Editiert am 6.10.2013 um 10:44 von gschwar]



____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:52  
Es gibt nichts, was in diesem Forum nicht schon einmal besprochen worden ist, die Suchfunktion hilft weiter.

Schroten mit der Thermomix: in 350g Portionen, jeweils 6 Sekunden auf Stufe 5-6


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 10:52  
Ich habe ganz am Anfang meiner Brauerkarriere mal mit einer Küchenmaschine (rotierende Messer) "geschrotet". Das Malz wird zerkleinert, das war´s aber dann auch. Optimal ist das nicht - wie schon erwähnt wurde viel zu viel Mehl.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 25.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 18:13  
Es mag sein das dies schonmal im Forum diskutiert wurde, leider konnte ich über die Suchfunktion nicht die entsprechenden Informationen finden hierfür erst einmal Entschuldigung!

Trotzdem herzlichen Dank für alle Antworten und Infos die ich daraus gewinnen konnte!

In diesem Sinne euch allen allseits gut Sud
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2013 um 18:33  
Sorry, dass ich da nochmal drauf herumreite, aber wenn Du "thermomix" in die Suche eingibst, dann gibt es Treffer. Natürlich sollte man die Treffer dann auch einzeln durchgehen und in diesem Falle waren es gar nicht mal so viele. Die Mühe, die einzelnen threads ein wenig zu durchsuchen (z.B. mit Strg + f + thermomix), sollte man sich dann aber schon mal machen, dann wärest Du recht fix auf den thread gestoßen, wo diese Angaben wie lange bei welcher Stufe genannt sind.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum