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Autor: Betreff: Mist, doch zu wenig gehopft?
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 15:12  
Moin,

wollte 60L Bier herstellen, allerdings ist beim Trubfiltern und beim Kochen nicht soo viel Würze verdampft. Hab nun also ca. 70L + die Hefe die mit ca. 3L angestellt war. Also bald 73 - 75L Bier.

Hab nun das Bier mit 80g 9,7% Alpha-Hopfen (Nordbrauer) gehopft (alles zu kochbeginn, soll n herbes Bier werden).

kann ja nun kaum abwarten es zu probieren aber es gärt ja noch... Aber wird durch die 12L mehr bier die herbe drastisch verdrängt?

Naja vielleicht sollt eich einfach warten, wenn nch ganz so herb ist, kann mans ja trotzdem trinken, das nächste mal muss ich dann halt stärker hopfen *g... Oder kann ich nachträgich noch hopfen in Malzextrakt kochen und dann hinzugeben?

EDIT:

ah jungs das sind noch gute 11,1g alpha auf hl... Ich werd einfach so lassen, und es probieren, und am nächsten Sud es einfach ändern das rezept... Kanns einfach nicht abwarten hehe


Viele Grüsse

Jan



[Editiert am 6/10/2005 von boese]


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 18:33  
Hallo,
Du liegst jetzt so bei 26 EBU (73 Liter Bier).
Mit 60 Liter Bier wären es ca. 32 EBU gewesen.
Am Besten probieren.
Du kannst aber auch nachbittern,
indem Du einfach Hopfen in Wasser oder Extrakt kochst.
Habe ich schon mal bei einem Industriepils gemacht,
weil mir das nicht bitter genug war.
20 g in 300 ml Wasser gekocht für ne knappe Stunde und dann durch einen Kaffeefilter.
Ergebnis war nicht schlecht.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 18:39  

Zitat:
>Du liegst jetzt so bei 26 EBU (73 Liter Bier).

bischen mager....

>Mit 60 Liter Bier wären es ca. 32 EBU gewesen.
>Am Besten probieren.

kann ich den Sud jetzt im Gärprozess probieren? schmeckt doch nach der gärung und reifung milder als jetzt richtig?

>Du kannst aber auch nachbittern,
>indem Du einfach Hopfen in Wasser oder Extrakt kochst.

einfach jetzt in der Hauptgärung dazukippen? oder warte bis kurz vor dem schlauchen?
Wenn ich das jetzt noch in der Hauptgärung mache, verteilt sich das doch schon durch die Kohlensäure die aufsteigt?

>Habe ich schon mal bei einem Industriepils gemacht,
>weil mir das nicht bitter genug war.
>20 g in 300 ml Wasser gekocht für ne knappe Stunde und dann durch einen Kaffeefilter.
>Ergebnis war nicht schlecht.
>Viele Grüße burgi :)


;) auch nicht schlecht *fg

Viele Grüsse

Jan

[Editiert am 6/10/2005 von boese]


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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 19:01  
Lösen sich die Bitterstoffe eigentlich nur, wenn man kocht? Was passiert bei zB. 90°C?


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Profil anzeigen Antwort 3
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 19:10  
Ich würde erst einmal warten wie es wird.
Wenn es nicht herb genug ist, kann man immer noch nacharbeiten.
Jetzt kann man auch schon probieren, obwohl das recht verfälscht schmeckt
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 19:25  

Zitat:
Ich würde erst einmal warten wie es wird.
Wenn es nicht herb genug ist, kann man immer noch nacharbeiten.
Jetzt kann man auch schon probieren, obwohl das recht verfälscht schmeckt
Viele Grüße burgi :)



zu spät ;) koche grad 20g Hopfen in wasser nach... das ist ja quasi das was fehlt ;) und wenns zu herb wird muss es halt länger langern... irgendwie so ;)

[Editiert am 6/10/2005 von boese]


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