Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erste geerntete Hefe
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 20:30  
Hallo alle zusammen, hier habe ich meine erste geerntete Hefe (UG):

Ich Pflege die Hefe wie in Trash Hunters Braubuch unter Kapitel
"Waschen und Pflege der Hefe"beschrieben.

Was denkt ihr wie lange ist die im Kühlschrank Haltbar?

LG Stefan


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 20:36  
Wenn du sie nicht abdeckst nicht so lange :D
Nein ich nehme ein Küchentuch 2x Gefaltet mit Gummi zum verschliessen.
Mit etwas Flüssigkeit trüber habe ich auch nach 4 wochen keine Probleme


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2013 um 21:43  
Hi Manny, jo alles klar.
Hab jetzt so ein Küchenkrepp mit Gummi drüber gemacht.
das ist ja klar dass das Glas nicht offen bleiben kann.
Na da hab ich mal einen Anhaltspunkt mit den 4 Wochen.
Ich kanns ja mal testen und solange die Hefe nach Hefe riecht wird sie gut sein.
Da muss ich halt öfter eine Geruchsprobe machen.

Lg Stefan


[Editiert am 9.10.2013 um 22:15 von Stefan211]



____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 06:34  
Hallo Stefan,

Unter isotonischer Kochsalzlösung (0.9%ig, also 9g Kochsalz auf 1l abgekochtem Wasser) konnte ich meine Us05 auch nach 3 Monaten problemlos wiedererwecken.
Einfach ein paar Tage vor Brautermin einen Starter ansetzen. Ich wette, die Hefen halten sogar noch ein paar Monate länger, aber damit fehlt mir bisher die Erfahrung.

Notfalls kann man ja immer eine Portion Trockenhefe daheim haben - kostet nicht die Welt.

Gruß
Simon


____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Buze
Beiträge: 106
Registriert: 23.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 07:05  
Servus,

Ich hab letztes Jahr eine Danstar Diamond Lager ca 4 Monate nur unter Bier im Kühlschrank gelagert. Zum Brautermin hab ich den Bierüberstand abgekippt, Würze draugeschüttet, und nach einer viertel Stunde gings los.

Sie hat einwandfrei durchgegährt und ein tolles Bier gemacht.

MfG
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 21:41  
Hallo und Danke für eure Antworten.
Wie immer gibts halt unterschiedliche Meinungen.
Ich probiers einfach aus.
Ich habe jetzt die Hefe im Glas, darüber hat sich eine bräunliche Flüssigkeit abgesetzt,
Diese also abschütten und mit Bier oder Kochsalzlösung ersetzen und dann lagern?

Grüße von Stefan


____________________
Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 00:28  
das bräunliche ist das bier. einfach so lassen!
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

dudeldei
Beiträge: 63
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 02:22  
Hi!
Ich habe die Notti geerntet, ein 125 g Marmeladeglas voll, und mit Schraubdeckel ab in den Kühlschrank. Nach ein paar Tagen die Sauerei, die durch herausquellende Hefe entstand entfernt und dann nicht wie geplant nach zwei Wochen sondern nach 2 Monaten gebraut.
Mit etwas Würze angerührt, dann nach 2 Stunden in den Gärbottich, und dann hat mir die Hefe mal gezeigt, was Hochkräusen heißt.
Also keine Angst, Hefe hält was aus.
=) Georg


____________________
******
Winterpils (wird getrunken)
Rauchbier (wird getrunken)
"Red Orange" (in Planung)
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 8.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 09:02  
Hat also doch ziemlich lang gehalten? Hört man doch gern, dass die Hefe nich so empfindlich is :)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum