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Autor: Betreff: Hafermalz als Basismalz
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 14:41  
Hallo,

ich hatte grad die Idee ein Stout mit Hafermalz zu brauen.
Ich Forum findet man eher geringe Anteile. Spricht etwas dagegen einfach Hafer als Basismalz zu verwenden?
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Posting Freak
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 15:10  
Zu hoher Fettanteil.
Macht Dir in hohen Mengen den Schaum kaputt.

Die Spelzen vom Hafermalz sind auch extrem leicht und schwimmen obenauf. Ich weiss nicht, wie das Läutern dann verläuft.
Vermeiden würde ich jegliche Kochmaische, Hafer verklebt den Treber beim Kochen extrem und macht Dir das Läutern zur Hölle. Im normalen Maischeprogramm ist es aber problemlos.

Frank
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Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 17:24  
Hier gibts ein paar Infos.. :)
http://books.google.de/books?id=rlcwl7aS8KYC&pg=PA10&lpg=PA10 #v=onepage&q&f=false

Von schlechten Schaumeigenschaften steht da nichts, Schaum hätte ich natürlich schon gern.


[Editiert am 14.10.2013 um 17:25 von cosmophobia]
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 17:30  
Ich habe letztens Hafermalz verwendet. Allerdings nur 12% der Schüttung. Das Malz war sehr mürbe. Ob es sich mit einer Quetschwalze schroten lässt weiß ich nicht. Mit der Porkert musste ich die Mahlscheiben ganz eng stellen um die dünnen, länglichen Körner zu mahlen. Sonst sind sie ganz durchgerutscht. Es gab dann eigentlich nur Spelzen und ein pappiges Mehl.
Mit 12% Hafermalz gab es dann jedoch keinerlei Läuterprobleme. Trotz dreier Kochmaischen. Es roch nur lecker nach Haferkeks.. :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 18:34  
Mal vorausgesetzt, dass Hafermalz und Haferflocken den gleichen Fettgehalt haben. Ich habe schon Stouts mir ca. 25 % Haferflocken gebraut und keine Schaumprobleme gehabt, eher im Gegenteil.

Gruß, rolfonso
Profil anzeigen Antwort 4
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 18:41  
Brewing with 100% Oat malt (PDF)

Swelling and Gelatinization of Oat Starches (pdf)

Ingo


[Editiert am 14.10.2013 um 18:42 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 20:36  
Hallo cosmophobia,

verbinde doch einfach Deine Erwartungshaltung an ein "Basismalz" mit den Rohstoffqualitäten von "Hafermalz".
Entlang dieses Vorgangs wird sich eine Antwort finden lassen, oder ? ;-)

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:05  
@ Ingo

Zitat:
Brewing with 100% Oat malt (PDF)

Swelling and Gelatinization of Oat Starches (pdf)


Das geistert mir seit Wochen durch den Kopf.

Danke für den Link,

Rolf
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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