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Autor: Betreff: Hefe Strippen - Alter der Flaschen
Posting Freak
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 09:19  
Hallo,

über möglichst junge Flascheninhalte zum Strippen wurde ja reichlich berichtet.

Doch was heißt frisch? Schneider druckt ja in letzter Zeit das Abfülldatum mit auf die Flaschen.
Wie alt sollte man noch nutzen, ab wann wird es dann eher ein Lotterie-Spiel? Ich denke hier
eher daran, direkt in die Würze zu kippen. Mit einem Starter könnte man das ja noch optimieren,
will ich aber vermeiden, wenn Ihr beispielsweise meint, dass 3 Monate alte Flaschen locker das
direkte Angären ermöglichen.

Und andersrum: Bei Gutmann steht kein Abfülldatum drauf. Kann man aus dem MHD das Abfülldatum
ableiten? Z.B. MHD - 12 Monate = Abfülldatum? Klappt das?

Hat dazu jemand eine Erfahrung?

Danke und gute Sude,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 09:28  
Mach lieber einen Starter, vor allem bei Schneider.
Gutmann geht wohl direkt aus der Flasche, da ist aber auch ordentlich was drin.
Ab wann es nicht mehr geht, ist schwer zu sagen.
Es werden mit der Zeit halt immer weniger vitale Zellen in der Flasche, wobei es vermutlich auch noch drauf an kommt, wie die Flasche gelagert wurde.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 13:17  
Meine Erfahrung der letzten Sude:

Schneider Hefe sehr träge, trotz sehr frischer Flaschen. Ich hatte 4 oder 5 Bodensätze und einen Starter angesetzt. Die Gärung kam aber erst nach mehr als 24 Stunden an, wenn ich mich richtig erinnere. Das hat schon Nerven gekostet.

Gestern habe ich ich einen Sud mit der Gutmann-Hefe aus drei Flaschen angesetzt (MHD: 01/14). Ebenfalls mit Malzbierstarter. Das blubbert und schäumt gerade als gäbes es kein Morgen...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2013 um 16:01  
Hier noch meine Erfahrungen: 3 Liter Würze mit dem Bodensatz von drei Flaschen Schneider (ca. zwei Monate alt) direkt gepitcht. Die Gärung kam nach 24h an.

Für einen bisschen größeren Sud brauchts wohl einige Flaschen...
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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