Senior Member   Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.10.2013 um 13:42 |
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Hallo zusammen,
es ist wahrscheinlich schon ein bisschen verrückt eine simple Kellerfee mit
einem µP zu kontrollieren aber ich hatte nun mal einen ATtiny2313 in der
Bastelkiste rumfliegen und da lag dieser Verwendungszweck nahe. Ich hatte
vorher einen mechanischen Druckschalter eingesetzt aber der kam jeweils im
Schaltbereich (2 bar) ins "Flattern" und liess das Magnetventil eher als
Summer arbeiten
Leider lassen sich die Eingänge des ATtiny2313 nicht multiplexen und daher
lässt sich eine richtige Schalthysterese über den Druck auch nicht
realisieren aber ich habe die Sache nun so gelöst: ein Drucksensor
MPX5700AP erfasst den Druck der in den Kegs herrscht und gibt eine
entsprechende Spannung aus. Diese wird an den Eingang des Analogkomparators
des ATtiny gelegt und dort mit der Referenzspannung (Spannungsteiler mit
Trimmer) verglichen. Wird der Maximaldruck erreicht, beginnt im µP ein
Timer zu laufen der via Optokoppler und NPN-Transistor (BD137) ein
Magnetventil für die Dauer von 8 Sekunden öffnet und über einen
Schalldämpfer Druck ablässt.
Hier noch ein Bild zum Aufbau:

Um zu vermeiden dass Feuchtigkeit oder gar Schaum in den Drucksensor
eindringen kann, werden die Druckschläuche die von den Kegs kommen, zuerst
in ein Filtergehäuse (Aktivkohlefilter von Umkehrosmose) geleitet und von
dort geht dann ein transparenter PU-Schlauch mit einem Aussendurchmesser
von 6mm zum Drucksensor.
Die Schaltung wurde auf einer Lochrasterplatine aufgebaut und das Ganze
befindet sich in dem hellgrauen Kunststoffgehäuse.
Hier der Link zum Schaltplan
http://hobbybrauer.de/bilder/gartenbraeu/Schema.jpg
Weil nicht alle im Schaltplan angegeben Werte/Symbole stimmen (teilweise
fehlen auch Werte), ist nachstehend noch ein Link zur Bauteileliste
eingefügt
http://hobbybrauer.de/bilder/gartenbraeu/Bauteile-page0001.jp
g
Gruss, Fred
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Senior Member   Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.10.2013 um 15:57 |
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Hallo Fred,
coole Idee und Umsetzung
Aber wie kommst Du auf die 8 Sekunden "Abblaszeit" ?
Geht da evtl. nicht zu viel CO2 verloren ?
Viele grüße
Uwe ____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 1 |
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Senior Member   Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.10.2013 um 16:48 |
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Hallo Uwe
Nein, ich habe das ausprobiert: ich schliesse immer 3 CC-Kegs (18 Liter) an
und in 8 Sekunden fällt der Druck von 1.7 bar auf 1.3 bar.
Bei Bedarf könnte ja der Timer auch noch entsprechend angepasst werden und
damit die Abblaszeit verkürzt werden.
Gruss, Fred
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Antwort 2 |
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Posting Freak   Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.10.2013 um 17:07 |
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Das ist ein rapider Druckabfall, der wohl das Bier aufschäumen läßt. Ich
würde das auf 1 - 2 Sekunden reduzieren und die Abblasströmung zusätzlich
drosseln. Das Drosseln habe ich mit einem Heizkörperentlüfterventil
gelöst.
Ansonsten: sehr geniale Umsetzung! Ich liebe diese Bastelideen!
Gruß
Alex
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Antwort 3 |
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Senior Member   Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.10.2013 um 17:39 |
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Hallo Alex
Guter Hinweis, bisher konnte ich keinen Schaum in den Schläuchen
feststellen werde das aber auf jeden Fall im Auge behalten und ggf.
korrigieren. Bei Bedarf könnte ich ja auch den Durchfluss noch etwas
drosseln. Obwohl natürlich das Reduzieren der Abblaszeit die günstigere
Variante darstellt
Gruss, Fred
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.10.2013 um 07:51 |
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Wenn Du den Druck langsam abläßt, dann muß Deie Apparatur eben häufiger
abblasen, um den korrekten Druck zu erreichen. auf der anderen Seite ist
ein Spundapparat ja eh während der Gärung im Einsatz, sodaß die eigentlich
Aufgabe "Druck halten bzw. nicht überschreiten" lautet.
Wann wird Dein Magnetventil geöffnet? Sobald der gemessene Druck einen
Sollwert übersteigt? Dann reicht doch sogar ein nur einsekundenlanges
Öffnen.
Gruß
Alex
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Antwort 5 |
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Senior Member   Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.10.2013 um 11:31 |
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Hallo Alex
Ja, das Ventil öffnet wenn ein vorgegebener Solldruck (1.8 bar) erreicht
wird.
Gruss Fred
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.10.2013 um 13:46 |
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... und schließt nach fest vorgegebener Zeit? Muß das wirklich so sein?
Warum kann der Tiny nicht schließen, wenn der Istdruck dem Solldruck
entspricht?
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Antwort 7 |
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Senior Member   Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.10.2013 um 02:53 |
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Weil der Tiny2313 nur einen Komparator hat und sich die Eingänge nicht
multiplexen lassen. Du kannst also nur einen Sollwert vorgeben und das ist
der Druck bei dem das Magnetventil öffnen muss. Natürlich gibt es andere
Atmega Prozessoren die über solche Features verfügen aber ich hatte nun mal
den 2313 rumfliegen und deshalb kam der zum Einsatz.
Gruss, Fred
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Antwort 8 |
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Senior Member   Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 15.10.2013 um 07:32 |
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Hallo Fred,
coole Sache..
Ich hatte mir diesbezüglich auch schon mal so meine Gedanken gemacht:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=19232#pid242238
Anwort 15
Die Sache funktioniert sehr gut! Man kann so auch noch eine Aussage machen
zur Reifung des Biers. Denn solange noch abgespundet wird, wird immer noch
CO2 gebildet, resp. Zucker umgewandelt.
Ich verwende das System sowohl für die Hauptgärung in ZKT's als auch für
das Abspunden von KEG's bevor ich sie den Kunden herausgebe!
Wie im Thread beschrieben kann man eben auch, wenn vorhanden, einen Graph
machen und weitere Schlüsse daraus ziehen (z.B. Gäraktivität /
Temperatur)
Gruss Andy ____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 9 |
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