Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2005 um 18:16 |
|
|
Hi liebe Kollegen,
da ich mir nun schon Fässer und Zapfanlage für mein gutes Bier zugelegt
habe frage ich mich, ob ich nicht auch Brause selber herstellen sollte.
Eigentlich benötigt man da ja nur Wasser, Co2 und ein geeignetes Konzentrat
bzw Sirup.
Nun meine Fragen:
Wer macht das schon so?
Welche Konzentrate kennt und verwendet Ihr ???
Kocht Ihr das Wasser ab oder verlasst Ihr Euch auf die keimtötende Wirkung
des CO2?
Andi
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.10.2005 um 19:25 |
|
|
Hallo Andi,
Mineralwasser habe ich schon gemacht. Ist ja bei Brause auch nicht anders.
Welche Konzentrate geeignet sind, kann ich dir jetzt nicht sagen.
Das Wasser habe ich nicht abgekocht, da das Wasser aus der Leitung
Trinkwasserqualität besitzt. Also rein in das Fass - ich habe das Fass nur
halbvoll gemacht - ,ordentlich Druck drauf und in den Kühlschrank. Diesen
Vorgang öfters wiederholen, bis der entsprechende CO2-Gehalt erreicht
ist.
Grüße
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2005 um 19:42 |
|
|
Zitat: | ... ich habe das Fass
nur halbvoll gemacht - ,ordentlich Druck drauf und in den Kühlschrank.
Diesen Vorgang öfters wiederholen, bis der entsprechende CO2-Gehalt
erreicht ist. |
... sollte man das Fass gegebenenfalls öfter schütteln, um eine schnellere
Vermischung von Gas und Flüssigkeit zu erreichen ?!?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2005 um 19:44 |
|
|
Keimtötende Wirkung von CO2? Hab ich irgendwas verpasst? Ich kenn ne ganze
Menge Bazillen, die gerade in CO2-Atmospäre prächtig gedeihen. Laktos z.B.
sind solche "Anaerobier" wie der Fachausdruck dafür lautet.
Und gerdade die Wasserkeime sind sogar sehr streneg Anaerobier, die dann
besonders gut wachsen, wenn absolut kein Sauerstoff mehr da ist.
Aber wie Wolf schon sagte: dein Wasser ist sauber - und wenn nicht ----
verklag' deine Wasserwerke!
Noch was zum Thema: schreib doch mal die Firma Döhler in Darmstadt ( http://www.doehler.com/site.php?lang=de) wegen
Grundstoffen an. Fast jeder Limonadengrunstoff in Deutschland (ich wage
sogar zu behaupten der EU) stammt aus dem Hause Döhler. Vielleicht
verkaufen sie Dir ja auch eine kleine Menge - so im Literbereich
vielleicht.
[Editiert am 8/10/2005 von Jakobus]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2005 um 19:48 |
|
|
Zitat: | Keimtötende Wirkung von
CO2? Hab ich irgendwas verpasst? Ich kenn ne ganze Menge Bazillen, die
gerade in CO2-Atmospäre prächtig gedeihen. Laktos z.B. sind solche
"Anaerobier" wie der Fachausdruck dafür lautet.
Und gerdade die Wasserkeime sind sogar sehr streneg Anaerobier, die dann
besonders gut wachsen, wenn absolut kein Sauerstoff mehr da ist.
|
äähhmm - jaaaa ...
hast recht - ich war hier eher auf die aeroben Keime aus, die und Brauern
ja schnell mal ins Bier spucken können ;-)
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2005 um 11:03 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
@ FREI-BIER,
Was ich mal machen will ist:
Meine eigenen Äpfel pressen lassen dann auf 80 Grad erwämen dann heiss in
ein Fass füllen etwas lagern dann CO2 drauf so wie Wolf das beschrieben
hat.Da müsste normalerweise dann ein guter Apfelschorle rauskommen.Dann
noch vielleicht in Flaschen füllen.
P.S. Weiss vielleicht jemand einen Wert wieviel Gramm CO2\Liter angebracht
wären???
Gruss Braupit
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2005 um 12:34 |
|
|
Zitat: | Weiss vielleicht jemand
einen Wert wieviel Gramm CO2\Liter angebracht
wären?? |
Mineralwasser hat meistens einen recht hohen CO2 Gehalt (wenn es nicht
grade ne Stille QUelle ist
)
Ich würde so auf 7g/Liter gehen. Bei ner Schorle darf es ja ein bischen
weniger sein, weil ja der Apfelsaft keinen CO2 Gehalt hat!
Als Konzentrate könnte man ja mal die von diesen Soda-Max Teilen versuchen!
Und wenn einer richtige Coca Cola haben möchte, der kann ja mal im
Getränkefachhandel nach einem Postmix-Behälter fragen! Da ist dann das
original Cola, Fanta, Sprite... Konzentrat drin! Könnte man dann einfach
die Gewünschte Menge rausdrücken und im Fass mit Wasser und CO2 vermengen -
Fertig!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2005 um 16:13 |
|
|
Zitat: | ... Als Konzentrate
könnte man ja mal die von diesen Soda-Max Teilen
versuchen! |
ja aber die sind sehr Teuer.
Habe in POLEN im dortigen LIDL ein Konzentrat gekauft - schmeckte ähnlich
wie Fanta - war sehr ergiebig und kostete fast nix !!!
Werde wohl bei meiner nächsten Polenreise mal einen Kofferraum davon
mitbringen ...
@ Braupit
... coole Idee mit den Äpfeln.
Kennt noch einer ein günstiges aber auch SCHMECKENDES Konzentrat ???
Andi
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2005 um 18:01 |
|
|
Na ja, das Zeug von Coca Cola dürfte wohl ne gute Portion kosten! Ist
warscheinlich sogar teurer als die fertige Cola! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2005 um 00:11 |
|
|
Hallöchen...
also wir (meine Familie und ich...) haben auch so einen Wasser-Max oder
Soda-Dingsbums, wie auch immer der jetzt heisst. Seit geraumer Zeit (ca. 4
Jahren) gucke ich immer mal wieder im Supermarkt herum, ob es vielleicht
ein geniessbares Konzentrat dafür gibt - bisher vergeblich.
Wenn ich schon die Inhaltsstoffe durchlese, kommt mir nicht nur die Galle
hoch:
z.B. Aspartam, Acesulfam-K, lauter E-Stoffe, Konservierungsmittel,
Antioxidationsmittel, Farbstoffe, künstliche Aromen, usw. usw.
Das klingt ja schlimmer, als das Gesamt-Programm von BASF
Ich verstehe auch überhaupt nicht, warum man diese Konzentrate nicht ohne
Tonnen von Chemie herstellen kann?!
Grüsse ... Säufer
PS: Währe dankbar, wenn jemand mir ein Konzentrat ohne Chemie nennen
könnte. ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2005 um 08:30 |
|
|
Hallo Säufer!
Also ich finde das von Coca Cola eigentlich recht ordentlich. Klar, ist
auch nicht rein pflanzlich, aber noch im vertretbarem Maße mit E-Stoffen
gefüllt. Außerdem sind die auch nicht immer schlecht. E-150 ist z.B.
einfach Zuckerkulör. Und Ascorbinsäure ist nichts anderes als Vitamin-C!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 8.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 11:46 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
@ Malte,
weisst du auch was genau der Stoff E330 ist,ein Freund sagt mir immer wenn
das drin ist lieber nicht trinken,aber erklären kann ers nicht.
Den einzigen Stoff den man nicht trinken sollte und den ich kenne ist
E605
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 12:02 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 31.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 12:04 |
|
|
Hmm, kein Text, komisch...
@Braupit:
Da fällt für Deinen Freund aber eine Menge an Limonade flach und auch sein
Obstkorb wird dann etwas "dünner". E330 = Zitronensäure
Gruß Lars
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 12:40 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 13:04 |
|
|
Zitat: | Nur das E 605 finde ich
da nicht, gibt's das denn überhaupt??? |
Ja, ist aber kein Lebensmittelzusatzstoff sondern ein sehr giftiges
Pflanzenschutzmittel (Parathion).
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 13:10 |
|
|
Zitat: | Nur das E 605 finde ich
da nicht, gibt's das denn überhaupt??? |
Gab's
früher mal als Insektitzid. Tötet in dem es innerlich zersetzt. Ist aber
schon lange verboten. Wurde leider auch oft als Mittel für den Suizid
verwendet. Die sind dann elendiglich "verreckt", man mann's nicht anderst
sagen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2005 um 14:30 |
|
|
E 605 ist ein Phosphorsäureester und ist somit ein spezifischer
Acetylcholinesterase-Hemmer. Nix mit "innerlich zersetzen" oder so.
Elendiglich verrecken allerdings ja. Nervenbahnen werden blockiert. Auch
die zur Atmung notwendigen. Folge: ziemlich unschöner Exitus.
Deutsche Vorkriegs-Chemiker haben das Zeug erfunden, und nebenbei noch
Sarin und Tabun, die ganz ähnlich wirken.
|
|
Antwort 17 |
|