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Autor: Betreff: 1. Sud (Pilsner) verkostet, aber schmeckt nicht
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 19:47  
Hallo Braugemeinde,

Ich habe meinen ersten Sud "Pilsner" jetzt mal verkostet. Abfüllung ist 14 Tage her. Der Schaum und die Farbe sind Super. Hopfen ist auch genug drin, nur ist da ein komischer Beigeschmack und -geruch. Irgendwie nach Medizin. Hab schon einige Leute kosten lassen, aber keiner konnte den Geschmack (Geruch) zuorden. Keine Ahnung was da passiert ist. Vielleicht lag es an der Hefe, die ich direkt zugegeben habe (Flüsssighefe im Beutel) , die erst nach 2 Tagen loslegte.

Beim zweiten Sud hab ich die Hefe vom ersten Sud verwendet und richtig gefüttert. Da ging die Gärung schon nach 3 Stunden richtig los. Und beim Umfüllen schmeckte das Bier auch richtig gut.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit dem Geschmack gehabt?
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 19:51  

Zitat:
Hallo Braugemeinde,

Ich habe meinen ersten Sud "Pilsner" jetzt mal verkostet. Abfüllung ist 14 Tage her. Der Schaum und die Farbe sind Super. Hopfen ist auch genug drin, nur ist da ein komischer Beigeschmack und -geruch. Irgendwie nach Medizin. Hab schon einige Leute kosten lassen, aber keiner konnte den Geschmack (Geruch) zuorden. Keine Ahnung was da passiert ist. Vielleicht lag es an der Hefe, die ich direkt zugegeben habe (Flüsssighefe im Beutel) , die erst nach 2 Tagen loslegte.

Beim zweiten Sud hab ich die Hefe vom ersten Sud verwendet und richtig gefüttert. Da ging die Gärung schon nach 3 Stunden richtig los. Und beim Umfüllen schmeckte das Bier auch richtig gut.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit dem Geschmack gehabt?



was benutzt du denn fürn Reiniger? Ich mein vor dem Abfüllen schmeckte das Bier gut, und jetzt wo es in Flaschen ist schmeckt es nichtmehr... Vielleicht Reinigerrückstände?

Gruss

jan


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 1
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 20:07  

Zitat:
was benutzt du denn fürn Reiniger? Ich mein vor dem Abfüllen schmeckte das Bier gut, und jetzt wo es in Flaschen ist schmeckt es nichtmehr... Vielleicht Reinigerrückstände?


Hallo Jan

Ne ne. Der 1. Sud schmeckt nicht gut und der ist bereits in den Flaschen. Den hab ich jetzt probiert und der schmeckt nicht so gut.
Der zweite Sud blubbert noch und wurde nur am Sonntag von einem Behälter in einen weiteren umgefüllt. Dabei hab ich gekostet und der 2. Sud schmeck derzeitig richtig gut.
Als Reiniger nehme ich dieses Chempro Oxi und spühle immer noch mal durch.
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 67
Registriert: 26.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 20:34  
Hallo Turbobrauer,

ich würde das Bier noch mind. 2-3 Wochen reifen lassen, es wird sich geschmacklich bestimmt noch verändern.

Gruß

higgi
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2005 um 21:20  
Hallo Turbobrauer,

ist euer Leitungswasser vielleicht gechlort? Könnte eine mögliche Ursache sein. Dieses ChemPro Oxi enthält doch kein Chlor.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Member
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2005 um 19:58  

Zitat:
ist euer Leitungswasser vielleicht gechlort? Könnte eine mögliche Ursache sein. Dieses ChemPro Oxi enthält doch kein Chlor.


ne, ne, unser Wasser ist hier recht gut. Chlor haben wir keins drin. Aber was mir einfällt ist, dass ich beim 1. Sud beim Maischen und Kochen eine Hartschaumplatte (Storodur heißt das Zeug oder s.ä.) als Abdeckung genommen habe, damit nicht so viel Energie und Wasser verloren geht. Obwohl das Zeug ja eigentlich geruchsfrei ist, könnte es beim Kochen doch Stoffe freisetzen, welche sich negativ auf das Bier (Geschmack) auswirken. Obwohl ich beim Kochen nix gerochen habe. Das war ja auch nur ein Provisorium. Jetzt hab ich ne Holzabdeckung.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2005 um 22:22  

Zitat:
dass ich beim 1. Sud beim Maischen und Kochen eine Hartschaumplatte (Storodur heißt das Zeug oder s.ä.) als Abdeckung genommen habe, damit nicht so viel Energie und Wasser verloren geht


Das verdampfte Wasser muss beim Kochen abziehen und darf nicht als Kondensat wieder in den Sud zurück!!!!!

Also die Pfanne niemals abdecken!

Es gibt einige Stoffe in der Würze, die wir nicht haben wollen. Das sind unter anderem Schwefelverbindungen. Eine Aufgabe der Würzekochung ist das "ausstinken" dieser Stoffe. Wenn man aber die Pfanne abdeckt, dann gelangen diese Stoffe wieder zurück! Großindustrielle Pfannen haben sogar am Übergang zwischen Haube und Schlot eine Auffangrinne für die im Schlot kondensierten Brüden!

Wasser soll übrigens auch während der Kochung verdampfen! Man stellt durch das Kochen die Stammwürze fest. Der Extraktgehalt der Pfannevollwürze sollte immer erheblich niedriger sein als der gewünschte. Man kocht dann so lange, bis der gewünschte Wert erreicht ist!

Wenn man (wie ich es auch mache) aber gerne etwas mehr Bier am Ende haben würde, dann ersetzt man das verdampfte Wasser durch kochendes Brauwasser! Wenn man z.B. nach 90 minuten kocht kann man nach 60 Minuten eine Spindelprobe ziehen, messen und dann die zu erwartende Stammwürze nach 90 Minuten errechnen. Mit diesen Werten kann man dann die Wasserzugabe berechnen. Alles klar?

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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