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Autor: Betreff: Wo bekommt man Malzzucker her?
Member
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 18:38  
Hallo Braugemeinde,

um meine Hefe etwas gutes zu tun wollte ich mir Malzzucker kaufen. Leider scheint es diesen nicht im normalen Lebensmittelhandel zu geben. Da gibt es Gluckose, Sacherose und Fructose, nur Maltose (Malzzucker) gibt es nicht. Jemand hat mal geschrieben, das Bäcker Malzzucker verwenden. Leider ist das in meiner Region wahrscheinlich nicht Brauch. Kann man Malzzucker nur im Online-Handel erweben, oder wo kann man den kaufen?

Grüsse aus Sachsen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2005 um 18:48  
Hi Turbobrauer,

da kenne ich jetzt außer im Internet auch keine Bezugsquelle. Aber stelle dir ganz einfach eine Malzzuckerlösung her, indem du Gerstenmalz über sämliche Rasten maischst. Das Hopfenkochen läßt du natürlich weg. Diese Lösung frierst du ein. Diese Speise ist sowieso für die Hefe ideal, weil auch der pH-Wert stimmt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 11:31  
Hallo Wolf,

habe dazu eine Frage:
ich habe, um für meine Hefestarter immer Speise parat zu haben wie du beschrieben hast ca. 5l Sud aus PiMa eine richtige Anstellwürze gemacht, also mit Hopfenzugabe u. 1h Hopfenkochen, danach in Einmachgläser eingekocht zur Lagerung.

Kann ich für die Speise meiner Hefestarter die Hopfenzugabe incl. 1h kochen auch weglassen??
Das ganze muss doch auch filtriert werden (Heißtrub...)??
Ich hab schon gehört, dass der Hopfen prinzipiell die Arbeit der Hefe etwas hemmt, aber im Umkehr für eine Haltbarkeit des Bieres sorgt. Lange Haltbarkeit ist jetzt nicht ganz die Anforderung an einen Hefestarter, da will man eher, dass sich die Hefe ungestört entwickelt.
Wäre nicht schlecht die Hopfenzugabe u. langes Kochen wegzulassen, spart Zeit u. Geld...

Gruß

Marvin
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 12:20  
Hallo Marvin,

das Hopfenkochen kannst du getrost weglassen. Meines Wissens enthält der Hopfen keine für die Hefe wichtigen Nährstoffe.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 15:32  
Hallo Wolf,

habe halt gedacht, ich mach für die Starter die gleichen Bedingungen, wie die Hefe dann im Gärbehälter vorfindet..

Danke für die Antwort.

Gruß

Marvin
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