Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:10 |
|
|
Hallo Zusammen,
ich bin auch seit kurzem dem Brauen verfallen und hab auch schon das ein
oder andere geschmackvolle Bier hergestellt. Bei meiner letzten
Rohstoffbestellung ist mir allerdings ein Fehler unterlaufen. Ich habe eine
malzsorte ungeschrotet bestellt. Leider habe ich keine schrotmühle. Hat von
euch vielleicht schon mal jemand mit einem Thermomix geschrotet?
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
Beste Grüße mirank
|
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:21 |
|
|
Ich kenne das Teil nicht, würde aber an deiner Stelle mal nachfragen, ob es
in deiner nähe Hobbybrauer gibt mit eigener Mühle. Woher bist du denn?
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:27 |
|
|
Wir haben auch einen Thermomix. Theoretisch müsste man damit schroten
können (mahlen kann man damit ja auch).
Nur würde ich mich vorsichtig rantasten, nicht dass du auf einmal Mehl
statt Schrot hast.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:41 |
|
|
Hallo mirank,
willkommen hier im Forum.
Also Du meinst diesen Thermomix , der ein schnell rotierendes Messerwerk am
Boden besitzt richtig?
Ich hab gerade ein mal einen Test mit meinem Braun MX32 gemacht, und nur
eine Hand voll Malz "Geschrotet". Ergebniss sieht so aus:
Erst mal würde ich sagen, es sieht garnicht so schlecht aus, aber es hat
deutlich mehr Mehl zum Schrot, als wenn es mit mit einer Schrotmühle
erzeugt würde. Die Spelzen sind auch zu großen Teilen nicht mehr Intakt.
Deutlich höherer Mehlanteil ist problematisch beim nachfolgenden Läutern.
Ich weiß auch nicht, ob es mit größeren Mengen aufeinmal genausogut
klappt.
Aber auch hier: Versuch macht klug.
Eine andere Frage wäre: Wohnt in deiner Umgebung villeicht ein Brauer, der
eine Malzmühle hat, bei dem Du Schroten könntest?
Gruß Guido (aus Münster)
[Editiert am 6.10.2013 um 10:44 von gschwar]
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:52 |
|
|
Es gibt nichts, was in diesem Forum nicht schon einmal besprochen worden
ist, die Suchfunktion hilft weiter.
Schroten mit der Thermomix: in 350g Portionen, jeweils 6 Sekunden auf Stufe
5-6
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 10:52 |
|
|
Ich habe ganz am Anfang meiner Brauerkarriere mal mit einer Küchenmaschine
(rotierende Messer) "geschrotet". Das Malz wird zerkleinert, das war´s aber
dann auch. Optimal ist das nicht - wie schon erwähnt wurde viel zu viel
Mehl.
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 18:13 |
|
|
Es mag sein das dies schonmal im Forum diskutiert wurde, leider konnte ich
über die Suchfunktion nicht die entsprechenden Informationen finden hierfür
erst einmal Entschuldigung!
Trotzdem herzlichen Dank für alle Antworten und Infos die ich daraus
gewinnen konnte!
In diesem Sinne euch allen allseits gut Sud
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2013 um 18:33 |
|
|
Sorry, dass ich da nochmal drauf herumreite, aber wenn Du "thermomix" in
die Suche eingibst, dann gibt es Treffer. Natürlich sollte man die Treffer
dann auch einzeln durchgehen und in diesem Falle waren es gar nicht mal so
viele. Die Mühe, die einzelnen threads ein wenig zu durchsuchen (z.B. mit
Strg + f + thermomix), sollte man sich dann aber schon mal machen, dann
wärest Du recht fix auf den thread gestoßen, wo diese Angaben wie lange bei
welcher Stufe genannt sind.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|