Hallo zusammen,
super, dass es hier die Möglichlkeiten gibt, beinahe alles zu finden, was
man wissen möchte...
Wie gesagt beinahe alles, deswegen mal ein "neues Problem" von mir:
Habe vorgestern meinen ersten vergorenen Sud geschlaucht, also in Flaschen
abgefüllt. Diese habe ich kurz zuvor penibel gesäubert, inklusive
Chemie-Pro-Waschgang und mehrmaligem Nachspülen mit klarem Wasser.
Irgendwie habe ich allerdings nicht berücksichtigt, dass ich die Flaschen
von innen wohl nicht zu 100% wieder trocken bekomme. Wie gesagt, das
Chlorzeug ist definitiv raus, aber ein wenig Restwasser war wohl noch auf
dem Boden.
Habe dann anschliessend jeweils einen halben Teelöffel Zucker zugegeben.
Dieser hat sich dann so halb auf dem Boden aufgelöst. Bis hierhin habe ich
mir noch nichts gedacht, als ich dann allerdings geschlaucht habe, konnte
ich direkt feststellen, dass der Zucker vom Boden nicht mit in die Flasche
gespült und verteilt wurde, sondern quasi am Boden kleben geblieben ist.
Auch nach über 48 Stunden hat sich diesbezüglich nichts getan.
Jetzt zu den Fragen:
- Wird sich der Zucker in den 6 Wochen Gärungszeit noch
auflösen/verbrauchen?
- Wenn nein: Flaschen nochmal aufmachen und rühren?
Vielen Dank an denjenigen, der einen Rat weiß.
Thomas