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Autor: Betreff: Limonade aus dem eigenen Fass ...
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FREI-Bier
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.10.2005 um 18:16  
Hi liebe Kollegen,

da ich mir nun schon Fässer und Zapfanlage für mein gutes Bier zugelegt habe frage ich mich, ob ich nicht auch Brause selber herstellen sollte.

Eigentlich benötigt man da ja nur Wasser, Co2 und ein geeignetes Konzentrat bzw Sirup.

Nun meine Fragen:

Wer macht das schon so?

Welche Konzentrate kennt und verwendet Ihr ???

Kocht Ihr das Wasser ab oder verlasst Ihr Euch auf die keimtötende Wirkung des CO2?

Andi
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2005 um 19:25  
Hallo Andi,

Mineralwasser habe ich schon gemacht. Ist ja bei Brause auch nicht anders. Welche Konzentrate geeignet sind, kann ich dir jetzt nicht sagen.
Das Wasser habe ich nicht abgekocht, da das Wasser aus der Leitung Trinkwasserqualität besitzt. Also rein in das Fass - ich habe das Fass nur halbvoll gemacht - ,ordentlich Druck drauf und in den Kühlschrank. Diesen Vorgang öfters wiederholen, bis der entsprechende CO2-Gehalt erreicht ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2005 um 19:42  

Zitat:
... ich habe das Fass nur halbvoll gemacht - ,ordentlich Druck drauf und in den Kühlschrank. Diesen Vorgang öfters wiederholen, bis der entsprechende CO2-Gehalt erreicht ist.



... sollte man das Fass gegebenenfalls öfter schütteln, um eine schnellere Vermischung von Gas und Flüssigkeit zu erreichen ?!?
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2005 um 19:44  
Keimtötende Wirkung von CO2? Hab ich irgendwas verpasst? Ich kenn ne ganze Menge Bazillen, die gerade in CO2-Atmospäre prächtig gedeihen. Laktos z.B. sind solche "Anaerobier" wie der Fachausdruck dafür lautet.
Und gerdade die Wasserkeime sind sogar sehr streneg Anaerobier, die dann besonders gut wachsen, wenn absolut kein Sauerstoff mehr da ist.
Aber wie Wolf schon sagte: dein Wasser ist sauber - und wenn nicht ---- verklag' deine Wasserwerke!

Noch was zum Thema: schreib doch mal die Firma Döhler in Darmstadt (http://www.doehler.com/site.php?lang=de) wegen Grundstoffen an. Fast jeder Limonadengrunstoff in Deutschland (ich wage sogar zu behaupten der EU) stammt aus dem Hause Döhler. Vielleicht verkaufen sie Dir ja auch eine kleine Menge - so im Literbereich vielleicht.

[Editiert am 8/10/2005 von Jakobus]
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2005 um 19:48  

Zitat:
Keimtötende Wirkung von CO2? Hab ich irgendwas verpasst? Ich kenn ne ganze Menge Bazillen, die gerade in CO2-Atmospäre prächtig gedeihen. Laktos z.B. sind solche "Anaerobier" wie der Fachausdruck dafür lautet.
Und gerdade die Wasserkeime sind sogar sehr streneg Anaerobier, die dann besonders gut wachsen, wenn absolut kein Sauerstoff mehr da ist.



äähhmm - jaaaa ...

hast recht - ich war hier eher auf die aeroben Keime aus, die und Brauern ja schnell mal ins Bier spucken können ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2005 um 11:03  
Hallo Braugemeinde,
@ FREI-BIER,
Was ich mal machen will ist:
Meine eigenen Äpfel pressen lassen dann auf 80 Grad erwämen dann heiss in ein Fass füllen etwas lagern dann CO2 drauf so wie Wolf das beschrieben hat.Da müsste normalerweise dann ein guter Apfelschorle rauskommen.Dann noch vielleicht in Flaschen füllen.
P.S. Weiss vielleicht jemand einen Wert wieviel Gramm CO2\Liter angebracht wären???
Gruss Braupit


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2005 um 12:34  

Zitat:
Weiss vielleicht jemand einen Wert wieviel Gramm CO2\Liter angebracht wären??


Mineralwasser hat meistens einen recht hohen CO2 Gehalt (wenn es nicht grade ne Stille QUelle ist ;) )

Ich würde so auf 7g/Liter gehen. Bei ner Schorle darf es ja ein bischen weniger sein, weil ja der Apfelsaft keinen CO2 Gehalt hat!

Als Konzentrate könnte man ja mal die von diesen Soda-Max Teilen versuchen! Und wenn einer richtige Coca Cola haben möchte, der kann ja mal im Getränkefachhandel nach einem Postmix-Behälter fragen! Da ist dann das original Cola, Fanta, Sprite... Konzentrat drin! Könnte man dann einfach die Gewünschte Menge rausdrücken und im Fass mit Wasser und CO2 vermengen - Fertig!

Gruß Malte


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2005 um 16:13  

Zitat:
... Als Konzentrate könnte man ja mal die von diesen Soda-Max Teilen versuchen!


ja aber die sind sehr Teuer.

:(

Habe in POLEN im dortigen LIDL ein Konzentrat gekauft - schmeckte ähnlich wie Fanta - war sehr ergiebig und kostete fast nix !!!

Werde wohl bei meiner nächsten Polenreise mal einen Kofferraum davon mitbringen ...

@ Braupit

... coole Idee mit den Äpfeln.

Kennt noch einer ein günstiges aber auch SCHMECKENDES Konzentrat ???

Andi
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2005 um 18:01  
Na ja, das Zeug von Coca Cola dürfte wohl ne gute Portion kosten! Ist warscheinlich sogar teurer als die fertige Cola! :puzz:


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 00:11  
Hallöchen...

also wir (meine Familie und ich...) haben auch so einen Wasser-Max oder Soda-Dingsbums, wie auch immer der jetzt heisst. Seit geraumer Zeit (ca. 4 Jahren) gucke ich immer mal wieder im Supermarkt herum, ob es vielleicht ein geniessbares Konzentrat dafür gibt - bisher vergeblich.

Wenn ich schon die Inhaltsstoffe durchlese, kommt mir nicht nur die Galle hoch:
z.B. Aspartam, Acesulfam-K, lauter E-Stoffe, Konservierungsmittel, Antioxidationsmittel, Farbstoffe, künstliche Aromen, usw. usw.

Das klingt ja schlimmer, als das Gesamt-Programm von BASF :exclam:

Ich verstehe auch überhaupt nicht, warum man diese Konzentrate nicht ohne Tonnen von Chemie herstellen kann?! :(

Grüsse ... Säufer

PS: Währe dankbar, wenn jemand mir ein Konzentrat ohne Chemie nennen könnte.


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2005 um 08:30  
Hallo Säufer!

Also ich finde das von Coca Cola eigentlich recht ordentlich. Klar, ist auch nicht rein pflanzlich, aber noch im vertretbarem Maße mit E-Stoffen gefüllt. Außerdem sind die auch nicht immer schlecht. E-150 ist z.B. einfach Zuckerkulör. Und Ascorbinsäure ist nichts anderes als Vitamin-C!

Gruß Malte


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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 11:46  
Hallo Braugemeinde,
@ Malte,
weisst du auch was genau der Stoff E330 ist,ein Freund sagt mir immer wenn das drin ist lieber nicht trinken,aber erklären kann ers nicht.
Den einzigen Stoff den man nicht trinken sollte und den ich kenne ist E605




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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 12:02  
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 12:04  
Hmm, kein Text, komisch...

@Braupit:

Da fällt für Deinen Freund aber eine Menge an Limonade flach und auch sein Obstkorb wird dann etwas "dünner". E330 = Zitronensäure

Gruß Lars
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 12:40  
Da gibt es gute Seiten zu:

http://www.sabona.de/HilfsstofflisteE.htm

http://www.minutella.ch/e/index.htm

http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/20_lebensmittel/E_nach _Nummern.html

Nur das E 605 finde ich da nicht, gibt's das denn überhaupt???

Gruß Malte


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 13:04  

Zitat:
Nur das E 605 finde ich da nicht, gibt's das denn überhaupt???


Ja, ist aber kein Lebensmittelzusatzstoff sondern ein sehr giftiges Pflanzenschutzmittel (Parathion).

Gruß, Alex.
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 13:10  

Zitat:
Nur das E 605 finde ich da nicht, gibt's das denn überhaupt???

Gab's früher mal als Insektitzid. Tötet in dem es innerlich zersetzt. Ist aber schon lange verboten. Wurde leider auch oft als Mittel für den Suizid verwendet. Die sind dann elendiglich "verreckt", man mann's nicht anderst sagen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2005 um 14:30  
E 605 ist ein Phosphorsäureester und ist somit ein spezifischer Acetylcholinesterase-Hemmer. Nix mit "innerlich zersetzen" oder so. Elendiglich verrecken allerdings ja. Nervenbahnen werden blockiert. Auch die zur Atmung notwendigen. Folge: ziemlich unschöner Exitus.
Deutsche Vorkriegs-Chemiker haben das Zeug erfunden, und nebenbei noch Sarin und Tabun, die ganz ähnlich wirken.
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