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Autor: Betreff: Fragen zum Pils
Junior Member
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Yogibaer
Beiträge: 48
Registriert: 14.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 13:47  
Hi
Ich wollte mal ein Pils Deutscher Art machen. Ich habe dazu zwei Fragen.
1) Welche Hefe soll ich dafür nehmen.
2) Was ist besser enthärtetes Wasser oder reicht es das Wasser mit Säure aufzubereiten.
Hier die Wassererwerte.

Temperatur °C - 12,6 -
Elektrische Leitfähigkeit µS/cm 2790 bei 25 °C 481 -
pH-Wert - ¾ 6,5 und ½ 9,5 7,54 -
Färbung (SAK 436 nm) m¹ƒ 0,5 0,15 0,10
Trübung NTU 1,0 0,05 0,05
Organisch gebundener
Kohlenstoff (TOC) mg/l ohne anormale
Veränderung 2,7 0,5
Sauerstoff mg/l - 7,3 0,1
Säurekapazität bis pH 4,3 mmol/l - 2,74 0,01
Basekapazität bis pH 8,2 mmol/l - 0,18 0,01
Härte mmol/l - 1,99 0,03
Gesamthärte °dH - 11,1 0,2
Karbonathärte °dH - 7,9 0,1
Härtebereich - - mittel -
Calcitlösekapazität mg/l 5 eingehalten
Kationen
Ammonium mg/l 0,50 nicht nachweisbar 0,05
Calcium mg/l - 72 1
Eisen mg/l 0,200 nicht nachweisbar 0,010
Kalium mg/l - 5,0 1,0
Magnesium mg/l - 4,4 0,1
Mangan mg/l 0,050 0,002 0,002
Natrium mg/l 200 20 2
Anionen
Bromat mg/l 0,010 nicht nachweisbar 0,0025
Chlorid mg/l 250 30 1
Cyanid mg/l 0,050 nicht nachweisbar 0,005
Fluorid mg/l 1,5 0,14 0,05
Kieselsäure (SiO˜) mg/l - 8,5 0,5
Nitrat mg/l 50 16,9 0,5
Nitrit mg/l 0,10 0,01 0,01
Phosphat mg/l - 0,50 0,03
Sulfat mg/l 250 50

Gruss
Yogi


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"Iss nun das Brot, o Enkidu, denn das gehört zum Leben, trink auch vom Bier, wie es des Landes Brauch!"
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 13:49  
Sehr beliebt, auch weil relativ günstig, ist die W 34/70 die wohl auch viele Brauereien einsetzen.
Bislang ist mir an dieser Hefe noch nichts negatives aufgefallen.
Ich habe ca. 5 oder 6 Pils damit gebraut und war zufrieden.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 14:48  
Hallo,

mir sagen deine Wasserwerte nichts, aber frage ma, Boludo, der hat Ahnung und mir auch schon mein Brauwasser eingestellt. :thumbup:

Grüßele
Holger
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 15:16  
Du hast die Werte irgend wie seltsam rauskopiert, keine Ahnung, wie viel Chlorid oder Sulfat das sein soll.
Ansonsten ist das ein sehr gutes Wasser miut einer Restalkalität <5°. 0,15mL Milchsäure 80% pro Liter Brauwasser senken die Restralkalität auf 0°.
Ob Das für ein Pils gut genug ist, kann ich Mangels Erfahrung nicht sagen, ich denke aber, das könnte gehen,

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 16:08  
wenn man ein realtiv trockenes, herbes pils mag, finde ich die w34/70 zu malzig.
die "obergärige" nottingham bei 14°C hat mir da besser gefallen, sie vergärt sehr
neutral und hoch...
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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