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Autor: Betreff: IPA / Burton / Bittere - ein Verständnisproblem
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 18:52  
Hallo Hobbybrauer,

mit großer Begeisterung lese ich gerade Mitch Steeles Buch über IPA und bin darin auf einen Satz gestoßen, der im krassen Gegensatz zu einer hier im Forum weit verbreiteten Meinung steht:

sinngemäß heißt es dort, daß die Biere aus Burton-on-Trent deshalb beim Publikum besser ankamen als die Londoner IPAs, weil das Wasser in Burton extrem hart und sulfatreich ist und darum eine intensivere Bittere hatte.

Zitat:
...The IPAs brewed in Burton-on-Trent in the early 1800s overtook the London-brewed IPAs in popularity, in part because the extremely hard, high-sulfate Burton water allowed for a more intense, bitter character from the hops, better beer clarity, and enhanced shipping capability...


Obwohl ich selbst nicht weiß, was kratzige, nachhängende Bittere ist, wird diese aber sehr hartem Brauwasser nachgesagt. Jedenfalls lese ich ständig hier im Forum davon.

Wer weiß Rat?

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:31  
Du darfst eine hohe Gesamthärte ("hartes Wasser") nicht mit einer hohen Restalkalität verwechseln.
Hohe Calciumsulfatwerte machen ein sehr hartes Wasser, das heißt aber nicht dass da viele Hydrogencarbonate drin sein müssen.
Calciumsulfat senkt sogar die Restalkalität, da es aus dem Malz Phosphate freisetzt.
Ein Beispiel ist auch das Dortmunder Export mit extremen Sulfatwerten und hartem Wasser, aber trotzdem geringer Restakalität.
Und dass viel Sulfat den Hopfencharakter unterstützt ist ja ein alter Hut ;)

Stefan
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.10.2013 um 19:50  
Stefan,

:thumbup:
dem ist nichts hinzuzufügen !


Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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