Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2013 um 14:48 |
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Hallo
habe demnächst folgendes Bier geplant und mich würd interessieren was
erfahrene Dinkelbier Brauer meinen! Mein Ziel wäre ein süffiges Bier,
welches den Dinkelcharakter betont!
25IBU, 18EBC, 13°P, C02 5gr,
30% Pi
20% Mü
45% Dinkelmalz
5 % Cara Hell
Hopfen: Magnum 90min + Tettnanger 15min
Weizenrast 45 - 10min
Eiweiss 57 - 10min
Maltose 63 - 35min
zucker 72 - 20min
Abmaischen 78°
Hefe: WY 3068
Meine Fragen:
worin liegt eigentlich der besondere Geschmack vom Dinkel?
Ist die Weissbierhefe da richtig oder sollte ich eher eine Ale- oder ein
Kölschhefe nehmen, oder ...?
Kann man mit Mischung auch auf 18° P gehen und einen Doppelbock brauen hat
damit schon wer Erfahrung?
Danke
[Editiert am 12.10.2013 um 17:42 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:10 |
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Hi,
ich habe mal dieses hier gebraut.
Da habe ich bewusst keine Weizenhefe genommen, um den Dinkelgeschmack
(schön getreidig und ein wenig nussig) mehr zu betonen. Das war mir
gelungen, die Bittere kannst Du natürlich nach persönlichem Gusto
abschwächen, dann wird es noch ein wenig malziger.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:17 |
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Ich wuerde keine Weizenhefe nehmen, die ueberdeckt zuviel vom
Dinkelgeschmack. Lieber eine rein vergaerende OG-Hefe.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:29 |
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Zitat: | Ich wuerde keine
Weizenhefe nehmen, die ueberdeckt zuviel vom Dinkelgeschmack. Lieber eine
rein vergaerende OG-Hefe. |
OK dann müsste eigentlich eine WY2565 kölsch oder die Notti ganz gut passen
sind beide eher neutral ____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2013 um 15:33 |
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...sach ich doch... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2013 um 17:52 |
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Dank schon mal für die Antworten!!!
werd also die wy2565 nehmen - Quasiuntergärig bei 15-17°C!
Somit sollte der Malz/Dinkel Charakter zur Geltung kommen!
Hat schon wer Erfahrung mit Dinkelbock Bieren?
Ich überleg noch, vielleicht doch die oben genannte MIschung (vielleicht
noch mit 3% Caraaroma ca 39EBC) auf 18°P zu brauen?
Danke
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 20:14 |
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Zitat: | worin liegt eigentlich
der besondere Geschmack vom Dinkel? |
Eben daß er
kaum nennenswerten Geschmack hat.Weswegen ich bei Dinkelbieren viel mit
dunklen Malzen arbeite....
Mein erstes Dinkelbier war eine Mischung aus 70% Dinkel und 30% Pilsener
mit etwas Münchner-hatte kaum nennenswerten
Geschmack.
Hätte man auch ne´n Schuhkarton trinken können..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.11.2013 um 02:22 |
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Hallo
Also hier mal als Dank der Abschluss - das ist es geworden! Ein
exzellentes, rundes Winter-Dinkel-Bockbier, sehr vollmundig, eher süsslich
Charakter (EVG 65%!!!) mit wunderschönen Farbe, schon fast klar.
Einzige Kritik: Nach fast 4 Wochen ist die 30 IBU etwas zu hoch, was sich
aber noch legen wird.
30IBU, 34EBC, 16.5°P, C02 5gr, 5.5Vol
11% Pi
22% Mü
25% Wiener
35% Dinkelmalz
5 % Carapils
2% Caraaroma
2% Sauer
Hopfen: 34% Columbus 75min + 34% Tettnanger 30min + 32% Crystal und etwas
Irish Moos 15min
Weizenrast 45 - 10min
Eiweiss 57 - 10min
Maltose 63 - 35min
zucker 72 - 20min
Abmaischen 78°
Hefe: WY Kölsch
[Editiert am 11.11.2013 um 02:35 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2013 um 09:25 |
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Sieht super lecker aus! Aber 65% EVG sind schon ganz schön wenig... Mit ist
mit dieser Hefe vor kurzem dasselbe passiert, aber das Bier ist trotzdem
ganz gut geworden.
Lass es dir schmecken
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 8 |
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