Hallo Wolf,
habe dazu eine Frage:
ich habe, um für meine Hefestarter immer Speise parat zu haben wie du
beschrieben hast ca. 5l Sud aus PiMa eine richtige Anstellwürze gemacht,
also mit Hopfenzugabe u. 1h Hopfenkochen, danach in Einmachgläser
eingekocht zur Lagerung.
Kann ich für die Speise meiner Hefestarter die Hopfenzugabe incl. 1h kochen
auch weglassen??
Das ganze muss doch auch filtriert werden (Heißtrub...)??
Ich hab schon gehört, dass der Hopfen prinzipiell die Arbeit der Hefe etwas
hemmt, aber im Umkehr für eine Haltbarkeit des Bieres sorgt. Lange
Haltbarkeit ist jetzt nicht ganz die Anforderung an einen Hefestarter, da
will man eher, dass sich die Hefe ungestört entwickelt.
Wäre nicht schlecht die Hopfenzugabe u. langes Kochen wegzulassen, spart
Zeit u. Geld...
Gruß
Marvin