Thanks god it's Friday!
Das letzte Stiegl Hausbier das ich mitgebracht habe ist der Nachtschwärmer.
Ein dunkles Weissbier mit Röstkaffee. OMG.
12,2P mit 5,2% alc. aus Bio Weizenmalz, Bio Gerstenmalz, Bio Röstkaffee und
Bio Hopfen.
Das Bier ist dunkel, rötlich braun. Kastanienbraun. Der Schaum ist haltbar,
mit groben Blasen durchsetzt und deutlich bräunlich.
Der erste Geruch ist weinig und deutlich estrig.
Beim zweiten Schnuppern spielen deutlich rauchige Noten mit. Kaffee ist
dabei, aber viel deutlicher trockene Bitterschokolade. Nichts süßes. Sehr
schön, sehr ansprechend. Ganz entfernt würde ich auch Dörrpflaumen
vermuten.
So, erster Schluck. Auffallend ist die starke Karbonisierung, aber auch das
weiche Mundgefühl wenn der Schluck über die Zunge rollt. Kaum ist der
Schluck weg macht sichnein sehr deutliches Kakaoaroma breit. Nicht das
billige Kabazeug, sondern reiner Kakao. Wer es kennt, das Aroma wenn man
frisch geröstete Kakaobohnen zerbeisst. Trocken, leicht staubig und ganz
intensiv nach Schoko.
Im Abgang kommt dann deutlich der Kaffee zum Vorschein.
Eines der Biere wo es sich lohnt den Pfad des RHGs zu verlassen.
Prost
Jan