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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Rezept Check - Orange Spicy Pale ALe |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 13:59 |
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Rezept:
Ziel:
Ausschlagsmenge 21 Liter
Stammwürze 13,8 °P
Bittere 22 IBU
Farbe 9 EBC
Rezenz 4,0 g/l CO2
Gärtemperatur 22 °C
Alkoholgehalt 5,5 % Vol.
Zutaten :
16,7 l Wasser (Hauptguß)
10,5 l Wasser (Nachguß)
3,3 l Wasser (zum Einstellen)
4,8 kg Pale Ale Malt (ca. 7 EBC)
8 g Magnum (15% Alpha, vor Kochbeginn)
14 g Amarillo (6,9% Alpha, 10 Minuten vor Ende)
24 g Amarillo (6,9% Alpha, bei Kochende)
10 g Amarillo (in die Hauptgärung)
1,0 pk Safale US-05
Einmaischen 50 Grad
Eiweißrast 57 Grad / 10 min. (Zur besseren klärung des Bieres)
Kombirast 67 Grad / 60min.
Abmaischen 78 Grad
Wenn die Gärung fast vorbei ist werde ich Hopfen stopfen.
Soll ich zum Stopfen mehr Hopfen verwenden? Vllt. 30 g?
Wann soll ich die jodprobe machen bei einer Kombirast?
Ist das ein gutes vorhaben? Kann ich das so alles machen?
Für Vorschläge und Kritik habe ich gerne ein offenes Ohr
Hier nochmal der Link zum eigentlichen Rezept
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/orangy-spicy-ale
[Editiert am 17.10.2013 um 14:05 von Cubensis]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 17:12 |
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Hi,
bei 21 L Ausschlagsmenge sind 10g Stopfhopfen definitiv etwas wenig - nimm
lieber 50g oder mehr...
Jodprobe solltest du machen, bevor du abmaischst - also wenn du denkst dass
die Verzuckerung abgeschlossen ist.
Du könntest z.B. am Ende der 60 Minuten mit der Jodprobe prüfen, ob die 60
Minuten ausgereicht haben (wobei davon auszugehen ist, dass nach 60 Min.
alle Stärke verzuckert sein wird) - falls es dann wieder Erwarten doch noch
nicht jodneutral sein sollte, könntest du nochmal 10 Minuten bei 67°C
dranhängen...
Ist deine Sudhausausbeute wirklich durchschnittlich bei 63,8%? Dann würde
die Schüttungsmenge passen.
Korrekturvorschläge:
* IBU mindestens 30, sonst wirds eine lasche Angelegenheit und kein Pale
Ale
* Carbonisierung nicht 4, sondern eher 4,5-5 g/L
* Gärtemperatur lieber 18°C, nicht 22 (Keller statt Wohnzimmer)
* Einmaischen bei 62°C, keine Eiweissrast - lieber einen gestrichenen
Teelöffel Irish Moss für 15 Minuten mitkochen
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 17:59 |
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Moin,
machst du die Kombirast im Thermoport oder ähnlich? Dann würde ich bei 67°C
einfach abmaischen und die Nachgüsse bei knapp 80° halten. Das reicht
wohl.. Sparst Dir das Aufheizen.
Einmaischen bei 62°C kannst du auch lassen, versuch lieber gleich die 67°C
zu treffen. Die Biere werden auch so klar.
Ich hab noch nie eine Jodprobe gemacht..
Wenn man mindestens 60min. rastet, scheint mir das auch überflüssig. Jeder
wie er mag..
Viel Erfolg!
Dale.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 18:12 |
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Die ersten beiden Rasten weglassen und so wie Dale das vorschlägt gleich
auf 67° gehen. Jodprobe sollte nach 40 min Jodneutal sein. Wenn das nach 60
min noch nicht so ist, kann man noch auf 72° gehen bis Jodneutral.
Ansonsten würde ich die Verbesserungen von Dennis einbauen, vor allem bei
den IBUs.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 19:10 |
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Gerade nachgerechnet:bei 90 Minuten Hopfenkochen und 10 Minuten
Nachisomerisierungszeit (80°C bei Ende der Nachisomerisierung), 21L
Auschlagsmenge und dem heuer ungewöhnlich niedrigen Aplhagehalt von 6,9%
für Amarillo komme ich auf 26 IBU...
Wenn man den durchschnittlichen Alphasäuregehalt von Amarillo mit 9%
annimmt, komme ich auf 30 IBU.
Der Amarillo, den ich bei mir auf Lager habe, hat 9,8%, der von Birk hat
8,9%...
Also einfach ein paar Gramm mehr Amarillo rein, dann passt das schon.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2013 um 13:22 |
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Erstmal vielen lieben Dank für eure Antworten.
Wieso eigentlich nicht bei 67 Grad einmaischen, stimmt!
Joa der Amarillo von mir hat 9,8% dann dürfte es also passen odeR?
@Dennis deine Frage :Ist deine Sudhausausbeute wirklich durchschnittlich
bei 63,8%? Dann würde die Schüttungsmenge passen.
Nein ich denke meine Sudausbeute liegt deutlich höher, aber ich dachte ich
nehme ein wenig mehr sollte ich vielleicht doch bei 4,5 Kg bleiben?
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Antwort 5 |
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