Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 14:41 |
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Hallo,
ich hatte grad die Idee ein Stout mit Hafermalz zu brauen.
Ich Forum findet man eher geringe Anteile. Spricht etwas dagegen einfach
Hafer als Basismalz zu verwenden?
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 15:10 |
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Zu hoher Fettanteil.
Macht Dir in hohen Mengen den Schaum kaputt.
Die Spelzen vom Hafermalz sind auch extrem leicht und schwimmen obenauf.
Ich weiss nicht, wie das Läutern dann verläuft.
Vermeiden würde ich jegliche Kochmaische, Hafer verklebt den Treber beim
Kochen extrem und macht Dir das Läutern zur Hölle. Im normalen
Maischeprogramm ist es aber problemlos.
Frank
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 17:24 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 17:30 |
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Ich habe letztens Hafermalz verwendet. Allerdings nur 12% der Schüttung.
Das Malz war sehr mürbe. Ob es sich mit einer Quetschwalze schroten lässt
weiß ich nicht. Mit der Porkert musste ich die Mahlscheiben ganz eng
stellen um die dünnen, länglichen Körner zu mahlen. Sonst sind sie ganz
durchgerutscht. Es gab dann eigentlich nur Spelzen und ein pappiges
Mehl.
Mit 12% Hafermalz gab es dann jedoch keinerlei Läuterprobleme. Trotz dreier
Kochmaischen. Es roch nur lecker nach Haferkeks.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 18:34 |
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Mal vorausgesetzt, dass Hafermalz und Haferflocken den gleichen Fettgehalt
haben. Ich habe schon Stouts mir ca. 25 % Haferflocken gebraut und keine
Schaumprobleme gehabt, eher im Gegenteil.
Gruß, rolfonso
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.10.2013 um 18:41 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 20:36 |
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Hallo cosmophobia,
verbinde doch einfach Deine Erwartungshaltung an ein " Basismalz" mit
den Rohstoffqualitäten von " Hafermalz".
Entlang dieses Vorgangs wird sich eine Antwort finden lassen, oder ? ;-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2013 um 21:05 |
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@ Ingo
Zitat: | Brewing with 100% Oat
malt (PDF)
Swelling and Gelatinization of Oat Starches
(pdf) |
Das geistert mir seit Wochen durch den Kopf.
Danke für den Link,
Rolf
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Antwort 7 |
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