Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe mit Rosinen und Datteln füttern?
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 10.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 22:50  
Warum wird beim Hefefüttern gesagt, dass man zum Zucker, Rosinen oder getrocknete Datteln nehmen soll? Was haben Rosinen und Datteln, was anderes Obst nicht hat?
Sollte das Obst generell getrocknet sein?
Oder kommt man da nur leicht und billig ran?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 23:16  
Ich nehme mal an weil da leicht verstoffwechselbare Einfachzucker zu holen sind für die Hefen…
Ich habe jetzt schon eine Menge zu dem Thema gelesen, wer sagt denn was von Früchten zum füttern? Das habe ich noch nie gehört…


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2013 um 23:48  
Rosinen und Datteln dienen als Substrat. Mit reiner Zuckerlösung kann die Hefe nix anfangen. Es braucht auch noch andere (essentielle) Nährstoffe. Rosinen und Datteln wurden deshalb so oft verwendet (bei der Schwarzbrennerei), weil sie ganzjährig zur Verfügung standen.


[Editiert am 10.10.2013 um 23:49 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 00:02  
Vor allem sind Rosinen und (getrocknete) Datteln meist geschwefelt.
Rosinen und Datteln werden/wurden auch eingesetzt um "alte" Whiskys zu fälschen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum