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Autor: Betreff: Nachwürze löst sich nicht auf...
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 27.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 5.10.2005 um 21:12  
Hallo zusammen,

super, dass es hier die Möglichlkeiten gibt, beinahe alles zu finden, was man wissen möchte...

Wie gesagt beinahe alles, deswegen mal ein "neues Problem" von mir:

Habe vorgestern meinen ersten vergorenen Sud geschlaucht, also in Flaschen abgefüllt. Diese habe ich kurz zuvor penibel gesäubert, inklusive Chemie-Pro-Waschgang und mehrmaligem Nachspülen mit klarem Wasser. Irgendwie habe ich allerdings nicht berücksichtigt, dass ich die Flaschen von innen wohl nicht zu 100% wieder trocken bekomme. Wie gesagt, das Chlorzeug ist definitiv raus, aber ein wenig Restwasser war wohl noch auf dem Boden.

Habe dann anschliessend jeweils einen halben Teelöffel Zucker zugegeben. Dieser hat sich dann so halb auf dem Boden aufgelöst. Bis hierhin habe ich mir noch nichts gedacht, als ich dann allerdings geschlaucht habe, konnte ich direkt feststellen, dass der Zucker vom Boden nicht mit in die Flasche gespült und verteilt wurde, sondern quasi am Boden kleben geblieben ist. Auch nach über 48 Stunden hat sich diesbezüglich nichts getan.

Jetzt zu den Fragen:
- Wird sich der Zucker in den 6 Wochen Gärungszeit noch auflösen/verbrauchen?
- Wenn nein: Flaschen nochmal aufmachen und rühren?

Vielen Dank an denjenigen, der einen Rat weiß.

Thomas :redhead:
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 10:38  

Zitat:
- Wird sich der Zucker in den 6 Wochen Gärungszeit noch auflösen/verbrauchen?
- Wenn nein: Flaschen nochmal aufmachen und rühren?

Die Flaschen sind ja dicht. Du musst also keinen CO2-Verlust befürchten. Einfach auf den Kopf stellen (Nein, natürlich die Flasche umdrehen!!!) und kräftig schütteln. Die Hefe hat während der Nachgärung noch genügend Zeit, sich wieder am Boden abzusetzen.

UND ÜBRIGENS!
Herzlich wollkomen hier und vielen Dank für das Lob. :redhead:


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 11:37  
am besten das nächste mal den Zucker (besser ist Malzextrakt, wenn du nach dem Reinheitsgebot brauen willst) in Wasser auflösen. Dann rechnest dir aus wieviel Flüssigkeit in jede Flasche kommen soll (hab zu Hause ne Exceltabelle die ich mal gemacht hab die kann ich dir bei Bedarf auch zusenden)... Dann kannste das mit so einwegspritzen gut dosieren und es ist gut aufgelöst...

Viele Grüsse

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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