Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2013 um 20:30 |
|
|
Hallo alle zusammen, hier habe ich meine erste geerntete Hefe (UG):
Ich Pflege die Hefe wie in Trash Hunters Braubuch unter Kapitel
"Waschen und Pflege der Hefe"beschrieben.
Was denkt ihr wie lange ist die im Kühlschrank Haltbar?
LG Stefan ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2013 um 20:36 |
|
|
Wenn du sie nicht abdeckst nicht so lange
Nein ich nehme ein Küchentuch 2x Gefaltet mit Gummi zum verschliessen.
Mit etwas Flüssigkeit trüber habe ich auch nach 4 wochen keine Probleme ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2013 um 21:43 |
|
|
Hi Manny, jo alles klar.
Hab jetzt so ein Küchenkrepp mit Gummi drüber gemacht.
das ist ja klar dass das Glas nicht offen bleiben kann.
Na da hab ich mal einen Anhaltspunkt mit den 4 Wochen.
Ich kanns ja mal testen und solange die Hefe nach Hefe riecht wird sie gut
sein.
Da muss ich halt öfter eine Geruchsprobe machen.
Lg Stefan
[Editiert am 9.10.2013 um 22:15 von Stefan211]
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2013 um 06:34 |
|
|
Hallo Stefan,
Unter isotonischer Kochsalzlösung (0.9%ig, also 9g Kochsalz auf 1l
abgekochtem Wasser) konnte ich meine Us05 auch nach 3 Monaten problemlos
wiedererwecken.
Einfach ein paar Tage vor Brautermin einen Starter ansetzen. Ich wette, die
Hefen halten sogar noch ein paar Monate länger, aber damit fehlt mir bisher
die Erfahrung.
Notfalls kann man ja immer eine Portion Trockenhefe daheim haben - kostet
nicht die Welt.
Gruß
Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2013 um 07:05 |
|
|
Servus,
Ich hab letztes Jahr eine Danstar Diamond Lager ca 4 Monate nur unter Bier
im Kühlschrank gelagert. Zum Brautermin hab ich den Bierüberstand
abgekippt, Würze draugeschüttet, und nach einer viertel Stunde gings
los.
Sie hat einwandfrei durchgegährt und ein tolles Bier gemacht.
MfG
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2013 um 21:41 |
|
|
Hallo und Danke für eure Antworten.
Wie immer gibts halt unterschiedliche Meinungen.
Ich probiers einfach aus.
Ich habe jetzt die Hefe im Glas, darüber hat sich eine bräunliche
Flüssigkeit abgesetzt,
Diese also abschütten und mit Bier oder Kochsalzlösung ersetzen und dann
lagern?
Grüße von Stefan
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2013 um 00:28 |
|
|
das bräunliche ist das bier. einfach so lassen!
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 63 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2013 um 02:22 |
|
|
Hi!
Ich habe die Notti geerntet, ein 125 g Marmeladeglas voll, und mit
Schraubdeckel ab in den Kühlschrank. Nach ein paar Tagen die Sauerei, die
durch herausquellende Hefe entstand entfernt und dann nicht wie geplant
nach zwei Wochen sondern nach 2 Monaten gebraut.
Mit etwas Würze angerührt, dann nach 2 Stunden in den Gärbottich, und dann
hat mir die Hefe mal gezeigt, was Hochkräusen heißt.
Also keine Angst, Hefe hält was aus.
=) Georg
____________________ ******
Winterpils (wird getrunken)
Rauchbier (wird getrunken)
"Red Orange" (in Planung)
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.10.2013 um 09:02 |
|
|
Hat also doch ziemlich lang gehalten? Hört man doch gern, dass die Hefe
nich so empfindlich is
|
|
Antwort 8 |
|