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Autor: Betreff: Rezept Check - Orange Spicy Pale ALe
Senior Member
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Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.10.2013 um 13:59  
Rezept:

Ziel:
Ausschlagsmenge 21 Liter
Stammwürze 13,8 °P
Bittere 22 IBU
Farbe 9 EBC
Rezenz 4,0 g/l CO2
Gärtemperatur 22 °C
Alkoholgehalt 5,5 % Vol.

Zutaten :

16,7 l Wasser (Hauptguß)
10,5 l Wasser (Nachguß)
3,3 l Wasser (zum Einstellen)
4,8 kg Pale Ale Malt (ca. 7 EBC)
8 g Magnum (15% Alpha, vor Kochbeginn)
14 g Amarillo (6,9% Alpha, 10 Minuten vor Ende)
24 g Amarillo (6,9% Alpha, bei Kochende)
10 g Amarillo (in die Hauptgärung)
1,0 pk Safale US-05

Einmaischen 50 Grad
Eiweißrast 57 Grad / 10 min. (Zur besseren klärung des Bieres)
Kombirast 67 Grad / 60min.
Abmaischen 78 Grad

Wenn die Gärung fast vorbei ist werde ich Hopfen stopfen.
Soll ich zum Stopfen mehr Hopfen verwenden? Vllt. 30 g?

Wann soll ich die jodprobe machen bei einer Kombirast?

Ist das ein gutes vorhaben? Kann ich das so alles machen?
Für Vorschläge und Kritik habe ich gerne ein offenes Ohr

Hier nochmal der Link zum eigentlichen Rezept
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /orangy-spicy-ale


[Editiert am 17.10.2013 um 14:05 von Cubensis]
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:12  
Hi,

bei 21 L Ausschlagsmenge sind 10g Stopfhopfen definitiv etwas wenig - nimm lieber 50g oder mehr...

Jodprobe solltest du machen, bevor du abmaischst - also wenn du denkst dass die Verzuckerung abgeschlossen ist.
Du könntest z.B. am Ende der 60 Minuten mit der Jodprobe prüfen, ob die 60 Minuten ausgereicht haben (wobei davon auszugehen ist, dass nach 60 Min. alle Stärke verzuckert sein wird) - falls es dann wieder Erwarten doch noch nicht jodneutral sein sollte, könntest du nochmal 10 Minuten bei 67°C dranhängen...

Ist deine Sudhausausbeute wirklich durchschnittlich bei 63,8%? Dann würde die Schüttungsmenge passen.

Korrekturvorschläge:

* IBU mindestens 30, sonst wirds eine lasche Angelegenheit und kein Pale Ale

* Carbonisierung nicht 4, sondern eher 4,5-5 g/L

* Gärtemperatur lieber 18°C, nicht 22 (Keller statt Wohnzimmer)

* Einmaischen bei 62°C, keine Eiweissrast - lieber einen gestrichenen Teelöffel Irish Moss für 15 Minuten mitkochen


Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:59  
Moin,

machst du die Kombirast im Thermoport oder ähnlich? Dann würde ich bei 67°C einfach abmaischen und die Nachgüsse bei knapp 80° halten. Das reicht wohl.. :) Sparst Dir das Aufheizen.

Einmaischen bei 62°C kannst du auch lassen, versuch lieber gleich die 67°C zu treffen. Die Biere werden auch so klar.

Ich hab noch nie eine Jodprobe gemacht.. :D Wenn man mindestens 60min. rastet, scheint mir das auch überflüssig. Jeder wie er mag..

Viel Erfolg!
Dale.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 18:12  
Die ersten beiden Rasten weglassen und so wie Dale das vorschlägt gleich auf 67° gehen. Jodprobe sollte nach 40 min Jodneutal sein. Wenn das nach 60 min noch nicht so ist, kann man noch auf 72° gehen bis Jodneutral. Ansonsten würde ich die Verbesserungen von Dennis einbauen, vor allem bei den IBUs.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 19:10  
Gerade nachgerechnet:bei 90 Minuten Hopfenkochen und 10 Minuten Nachisomerisierungszeit (80°C bei Ende der Nachisomerisierung), 21L Auschlagsmenge und dem heuer ungewöhnlich niedrigen Aplhagehalt von 6,9% für Amarillo komme ich auf 26 IBU...

Wenn man den durchschnittlichen Alphasäuregehalt von Amarillo mit 9% annimmt, komme ich auf 30 IBU.

Der Amarillo, den ich bei mir auf Lager habe, hat 9,8%, der von Birk hat 8,9%...

Also einfach ein paar Gramm mehr Amarillo rein, dann passt das schon. :)

Grüße


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Cubensis
Beiträge: 115
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 13:22  
Erstmal vielen lieben Dank für eure Antworten. :)

Wieso eigentlich nicht bei 67 Grad einmaischen, stimmt!

Joa der Amarillo von mir hat 9,8% dann dürfte es also passen odeR?

@Dennis deine Frage :Ist deine Sudhausausbeute wirklich durchschnittlich bei 63,8%? Dann würde die Schüttungsmenge passen.

Nein ich denke meine Sudausbeute liegt deutlich höher, aber ich dachte ich nehme ein wenig mehr :D sollte ich vielleicht doch bei 4,5 Kg bleiben?
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