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Autor: Betreff: Ein Traum in fränkisch...
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 22:19  
Servus Leute,

bin heute von meinem ziemlich unbierigen Kurztrip nach Bamberg heimgekehrt. :(
Allerdings habe ich mir einen feinen Kasten erlesener Biere aus dem Frankenland zusammengestellt. :)



Von links nach rechts:
Brauerei "Schlenkerla"/Heller, Bamberg, Märzen x4 (the one and only)
Brauerei "Weiherer"/Kundmüller, Weiher, Rauch x2
Brauerei "Schlenkerla"/Heller, Bamberg, Rauchweizen x2
Brauerei "Main Seidla"/Binkert, Breitengüßbach, Porter(!!) x2
Brauerei "Aufsesser"/Rothenbach , Aufsess, Dunkel x2
Brauerei Grasser ("Hubbi"), Huppendorf, Vollbier x2
Brauerei Gutmann, Titting, Hefeweizen(hell) x2 (okay das ist geographisch nicht mehr Franken, allerdings kirchenhistorisch zum Erzbistum Bamberg zugehörig)
Brauerei Wagner ("RW"), Merkendorf, Märzen x2
Brauerei Sonne, Bischberg, Urtyp hell x2

Ich trau mich gar nicht den Kasten anzurühren. Sieht so toll aus.

Verkostungsberichte folgen.
Vor allem der Porter interessiert mich sehr, da ich ihn gar nicht kenne. Find ich übrigens super! Langsam öffnet sich Franken anderen Bierstilen! (Kundmüller braut ein IPA.)


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Gut Sud, SINS.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 22:35  
Gute Auswahl, bis auf

Brauerei "Main Seidla"/Binkert, Breitengüßbach, Porter(!!) x2
Brauerei Sonne, Bischberg, Urtyp hell x2

kenne ich alle, das Wagner Märzen ist eine Klasse für sich. Wobei das Schlenkerla Weizen einen Waffenschein braucht, das ist nichts für zarte Gemüter.

Lass es dir schmecken! :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 20:33  
*klugscheissermodus an*

Falsche Kategorie

*klugscheissermodus aus*

Tolles mitbringsel! Guten Durst wünsche ich ;-)

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 21:27  

Zitat:
Falsche Kategorie


->Hab ich auch gemerkt. Vielleicht kann mich ein Mod. in den richtigen Bereich schieben? Danke! Solang schreib ich hier einfach mal weiter.

So, heute gibt es den ersten Verköstigungsbericht:

Zu Beginn kommt die Wagner Weisse der Brauerei Wagner aus Merkendorf dran.
Davon hab ich mir gleich nen ganzen Kasten nach Hause geholt. Aus gutem Grund, aber seht zunächst selbst:



1. Die Farbe passt zu einem hellen Weizenbier. Ist einen Tick dunkler, oranger als erwartet. Würde ich bei ca. 10-15 EBC einordnen.
Viele Hefebrocken beim Einschenken!

2. Der Schaum ist mittelporig und fällt mit der Zeit zusammen. Perlenketten sind nicht zu sehen und somit ist augenscheinlich der CO2-Gehalt etwas geringer als im Weizen üblich.

3. Der Geruch ist sehr weizentypisch nach Hefe, keine Spur sauer, keine Nelke.

4. Geschmack: Sehr fetter breiter, erfrischender und süffiger Geschmack. Rezenzvermutung bestätigt. Bittere ist nicht zu spüren. Der Hopfen kommt wenn dann nur in der minimalen Würzigkeit des Bieres durch.

5. Fazit: Das ist mal ein richtig geiles Hefeweizen!!! :thumbup: :D Yeah! So muss das schmecken!
Für mich kommt da nur mein selbstgebrautes (Direktvergleich), das Teifenellerer ´ran ... und das Gutmann. (Hierzu gibt´s noch einen Direktvergleich demnächst).

Absoluter Geheimtipp!



[Editiert am 15.10.2013 um 21:29 von SINS]



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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 22:28  
Das Aufsesser hättest du dir sparen können. Diese Brauerei produzierte bis in die neunziger Jahre zwei der besten Dunklen überhaupt bis dann der Sohn aus Weihenstephan zurückkam und alles umkrempelt und supermarktkompatibel machte. Inzwischen gibts die gleichen Sorten wie bei anderen Brauereien aber keine kann wirklich überzeugen. Meine und nicht nur meine größte Brauereienttäuschung.
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 21:00  

Zitat:
gulp: "Wobei das Schlenkerla Weizen einen Waffenschein braucht, das ist nichts für zarte Gemüter."

Heute geht´s weiter mit dem "waffenscheinpflichtigen" Schlenkerla Weizen.

Etikett vorne (Rand ist eigentlich grün!) und hinten sollen Euch/uns die Eckdaten dieses Bieren zeigen:


(Find ich übrigens gut, wenn ein bisschen was zur Herstellung auf den Rückenetiketten steht).

Zur Verkostung:

Schon beim Einschenken baut sich eine schöne Schaumkrone auf, die im Gegensatz zur tiefdunkelbraunen Farbe steht.
Der Schaum ist gleichmäßig mittelporig aber nicht sehr stabil.



Der Geruch ist wie in der frisch gesäuberten Metzgerei. Nicht nach Geräuchertem, sondern eher nach Kühlhaus, wenn ihr wisst was ich meine. Raucharoma, Rauchduft gibt es nicht! :o

Geschmack: Rezenz ist weizentypisch und eher hochcarbonisiert. Eine gewisse Bittere kommt durch, die ich aber nicht auf Hopfen, sondern auf das Malz zurückführe. Vollmundigkeit kommt meines Erachtens nur durch das CO2. Sonst schmecke ich keine aufdringlichen Komponenten. Es ist eher flach und auf der Schiene eines Dunklen Weizens, Rauch ist wahrnehmbar aber nicht dominant!

Fazit: Das Bier ist für mich eine Überraschung, denn ich hatte deutlich mehr Rauch erwartet, weil es eben ein "Aecht Schlenkerla" ist. Diese Variante der Brauerei Heller "kickt" nicht wie der große Bruder Märzen. Schad´eigentlich. Hatte mich sooo drauf gefreut...

Ich führe es trotzdem seinem rechtmäßigen ursprünglichen Herstellungsgrund zu. :)

Prost!


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 21:07  
Weiter geht´s!

Mit dem unbekannten Main Seidla Porter...



Über die Brauerei gibt´s zu sagen, dass sie erst 2012 eröffnet hat. Und das im Herzen Oberfrankens, ca. 5km nördlich von Bamberg. Das muss man sich erstmal trauen! Wenn man sich die Bierwelt in Franken so anschaut, dann scheint ja der Markt und das Bierangebot doch recht hoch zu sein. Aber wie man die Franken so kennt, ist die Nachfrage auch recht groß. :)



- Die Farbe kommt dunkelbraun daher, leicht rötlich wie schwerer Rotwein, trüb und von Anfang an hab ich die Assoziation "Kirschholz"

- Schaum gibt´s trotz Bemühung beim Einschenken nicht, vereinzelt sind Perlenketten zu sehen.


(So verkoste ich immer ganz gemütlich meine Biere. Übrigens in meinen neuen Gläsern, die ich aufm Flohmarkt ergattert habe -> 8Gläser für 5€ :thumbup: )

Den Rest der Verköstigung dürft ihr selbst entziffern...



nee Scherz. Hier die Übersetzung:

- Geruch: malzig, Holzig - fast rauchig wie im Museum (Freiluft-/Bauern-/Schiffs-), röstig, leicht nach Pflaume

- Geschmack: den Mund ausfüllend!, wie ein großer Ballon/Kreis und dann am Rand des Kreises viele kleine Kohlensäurebläschen, die wieder verschwinden (wie der Kick beim Meerrettich). Ist das vollmundig!!
Erster Abgang glatt und unmerklich, dann kommt lange später die (langanhaltende) Röstigkeit zurück, die an Bitterschokolade erinnert. Wow! Macht Lust auf mehr. (Bis hier nur 1 Schluck!).
Hoho. Ein schweres Bier trotz alc. 5,3% alc.

- Auf jeden Fall ein Winterbier. Hab das Gefühl mich schwurbelt´s jetzt schon :puzz: ... Astreine Komposition!
Wenn ich was zu sagen hätte, würde ich minimal weniger Kohlensäure einstellen. Kenne "Porter" zwar nicht, nur Stout (was war der Unterschied nochmal?) , aber ohne (dicken) Schaum passt´s zu Franken!

Lecker!


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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:42  
Wohlauf ... zur nächsten Bierprobe:


Und da ist es ... das Märzen der Brauerei Wagner, Merkendorf mit alc. 5,5% vol.

Sieht schonmal rötlich, rotbraun, kupfern aus. Glasklar und echt fränkisch, ohne Schnick Schnack. Wer braucht schon Schaum? -> Der stört nur beim trinken. :) Vereinzelt sehe ich 3-5 Perlenketten. Schade, dass es von Haus aus fast nur im Steinkrug ausgeschenkt wird.

Es riecht nach nem typischen Bier zur Brotzeit, hopfenaromatisch und durstlöschend.

Geschmacklich ist es weich, glatt mit wenig CO2 (wer hätte das gedacht). Herbe anhaltende Hopfennote. Das Bier macht sofort Lust auf den nächsten Schluck!
Insgesamt sehr ausgewogen. Trockener Körper mit einem Tick Restsüsse und dem perfekten bisschen mehr an Hopfen.

Fazit: Absolute Champions-League!
Wenn ich mir ein Bier aussuchen müsste, welches ich bis zum Lebensende trinken müsste, wäre das Wagner Märzen mein Favorit!
Sehr sehr lecker...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 20:59  
Gute Kritik :thumbup: Das ist auch eines meiner Lieblingsbiere.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:46  
Danke, Gulp. So langsam komm ich ins Verkosten rein. :)
Seitdem ich selbst braue, kann viel mehr erkennen. Nur die Unterschiede UG / OG und Dekoktion / Infusion kann ich nicht rausschmecken. Muss dann wohl doch mal mit Dekoktion und UG brauen, damit ich es rausschmecke.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:42  
Dekoktion / Infusion, da habe ich nur wenig Erfahrung. Die paar Dekoktions Biere, die ich bewusst getrunken habe, waren auch nicht besser als andere.
OG UG schmeckst du ja die Unterschiede vor allem auch beim Weißbier. Fruchtnoten (Ester) von der Hefe, die so in einem untergärigen Bier nicht erwünscht ist. Genau so ist das bei Ales und Altbieren, die auch Esternoten ins Bier bringen, die man untergärig nicht will. Einfach weiter machen mit dem Verkosten und evtl. auch mal hier oder da reinschauen.

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 21:56  
"Die Sonne geht auf!" ...

... Das würde ich nur zu gerne schreiben, aber ich tu mir ehrlich gesagt etwas schwer mit dieser Verkostung.

Fangen wir zunächst von vorne an:

Hausbrauerei zur Sonne (Privatbrauerei Schuhmann), Bischberg, Urtyp hell


Im Glas liegt ein Bier altgoldener Farbe. Es sieht ansehnlich aus mit seiner halbzentimeter Schaumschicht und den vielen frischen Bläschenketten, die empor steigen.

Es riecht nach ... Bier :-) Leicht malzig, wei beim Maischen, milder Geruch ohne aufdringliches Hopfenaroma. Erinnert an so typisches "Gold"-Bier der großen Brauereien. Hmm, was soll ich da jetzt erwarten...



Geschmacklich ist es rund mit leicht metallischer Note beim ersten Schluck. Sonst ist es sehr unauffällig. Auffällig unauffällig. Kommt da noch was hinterher? Zweites hmm.
Aber warum ist es eben keine Massenbier und hat auch irgendwie wenig Ähnlichkeit damit???
Schmecken wird´s wohl den meisten Biertrinkern. Inklusive mir! Sehr sogar!
Wahrscheinlich fehlt mir die markante Ausprägung einer Zutat.

Fränkisch süffig, mild würzig mit kaum Hopfen trifft es wohl ganz gut.
Passend für einen gemütlichen Abend ohne große sensorische Anforderungen.

Am Schluß ist mir noch der Vergleich mit den Hobbits in den Sinn gekommen.
Leben eigenbrödlerisch im Auenland (Frankenland) und wissen gar nicht wie gut sie´s haben. Ja die Sonne muss so bleiben wie sie ist! Ach wie schön ist Biertrinken :-) ...


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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 22:47  
Hab ich eigentlich schon erwähnt, dass ich Schlenkerla liebe?



Ich liebe Schlenkerla! Yes!



Die glänzende rubinrote Farbe ganz unten im Glas ist schon unnachahmlich. Allein daran würde ich das geliebte Schlenk blind erkennen!

Der Schaum zerfällt sofort, denn er weiß dass er hier sowieso kein Wörtchen mitzureden hat.

Jaja, der so oft beschriebene Geruch. Keiner Wiederholung wert! Ein Lockruf das Öl endlich herunterlaufen zu lassen. Glatt. Markant ohne sperrig zu sein. Würzig. Ja das ist Würze! So etwas darf man in der Herstellung Würze nennen!

Altes Gemäuer mit schwarzen Balken. So könnte ich bis zum Lebensende vor mich hinsimmern.
Bierselig mit einem Glas geliebten Schlenk in der Hand.

Ja. Ich liebe Schlenkerla!


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 00:46  
Ohmann,SINS,du machst mir den Mund wässerig...
Ich teile deine liebe zum flüssigen Schinken. *mjam* ;)

Gruß
Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 00:57  
@SINS, nimm mal ne ordentliche Kamera, so machen Bilder in der heutigen Zeit keinen Genuss. :P
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.12.2013 um 01:58  
Nachdem ich das normale Schlenkerla ja absolut nicht mag (brutal überraucht), habe ich gestern mal "Live und in Farbe" auf unserer alljährlichen Weihnachtsmarkt-Tour den Rauch-Bock probiert ... was soll ich sagen: GEILER STOFF !!!

Ist nicht so brutal geraucht, wie das normale Schlenkerla, nur geringfügig teurer als das normale Schlenkerla in der Kneipe, aber schon "irgendwie der Hammer" !

Harry

P.S. Eigentlich bin ich überzeugter Schlenkerla-Gegner (Missachter) und der Meinung, daß das "Aecht Schlenkerla" nur für den Export und die Touries gebraut wird ... aber beim Bock: HATTU FEINE MACHT :D


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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