Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2005 um 19:47 |
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Hallo Braugemeinde,
Ich habe meinen ersten Sud "Pilsner" jetzt mal verkostet. Abfüllung ist 14
Tage her. Der Schaum und die Farbe sind Super. Hopfen ist auch genug drin,
nur ist da ein komischer Beigeschmack und -geruch. Irgendwie nach Medizin.
Hab schon einige Leute kosten lassen, aber keiner konnte den Geschmack
(Geruch) zuorden. Keine Ahnung was da passiert ist. Vielleicht lag es an
der Hefe, die ich direkt zugegeben habe (Flüsssighefe im Beutel) , die erst
nach 2 Tagen loslegte.
Beim zweiten Sud hab ich die Hefe vom ersten Sud verwendet und richtig
gefüttert. Da ging die Gärung schon nach 3 Stunden richtig los. Und beim
Umfüllen schmeckte das Bier auch richtig gut.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit dem Geschmack gehabt?
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2005 um 19:51 |
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Zitat: | Hallo Braugemeinde,
Ich habe meinen ersten Sud "Pilsner" jetzt mal verkostet. Abfüllung ist 14
Tage her. Der Schaum und die Farbe sind Super. Hopfen ist auch genug drin,
nur ist da ein komischer Beigeschmack und -geruch. Irgendwie nach Medizin.
Hab schon einige Leute kosten lassen, aber keiner konnte den Geschmack
(Geruch) zuorden. Keine Ahnung was da passiert ist. Vielleicht lag es an
der Hefe, die ich direkt zugegeben habe (Flüsssighefe im Beutel) , die erst
nach 2 Tagen loslegte.
Beim zweiten Sud hab ich die Hefe vom ersten Sud verwendet und richtig
gefüttert. Da ging die Gärung schon nach 3 Stunden richtig los. Und beim
Umfüllen schmeckte das Bier auch richtig gut.
Hat jemand ähnliche Erfahrungen mit dem Geschmack gehabt?
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was benutzt du denn fürn Reiniger? Ich mein vor dem Abfüllen schmeckte das
Bier gut, und jetzt wo es in Flaschen ist schmeckt es nichtmehr...
Vielleicht Reinigerrückstände?
Gruss
jan ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2005 um 20:07 |
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Zitat: | was benutzt du denn fürn
Reiniger? Ich mein vor dem Abfüllen schmeckte das Bier gut, und jetzt wo es
in Flaschen ist schmeckt es nichtmehr... Vielleicht Reinigerrückstände?
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Hallo Jan
Ne ne. Der 1. Sud schmeckt nicht gut und der ist bereits in den Flaschen.
Den hab ich jetzt probiert und der schmeckt nicht so gut.
Der zweite Sud blubbert noch und wurde nur am Sonntag von einem Behälter in
einen weiteren umgefüllt. Dabei hab ich gekostet und der 2. Sud schmeck
derzeitig richtig gut.
Als Reiniger nehme ich dieses Chempro Oxi und spühle immer noch mal durch.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 26.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2005 um 20:34 |
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Hallo Turbobrauer,
ich würde das Bier noch mind. 2-3 Wochen reifen lassen, es wird sich
geschmacklich bestimmt noch verändern.
Gruß
higgi
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 6.10.2005 um 21:20 |
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Hallo Turbobrauer,
ist euer Leitungswasser vielleicht gechlort? Könnte eine mögliche Ursache
sein. Dieses ChemPro Oxi enthält doch kein Chlor.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2005 um 19:58 |
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Zitat: | ist euer Leitungswasser
vielleicht gechlort? Könnte eine mögliche Ursache sein. Dieses ChemPro Oxi
enthält doch kein Chlor. |
ne, ne, unser Wasser ist hier recht gut. Chlor haben wir keins drin. Aber
was mir einfällt ist, dass ich beim 1. Sud beim Maischen und Kochen eine
Hartschaumplatte (Storodur heißt das Zeug oder s.ä.) als Abdeckung genommen
habe, damit nicht so viel Energie und Wasser verloren geht. Obwohl das
Zeug ja eigentlich geruchsfrei ist, könnte es beim Kochen doch Stoffe
freisetzen, welche sich negativ auf das Bier (Geschmack) auswirken. Obwohl
ich beim Kochen nix gerochen habe. Das war ja auch nur ein Provisorium.
Jetzt hab ich ne Holzabdeckung.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2005 um 22:22 |
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Zitat: | dass ich beim 1. Sud
beim Maischen und Kochen eine Hartschaumplatte (Storodur heißt das Zeug
oder s.ä.) als Abdeckung genommen habe, damit nicht so viel Energie und
Wasser verloren geht |
Das verdampfte Wasser muss beim Kochen abziehen und darf nicht als
Kondensat wieder in den Sud zurück!!!!!
Also die Pfanne niemals abdecken!
Es gibt einige Stoffe in der Würze, die wir nicht haben wollen. Das sind
unter anderem Schwefelverbindungen. Eine Aufgabe der Würzekochung ist das
"ausstinken" dieser Stoffe. Wenn man aber die Pfanne abdeckt, dann gelangen
diese Stoffe wieder zurück! Großindustrielle Pfannen haben sogar am
Übergang zwischen Haube und Schlot eine Auffangrinne für die im Schlot
kondensierten Brüden!
Wasser soll übrigens auch während der Kochung verdampfen! Man stellt durch
das Kochen die Stammwürze fest. Der Extraktgehalt der Pfannevollwürze
sollte immer erheblich niedriger sein als der gewünschte. Man kocht dann so
lange, bis der gewünschte Wert erreicht ist!
Wenn man (wie ich es auch mache) aber gerne etwas mehr Bier am Ende haben
würde, dann ersetzt man das verdampfte Wasser durch kochendes Brauwasser!
Wenn man z.B. nach 90 minuten kocht kann man nach 60 Minuten eine
Spindelprobe ziehen, messen und dann die zu erwartende Stammwürze nach 90
Minuten errechnen. Mit diesen Werten kann man dann die Wasserzugabe
berechnen. Alles klar?
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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